АМИ «РС» (Россия). В материалах, посвящённых деятельности Ассоциации маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (АМИ «РС»), которые публиковались в последний месяц, мы уже не раз упоминали, что в феврале нынешнего года ассоциация официально внесена в Реестр саморегулируемых организаций Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии РФ (см. здесь). А что конкретно даёт появление в России первой саморегулируемой организации (СРО) в области рекламы? Давайте посмотрим в законы «О рекламе» и «О саморегулируемых организациях».
Известно, что практики саморегулирования распространены во всём мире и являются эффективным рыночным инструментом для установления лучших стандартов в области рекламы и маркетинговых коммуникаций, а также разрешения споров в этой сфере.
АМИ «РС» благодаря усилиям рекламного сообщества, ведущих рекламодателей при активной поддержке Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России была создана в июле 2018 года, но, будучи не зарегистрированной в качестве СРО, не могла использовать соответствующий статус и все права, которые законодательство предоставляет саморегулируемым организациям. Что это за права?
В ФЗ «О рекламе» есть глава 4 «Саморегулирование в рекламе», где в статье 32 «Права саморегулируемой организации в сфере рекламы» перечислено:
Саморегулируемая организация в сфере рекламы имеет право:
– представлять законные интересы членов саморегулируемой организации в их отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;
– участвовать в рассмотрении антимонопольным органом дел, возбуждённых по признакам нарушения членами саморегулируемой организации законодательства Российской Федерации о рекламе;
– обжаловать в соответствующий суд нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативные правовые акты органов местного самоуправления.
Большие права СРО получает и в соответствии с ФЗ «О саморегулируемых организациях». Так, в статье 6 «Основные функции, права и обязанности саморегулируемой организации» из пункта 3 «Саморегулируемая организация имеет право» следует, что СРО может:
– от своего имени оспаривать в установленном законодательством Российской Федерации порядке любые акты, решения и (или) действия (бездействие) органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, нарушающие права и законные интересы саморегулируемой организации, её члена или членов либо создающие угрозу такого нарушения;
– участвовать в обсуждении проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, государственных программ по вопросам, связанным с предметом саморегулирования, а также направлять в форме документов на бумажном носителе или в форме электронных документов (пакета электронных документов), подписанных саморегулируемой организацией с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления заключения о результатах проводимых ею независимых экспертиз проектов нормативных правовых актов;
– вносить на рассмотрение органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления предложения по вопросам формирования и реализации соответственно государственной политики и осуществляемой органами местного самоуправления политики в отношении предмета саморегулирования;
– запрашивать в органах государственной власти Российской Федерации, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления информацию и получать от этих органов информацию, необходимую для выполнения саморегулируемой организацией возложенных на неё федеральными законами функций, в установленном федеральными законами порядке.
Итак, даже самый поверхностный анализ возможностей, которые появляются у СРО, показывает, что в нашем случае СРО «Ассоциация «Рекламный совет» может стать своеобразным локомотивом отрасли. Для этого, конечно же, потребуются изменения в законодательстве (над чем сейчас работают юристы, см., к примеру, здесь). Это позволит обеспечить правовую основу для саморегулирования. Кроме того, крайне полезной представляется инициатива, согласно которой на время переходного периода (частичная передача функций от ФАС к СРО «АМИ «РС») предлагается ввести мораторий на принятие законов, так или иначе влияющих на сферу рекламы и маркетинга.
Словом, права действительно у СРО могут быть большими, но реализовать их можно будет только тогда, когда индустрия станет единой в понимании необходимости саморегулирования.
«Рекламная индустрия прошла длинный путь к созданию системы саморегулирования в России, он занял около 20 лет. Однако мы ещё не можем сказать, что сегодня система саморегулирования создана. Мы только в начале тяжёлого пути. Действительно, необходимо внести изменения в российское законодательство в связи с созданием первого в стране СРО в сфере рекламы и маркетинга, синхронизировать региональную правоприменительную практику и, соответственно, создать систему региональных филиалов СРО (пока такой появился только на Северо-Западе на базе Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга), наладить эффективную работу органов СРО, разработать национальные стандарты рекламы и маркетинговых коммуникаций, да и сделать много чего ещё полезного на благо отрасли, а значит, и потребителей».
– подчёркивает председатель правления СРО «Ассоциация «РС» Сергей Пилатов.
(Соб. инф.)