БРЕНДИНГ (Россия). Сервис Brand Hub провёл масштабное исследование, в результате которого появился Национальный рейтинг брендинговых агентств России Brand Hub top100. Партнёром рейтинга выступила Ассоциация брендинговых компаний России (АБКР, входит в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет»).
Брендинг в России развивается вот уже более 30 лет. За это время появилось множество компаний, которые позиционируют себя как брендинговые. Но как пользователю разобраться: какая компания предоставляет действительно качественные услуги по созданию и развитию брендов? Профсообщество устало от хаоса, размытых стандартов и самозванцев, называющих себя брендмейкерами. «Навести порядок» в этой сфере и поможет рейтинг Brand Hub top100.
8 августа 2024 года был принят ФЗ «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации». Он вступит в силу 5 февраля 2025 года. Его основная задача – развитие креативной экономики и создание условий для самореализации граждан на основе их творческого и интеллектуального потенциала. Но есть нюанс: брендинг не включён в перечень креативных индустрий и не имеет своего кода ОКВЭД. При этом брендинг полностью соответствует определению креативной индустрии, под которой понимается «экономическая деятельность, непосредственно связанная с созданием, продвижением на внутреннем и внешнем рынках, распространением и(или) реализацией креативного продукта, обладающего уникальностью и экономической ценностью».
В сентябре 2024 года президент РФ поручил правительству подготовить план по продвижению российских брендов, чтобы как можно больше людей узнали о них, в том числе и за рубежом. На уровне государства запускаются инициативы, стимулирующие создание и развитие отечественных марок. Одна из таких – совместный проект Агентства стратегических инициатив и фонда «Росконгресс» – общенациональный конкурс «Знай наших». Это конкурс растущих российских брендов, которые становятся частью формирования национальной идентичности, экономической стабильности и самостоятельности нашей страны.
Авторитетные лидеры индустрии брендинга, работающие в этой сфере не одно десятилетие, выступили с инициативой дополнить открытый перечень экономической деятельности в сфере креативных индустрий услугами «по созданию и продвижению бренда». Одной из приоритетных задач при этом считают присвоение брендингу кода ОКВЭД. В конце ноября 2024 года прошло заседание координационного совета коммуникационной индустрии при Общественной палате РФедерации «Брендинг/Услуги по созданию и продвижению бренда». На нём был разработан проект классификатора, в котором брендинг был выделен в самостоятельную индустрию отрасли.
Для присвоения сегменту креативной экономики собственного кода ОКВЭД нужны основания. Цель АБКР – выделить брендинг в отдельный вид креативной индустрии с присвоением соответствующего кода ОКВЭД. Для этого эксперты Brand Hub, опираясь на собственные исследования, подсчёты и данные по отрасли из открытых источников, предоставили показатели отрасли, включающие цифры по компаниям, услугам, сотрудникам и валовому доходу. Суммарный годовой оборот брендинговых агентств превысил 100 млрд рублей.
В 2023 – 2024 годах Brand Hub провёл масштабную ревизию рынка брендинговых услуг, изучая деятельность российских агентств и составил первый в своём роде рейтинг Brand Hub top50. Спустя полгода выходит обновление, рейтинг Brand Hub top100. Это национальный рейтинг, который является универсальным измерителем рынка брендинговых услуг. В него вошли более 100 компаний, формирующих «первую линию» индустрии брендинга. Миссия рейтинга отвечает на основную проблему многих отраслей – разрозненность и отсутствие чётких контуров. Brand Hub top100 максимально подробно очерчивает эти контуры.
Аналитический отдел Brand Hub проанализировал деятельность больше 1 000 агентств, которые публично находятся в брендинге или в смежных категориях услуг. Были проанализированы рекордные 85 параметров оценки вместо 60, применявшихся для составления рейтинга Brand Hub top50. Команда экспертов Brand Hub прежде всего внимательно изучила и оценила «надёжность» агентств. Этот критерий включает 29 показателей, в том числе, финансовые. Далее проанализировала параметр «профессионализм» по 22 значениям. Провела аудит агентств по критерию «экспертность» – это ещё 20 метрик. Также был оцифрован критерий «ответственность» по 14 характеристикам.
Более 200 агентств, работающих в России, позиционируют себя как 100-процентно брендинговые. Также есть дизайн-агентства, студии, диджитал-агентства с услугами в области брендинга, которых суммарно насчитывается около 3 – 4 тысяч по всей стране. Есть на рынке свыше 1 100 рекламных, PR и коммуникационных агентств, имеющих в своём арсенале услуги по созданию брендов. Для прикладной индустрии это очень широкая представленность.
В процентном соотношении это выглядит так: крупных организаций – 7%, средних – 33%, малых и микропредприятий (это ИП и самозанятые) – 60 %.Общее количество специалистов, занятых в отрасли, более 30 тысяч человек. Внимательно изучив финансовые показатели индустрии брендинга, эксперты Brand Hub пришли к выводу, что оборот этого специализированного вида коммуникационной деятельности составляет около 105 млрд рублей в год.
В Национальном рейтинге брендинговых агентств России Brand Hub top100 существует определённая территориальная специфика. Агентства из Москвы представлены подавляющим большинством – 52%, далее следует Санкт-Петербург с 15%. Также присутствуют компании из Екатеринбурга, Новосибирска, Краснодара, Волгограда, Нижнего Новгорода и других городов страны.
Самоидентификация брендинга путём присвоения ему кода ОКВЭД и включения в перечень креативных индустрий даст возможность субъектам, оказывающим услуги по созданию брендов, полноценно развиваться. Они смогут получить господдержку в виде финансовой, имущественной, информационной, образовательной и иной помощи. Но для этого нужно выполнить ряд важных условий: быть зарегистрированным юрлицом в РФ, у которого отсутствует статус иноагента, вести деятельность на территории страны, быть включённым в единый реестр субъектов креативной индустрии и не иметь просроченной неурегулированной задолженности перед государством.
(По материалу АБКР)