СМИ В РОССИИ. Как и анонсировал «Рекламный совет» (см. здесь ), в Москве в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания на тему: «Печатная пресса в России: проблемы и перспективы», инициированные Комитетом Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Их участники подняли в том числе вопросы экономических аспектов работы изданий, включая субсидирование прессы в отдалённой местности, роста цен на бумагу и услуги доставки печатной продукции.
Останутся только телегиды и кроссворды?
Одним из наиболее интересных как с точки зрения анализа сложившейся кризисной ситуации, так и предложений по выходу из неё стало выступление Сергея Моисеева, президента Союза предприятий печатной продукции «ГИПП» (напомним, что Союз «ГИПП» является членом СРО «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет»). Кстати, на слушаниях присутствовал и член правления ассоциации, член Общественного совета по рекламе (Санкт-Петербург) Алексей Блинов, представлявший «Балтийскую прессу».
Как отметил Сергей Моисеев, ситуация в печатной индустрии сегодня не проста во всём мире. Изменение привычек медиапотребления, уход молодой аудитории в цифровые каналы получения информации – всё это естественным образом сказывается на востребованности бумажных носителей, а значит, на тиражах изданий и в целом – на уровне рентабельности издательского бизнеса во всех его звеньях.
«Однако у нас в стране падение рынка прессы приобрело угрожающие масштабы, и вызвано это, к сожалению, не только глобальными тенденциями»,
– подчеркнул спикер.
Согласно исследованиям компании «Медиаскоп» чтение прессы – это устойчивая потребность, сознательный и притом оплаченный выбор, качественный и многократный контакт, продолжил докладчик. Аудитория лояльна изданиям: от 65% до 83% читателей, в зависимости от категории изданий, обращаются к газетам и журналам с прежней регулярностью либо читают даже больше, чем раньше. И воспринимают прессу как источник информации, экспертизы, вдохновения, идей и рекомендаций, поскольку здесь нет фейковых сообщений, печатные СМИ публикуют информацию, проверенную редакцией и подтверждённую экспертами, им можно доверять.
Между тем, по словам Сергея Моисеева, за последние пять лет число зарегистрированных Роскомнадзором печатных СМИ сократилось почти на 21%. С рынка ушло более 13 тысяч изданий, в том числе авторитетных. И это не только рекламные и новостные издания. В последнее время уходят с рынка нишевые, в большей степени региональные СМИ.
«Это может привести к тому, что на рынке останутся лишь телегиды и кроссворды»,
– добавил президент СППИ «ГИПП».
По его мнению, те законы и правила, которые принимались в последние годы властями различных уровней в отношении печатной прессы в России, послужили ей далеко не во благо. Одни только законодательные запреты и ограничения на рекламу привели к сокращению рекламных бюджетов печатных СМИ за пять лет более чем на 50%, причём основные потери произошли из-за законодательных решений в 2014 году.
«Наверное, сложно вернуться к рекламе табака. Но мы надеемся на помощь законодателей в либерализации рекламного законодательства в отношении алкоголя, БАДов и медицинских препаратов и услуг. Для прессы это чрезвычайно важно»,
– заявил Сергей Моисеев.
Сокращение бюджетов привело к тому, что издатели вынуждены оптимизировать тираж, ведь только благодаря рекламным поступлениям был возможен выпуск больших тиражей по доступным для населения ценам.
Ещё одна причина падения именно розничных тиражей, а они занимают в общих продажах 64%, связано, в первую очередь, как считает спикер, с разрушением инфраструктуры распространения печатных СМИ. Число специализированных точек продаж уменьшается стремительно. За пять лет почти каждый пятый киоск был закрыт или снесён.
«Вопрос нестационарный торговли прессой, на наш взгляд, является наиболее болезненным для отрасли и нуждается в срочной разработке нормативной базы. Даже в экономически благополучных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, остаётся слишком много нерешённых вопросов. Необходимо срочно принимать поправки в законодательство, позволяющие расширять ассортиментный перечень, предоставлять на льготных условиях аренду земли и площадей и вести бизнес на долгосрочной основе, без постоянного изменения правил игры, вне зависимости от прихотей или вкуса местных чиновников»,
– сказал Сергей Моисеев.
«Хоронить бумажную прессу преждевременно»
Заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева, открывая слушания, констатировала: региональные СМИ буквально выживают, для их сохранения необходима поддержка грантами.
В 2014 году в три раза выросли тарифы на почтовые услуги, после чего немедленно упали тиражи газет. Парламентарию не совсем понятно, как вообще складываются почтовые тарифы. Зато понятно, что цены на целлюлозно-бумажную продукцию завышены. Другой большой проблемой Ольга Тимофеева назвала монопольную зависимость местной прессы от властей.
Имеющиеся проблемы вице-спикер Госдумы призвала решать вместе, в диалоге. Она также призвала представителей СМИ, несмотря на зависимость от финансирования и других мер поддержки, не забывать о главном. А главное для журналиста, как и для депутата, – это репутация и доверие людей.
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин привёл несколько любопытных цифр. Например, в России зарегистрировано свыше 46 тысяч печатных изданий, из которых общественно-политических – 3 600, остальные носят рекламный, эротический или профильный характер. Доходы печатных изданий от рекламы в прошлом году снизились на 12% на фоне общего роста рекламного рынка (в основном за счёт интернета). В российской медиаиндустрии занято 500 тысяч человек, 200 тысяч из них трудятся в сфере печатных СМИ, включая типографии. Однако в этом сегменте производительность труда в два раза ниже, чем в электронных СМИ.
По наблюдениям Алексея Волина, если к тиражам традиционных газет добавить трафик их посещений в интернете, то можно сделать вывод: прессу стали читать больше.
«Газеты сегодня – это не бумага, это редакции»,
– заключил Алексей Волин.
Руководитель Агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский заметил, что проблемы печатной прессы в большинстве развитых стран одинаковые, и власти везде пытаются поддерживать бумажные СМИ, вводя льготные тарифы НДС. Точно также поступают в России. Однако чуда не происходит: в Европе, как и в России, газетно-журнальные киоски становятся мини-маркетами, в которых прессе отводится не больше 40% общей площади.
«Эпоха комфортного, монопольного существования печатных СМИ завершается»,
– считает глава агентства.
Он также высказался за сохранение практики прямого субсидирования печатных газет и журналов.
Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин в отношении печатных изданий настроен менее пессимистично. Хоронить бумажную прессу преждевременно, полагает он, хотя бы потому, что из 70 тысяч зарегистрированных российских СМИ печатные издания составляют больше половины.
По итогам слушаний их участники отметили, что продолжат совместную работу над проблемными вопросами отрасли.
(Соб. инф. по материалам информагентств и сайта Госдумы РФ)