РОССИЯ. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Алексей Куринный (фракция КПРФ) предложил запретить рекламу оборудования для производства самогона крепостью выше 16%. Соответствующий законопроект опубликован в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.
Поправку о запрете продвижения «технологического оборудования, используемого для производства в домашних условиях спиртосодержащих продуктов крепостью более 16%», предлагается внести в ФЗ «О рекламе». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас значительная доля крепкого алкоголя в России производится в домашних условиях «без получения лицензии и какого-либо контроля». По экспертным оценкам, потребление самогона в стране составляет около 14 млн декалитров в год, следует из документа. При этом ограничения и запреты в части рекламы алкогольной продукции не распространяются на оборудование, используемое для домашнего производства алкоголя.
«Реализация самогонных аппаратов, порой по своей мощности приближающихся к промышленному производству, и оборудования для производства спиртосодержащих жидкостей ничем не ограничена. Законодательные ограничения на рекламу самогонных аппаратов в настоящее время в России отсутствуют»,
– говорится в пояснительной записке.
Спрос на самогонные аппараты в России вырос в пандемию коронавируса. Интерес к ним спровоцировали самоизоляция и переход на удалённый режим работы. Генеральный директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отмечал, что число занимающихся самогоноварением увеличивается за счёт среднего класса, представители которого готовят «для себя и своего ближнего круга виски, кальвадос и другие алкогольные напитки». Однако в последнее время интерес к самогонным аппаратам упал: в декабре 2024 года маркетплейсы стали сообщать о снижении продаж.
(По сообщению Rbc.ru)