СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА (Россия). В Общественной палате (ОП) РФ состоялась VIII Международная конференция «Повышение эффективности социальной рекламы в России».
Эксперты обсудили вопросы влияния новых технологий на сферу социальной рекламы и социальных коммуникаций, современный опыт компаний в области корпоративной социальной ответственности, а также специфику создания и продвижения социальной рекламы в регионах.
«Интерес к теме социальной рекламы не снижается, более того, мне кажется, что за последний год он даже возрос. В декабре состоится заседание Государственного совета, посвящённое итогам Года волонтёра и теме развития некоммерческих организаций. К докладу на нём мы собрали предложения и у некоммерческих организаций, и у ведомств – очень большой блок предложений касается социальной рекламы как важнейшего инструмента продвижения идей добровольчества, продвижения тех задач и проектов, которые реализуют НКО. В этих предложениях и обозначаются успехи в сфере социальной рекламы, и говорится о проблемах»,
– сказала поделилась Елена Тополева-Солдунова, председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.
Одной из серьёзных проблем является то, что не всегда для НКО понятен и прозрачен доступ на телеканалы в плане размещения там социальной рекламы. Елена Тополева-Солдунова сообщила, что помочь в этом призван созданный при ОП РФ координационный совет по социальной рекламе и социальным коммуникациям.
«В Общественной палате РФ готовы делать всё возможное, чтобы содействовать развитию социальной рекламы, обеспечивать более прозрачные и понятные пути её появления, прохождения всех этапов на пути к зрителям, тем, кто увидит и услышит эту социальную рекламу и последует её призывам»,
– подчеркнула председатель комиссии.
Анализируя изменения, происходящие в сфере социальной рекламы в последнее десятилетие, руководитель проекта «Повышение эффективности социальной рекламы в России», директор АНО «Лаборатория социальной рекламы» Гюзелла Николайшвили отметила, что сегодня в России появилась целая отрасль социальной рекламы, в которой происходят интересные процессы.
«Рынок социальной рекламы уже устоялся, работать стало намного легче; на конференцию и многочисленные фестивали прибывает огромное количество людей. Наряду с тем ядерным, устойчивым составом, который подаёт заявки каждый год, приходит очень много новых людей. Это говорит, что в социальной рекламе очень много изменилось, много интересного, много премьер»,
– сказала она.
Итоги социологического исследования по социальной рекламе презентовал руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин. Они показали, что 36% респондентов не знаком термин «социальная реклама», 16% слышали о самом понятии, но не знают подробностей, 13% затруднились с ответом. Тем не менее большинство – 80% – убеждены, что социальная реклама нужна, так как она затрагивает важные социальные проблемы, вопросы безопасности, демонстрирует определённый образ поведения, стиль жизни.
Среди проблем, которые должна затрагивать социальная реклама, россияне назвали наркоманию (50%), насилие в семье (49%), безопасность дорожного движения (39%), алкоголизм (34%), жестокое обращение с животными (20%).
На конференции свои социальные кампании представили участники проекта «Повышение эффективности социальной рекламы в 15 регионах России». Комиссия из экспертов-практиков социальной рекламы рекомендовала три из 18 презентованных проектов к федеральному тиражированию. Это проекты «Победи в себе равнодушие» (Ивановская область), привлекающий внимание к вопросу реакции людей на критические ситуации; Plastic Words (Кировская область) – по борьбе с пластиковым мусором; «Простые движения» (Томская область) – как без особых денежных и временных затрат заботиться о своём здоровье.
Дмитрий Шелухин, заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики» представил итоги пилотного проекта «Lime-акселератор» – по производству социальной рекламы для НКО (об этом проекте «Рекламный совет» рассказывал, см. здесь ).
«Это творческий эксперимент, который созрел в рамках Международного фестиваля социальной рекламы Lime и который мы реализовали менее чем за три месяца»,
– рассказал Дмитрий Шелухин. Он продемонстрировал шесть видеороликов, созданных для следующих некоммерческих организаций: Центр интегрального развития человека «Эпоха водолея» (Оренбург), благотворительный фонд «Добросердие» (Москва), общественная организация «Пенсионеры-онлайн» (Новосибирск), благотворительная организация «Журавлик» (Москва), ассоциация сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая байкальская тропа» (Иркутск) и межрегиональная общественная организация «Мусора.Больше.Нет» (Санкт-Петербург).
Дмитрий Шелухин поделился дальнейшими планами проекта:
«Все эти ролики мы будем размещать на интернет-ресурсах и показывать в эфире федеральных и региональных телеканалов. Мы убеждены, что у «Lime-акселератора» есть все шансы на то, чтобы из пилотного проекта превратиться в конвейер по производству качественной социальной рекламы. Также мы размышляем о том, чтобы применять новые технологии в производстве будущих видеороликов».
Оксана Иванникова, руководитель департамента коммуникаций Фонда поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, презентовала социальные ролики о подростковой агрессии и ответственном отцовстве. По её мнению, сегодня тема жестокого обращения с детьми, семейного насилия вышла на первый план.
Интересные выступления состоялись и во время сессии «Тренды в социальных коммуникациях: как технологии влияют на нашу жизнь».
Георгий Молодцов, соучредитель и креативный директор проекта VRability, программный директор VR Scientific Festival, вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения, говорил о том, как развивать социальные проекты в digital-мире. Особое внимание он обратил на новые возможности для социальной рекламы, которые открывает технология VR:
«Смысл технологии VR в том, что он полностью выключает вас из внешнего мира и погружает в историю. Видео такого формата производят сильное впечатление на аудиторию и вызывают более эмоциональный отклик».
Анна Рудицер, руководитель центра изучения аудитории дирекции новых медиа МИА «Россия сегодня», рассказала о проекте «VR-история «Механика аутизма»:
«Это попытка рассказать историю про аутизм для людей, которые не сталкивались с этим лично. Мы постарались объяснить людям, что на самом деле происходит в голове этого человека».
Екатерина Кочнева, руководитель направления «Благотворительность «ВКонтакте», объяснила, как социальная сеть связана с социальной рекламой и благотворительностью:
«Наше ключевое направление работы в этой сфере – поддержка некоммерческих и благотворительных организаций. Мы вдохновляем их на создание социальной рекламы и даём площадку для её продвижения».
Участники конференции отметили, что форум даёт качественный срез текущей ситуации в области социальной рекламы в стране.
(По материалам сайта Общественной палаты РФ и пресс-релиза оргкомитета конкурса по производству социальной рекламы для НКО «Лайм-акселератор»)