ФАС: ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ (Россия). Очередные заседания провели общественные советы при территориальных управлениях Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Карелия и Республике Саха (Якутия), Забайкальскому и Пермскому краям, Челябинской области (предыдущую подборку см. здесь).
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ. На очередном заседании общественного совета при Забайкальском УФАС обсудили предложения в Национальный план развития конкуренции. Совет также рассмотрел важные для региона вопросы и пути решения имеющихся проблем.
В начале заседания заместитель председателя совета Дмитрий Соловьёв обозначил обсуждение предложений в Национальный план развития конкуренции до 2030 года, по итогам которого принято решение о направлении предложений.
Особое внимание было уделено проблемам, связанным с занижением начальной (максимальной) цены контракта на территории края. Члены совета предложили ввести поправочный коэффициент с учётом уровня инфляции при расчёте цен для коррекции стоимости строительно-монтажных работ.
Обсудили также вопрос о необходимости информирования предпринимателей Забайкальского края о возможности разработки и внедрения системы внутреннего обеспечения соответствия требований законодательства о рекламе (рекламный комплаенс) и запланировали взаимодействие с представителями бизнеса.
ПЕРМСКИЙ КРАЙ. На очередном заседании общественного совета при Пермском УФАС участники встречи обсудили практику антимонопольного ведомства по выявлению картелей, в том числе в части цифровизации деятельности.
Заместитель руководителя управления Вероника Авлиярова напомнила участникам членам совета, что картель – это соглашение, которое заключается между хозсубъектами, действующими на одном товарном рынке, то есть между хозсубъектами-конкурентами. Такие соглашения выявляются сложно, так как практику, когда конкуренты заключают договор в письменном виде о том, что они будут ограничивать конкуренцию, все давно исключили, поэтому найти доказательства заключения такого соглашения очень трудно. Помимо того, что картели на торгах – самый частый предмет жалоб, это ещё и самый раскрываемый вид картелей в части наличия цифровых следов, поскольку торги и закупки проводятся преимущественно в электронной форме, что позволяет при отсутствии прямых доказательств заключения антикартельного соглашения принимать во внимание совокупность косвенных доказательств.
Как рассказал руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин, в 2024 году управлению был предоставлен доступ к системе «Маркер-Интерфакс», которая позволяет оперативно анализировать поведение участников закупок, проводить анализ состояния конкуренции. В 2023 году территориальные органы были обеспечены ПО для поиска совпадений IP адресов. Кроме того, в рамках борьбы с картелями ведомство использует программу ГИС антикартель. Инструменты цифровизации деятельности антимонопольных органов позволяют более эффективно расследовать картельные соглашения на торгах.
Кроме того, Пермское УФАС продолжает проводить сплошной мониторинг всех региональных закупок в сфере капитального ремонта многоквартирных жилых домов, а также закупок, проводимых в рамках национальных и федеральных проектов. По собственной инициативе в этом году углублённо изучено более 200 процедур, косвенных признаков картеля при их проведении обнаружено не было, что в целом может свидетельствовать и о выздоровлении конкурентной среды.
В первом полугодии 2024 года Пермское УФАС рассмотрело около 25 заявлений, связанных с запретом ограничивающих конкуренцию соглашений хозяйствующих субъектов. Основным видом противоправного поведения в данной сфере являются сговоры на торгах. Больше половины из указанного количества заявлений содержат жалобы на поведение участников конкурентных процедур. Наиболее частым предметом торгов, как следует из поступивших заявлений, является оказание различных услуг, в частности, поставка изделий медицинского назначения, предоставление частных охранных услуг.
Поскольку за заключение картельных соглашений предусмотрена помимо административной уголовная ответственность, Пермское УФАС включено в межведомственное взаимодействие с правоохранительными органами Пермского края. Совместная работа антимонопольных и правоохранительных органов даёт более эффективный результат при расследованиях преступлений экономической направленности, так как позволяет получить как прямые доказательства в рамках следственных и иных процессуальных действий, так и косвенные доказательства, установленные антимонопольным органом в ходе успешного расследования ограничения конкуренции в части заключения хозяйствующими субъектами картеля.
Участники заседания общественного совета с любопытством выслушали озвученную информацию, а также получили ответы на все интересовавшие их вопросы.
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ. В Карельском УФАС состоялось очередное заседание общественного совета. На встрече обсудили предложения в проект Национального плана развития конкуренции до 2030 года и правоприменительную практику ведомства.
Открыла заседание председатель общественного совета Нина Швец. Предметом обсуждения стал ряд актуальных вопросов.
О порядке формирования начальной (максимальной) цены контракта при закупках товаров, работ, услуг рассказала заместитель руководителя управления – начальник отдела контроля органов власти и закупок Галина Грущакова. Она сообщила о возможных последствиях занижения (завышения) начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), о полномочиях контрольных органов за соблюдением порядка формирования НМЦК, а также о случаях анализа сформированных НМЦК при квалифицировании действий заказчиков и участников закупок на предмет нарушения антимонопольного законодательства.
Член совета Любовь Кулакова отметила положительную роль и необходимость дальнейшего освещения вопросов в сфере контроля закупок, в том числе на различных экспертных площадках.
Встреча продолжилась обсуждением темы реализации полномочий органов местного самоуправления Республики Карелия по комплексному развитию территорий и их влияние на конкуренцию.
Нина Швец остановилась на имеющейся в регионе законодательной базе по комплексному развитию территории. С 2020 года республика реализует мероприятия по комплексному развитию сельских территорий, территорий жилой застройки кварталов. В регионе проводится работа, направленная на улучшение жилищных условий граждан, благоустройство общественных пространств, обеспечение объектами инженерной инфраструктуры и обустройство площадок под компактную жилищную застройку.
Руководитель Карельского УФАС Артур Пряхин отметил, что в региональное ведомство не поступало жалоб на нарушения, связанные с комплексным развитием территорий. Он призвал членов совета при появлении у них информации сообщать в УФАС о проблематике в данной сфере для принятия соответствующих мер реагирования.
Правоприменительной практикой по контролю за рекламной деятельностью поделилась начальник отдела антимонопольного контроля хозяйствующих субъектов, недобросовестной конкуренции и рекламы Ольга Ковалева. Спикер остановила своё внимание на делах, рассмотренных в отношении ряда микрокредитных компаний о нарушении ими законодательства при распространении ненадлежащей рекламы потребительских кредитов и займов.
В ходе заседания обсудили вопрос возможности разработки и внедрения хозяйствующими субъектами региона системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям законодательства о рекламе (рекламный комплаенс). По единогласному мнению участников дискуссии, система внутреннего регулирования работы с рекламой позволит снизить риски бизнеса.
Елена Рудакова, член совета, представитель регионального отделения «Опоры России», внесла предложение о возможном привлечении профессиональных сообществ при оценке этичности рекламы при рассмотрении дел о нарушении рекламного законодательства.
В рамках мероприятия также были проработаны предложения в проект Национального плана развития конкуренции до 2030 года.
РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ). Общественный совет при УФАС по Республике Саха (Якутия) провёл очередное заседание, на котором заместитель начальника отдела естественных монополий Марина Захарова и главный специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля Вероника Мордвинова представили результаты работы управления за девять месяцев. Участники встречи обсудили наиболее значимые дела, связанные с нарушениями антимонопольного законодательства.
Заседание завершилось обсуждением предложений в проект Национального плана развития конкуренции в РФ до 2030 года, плана работы совета на ближайшие месяцы, включая график встреч и мероприятий, направленных на повышение уровня правовой осведомлённости населения и бизнеса о правах и обязанностях в сфере антимонопольного регулирования.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Заседание общественного совета при Челябинском УФАС вёл председатель совета Виктор Глушаков. Члены совета обсудили предложения в Национальный план развития конкуренции в РФ до 2030 года, в том числе по проведению торгов по реализации арестованного имущества.
Заместитель руководителя управления Наталья Мартынюк рассказала об антимонопольном комплаенсе в ФАС России. Участники встречи заслушали информацию о достижении ключевых показателей эффективности функционирования антимонопольного комплаенса в 2023 году, о выявленных рисках и их причинах, а также результаты выполнения мероприятий по снижению рисков.
Сотрудники Челябинского УФАС сообщили участникам мероприятия о проблемных вопросах привлечения к административной ответственности за нарушение сроков оплаты по государственным контрактам, а также о проблемах реализации программы по догазификации.
Члены общественного совета приняли решение организовать совместно с Южно-Уральской торгово-промышленной палатой информационно-разъяснительное мероприятие для предпринимателей.
Кроме того, участники заседания заслушали информацию о возможности разработки и внедрения рекламного комплаенса и приняли решение вынести данный вопрос на заседание экспертного совета по применению законодательства о рекламе и защите от недобросовестной конкуренции при Челябинском УФАС.
(Соб. инф. по сообщениям территориальных УФАС России)