ЦИЗ (Россия, Санкт-Петербург). Новые условия, которые появятся в системе госзакупок с 1 января 2019 года, обсуждались на конференции «Закупки как эффективный инструмент формирования промышленной политики региона». Она прошла в петербургском Центре импортозамещения и локализации (ЦИЗ).
Мероприятие организовал комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга при поддержке Национальной ассоциации институтов закупок, представителя уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, омбудсмена по закупкам. В работе конференции принял участие председатель комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин.
«Создание эффективной системы госзаказа невозможно без поддержки отечественного производителя. Цели городских закупок – продвижение реальной продукции предприятий нашего города. Необходимо таким образом развивать систему госзакупок, чтобы в ней участвовали профессиональные поставщики, развитие которых будет поддержано госконтрактами. Это, в свою очередь, обеспечит рост количества рабочих мест и объёма отчисляемых налогов»,
– отметил Максим Мейксин.
Для реализации этого механизма комитет по промышленной политике и инновациям разработал реестр инновационной продукции. В него будут включены высокотехнологичные товары, работы и услуги, рекомендованные в приоритетном порядке к закупке для нужд Петербурга органами госвласти.
Нововведения в закон о закупках, которые вступят в силу с 1 января будущего года, направлены на расширение возможностей участия в реализации госконтрактов средних и малых предприятий.
«Закупки играют важную роль в стимулировании развития промышленности и поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. Комитет по госзаказу выстраивает эффективное взаимодействие между государством и промышленными предприятиями города в части продвижения продукции региона. Конференция направлена на совместный поиск решения существующих задач»,
– сказал председатель комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Дмитрий Сачков.
По итогам 11 месяцев 2018 года общая сумма контрактов, заключённых с субъектами среднего и малого предпринимательства (МСП), составила 32 млрд рублей, или 24,8% от общего объёма закупок, тогда как Национальный план развития конкуренции, подписанный президентом РФ в конце прошлого года, предполагает достигнуть доли участия МСП 18% к 2020 году.
Однако участники конференции отметили, что систему госзакупок предстоит совершенствовать.
На конференции выступил руководитель Санкт-Петербургского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России Вадим Владимиров. Он поблагодарил организаторов за приглашение и заметил, что ещё в 2016 году ФАС России отметила удивительную способность заказчиков, которые в рамках 223-ФЗ «изобрели» более трёх тысяч способов проведения торгов.
«Там были и такие лингвистические шедевры, как «конкурентные переговоры с потенциальными поставщиками, позитивно себя проявившими в предыдущих закупочных процедурах»,
– иронично заметил Вадим Владимиров.
По мнению руководителя УФАС, в настоящее время практика правоприменения по 223-ФЗ всё больше приближается к практике и формулировкам 44-ФЗ.
«Всегда легче работать по документу, который более тщательно прописан. Таким документом в данном случае является закон о контрактной системе»,
– подчеркнул докладчик.
Затем он перешёл к проблематике контроля за исполнением требований этого закона.
Подчеркнув возросшее число поступивших с начала года жалоб, он отметил:
«Наступает жаркая предновогодняя пора. Количество жалоб в декабре и январе на госзакупки резко возрастает. В прошлом году 30 декабря к нам поступило 102 жалобы!»
Далее Вадим Владимиров остановился на теме привлечения к административной ответственности нарушителей 44-ФЗ.
«За период с весны 2018 года по сегодняшний день управление назначило более 400 штрафов должностным лицам заказчиков на общую сумму более двух миллионов рублей. Диапазон штрафов при этом составляют от 3 тысяч до 50 тысяч рублей на каждого. Наибольшая часть нарушений связана с неправомерным отклонением заявок участников аукционов и конкурсов. Заказчики устанавливают неоднозначные требования, расставляя ловушки в техзаданиях. Второе по популярности нарушение среди заказчиков – это размещение извещения, в которых отсутствуют указания о преимуществах для субъектов малого предпринимательства, для организаций инвалидов, а также для учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы в тех случаях, когда такие преимущества указывать необходимо»,
– сказал Вадим Владимиров.
В завершении выступления руководитель управления отметил конструктивное взаимодействие между Санкт-Петербургским УФАС и комитетом по госзаказу Петербурга.
Также на конференции с обзором судебной практики применения законодательства в корпоративных закупках выступил советник управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного суда Российской Федерации Владимир Сафонов.
Участники конференции обменялись мнениями и внесли ряд предложений по совершенствованию правил организации закупок и реализации госконтрактов.
(По информации медиацентра ЦИЗ и пресс-службы Санкт-Петербургского УФАС России)