ПРОДВИЖЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ (Беларусь). В республике предпринимается немало попыток продвижения отдельных территорий и страны в целом для увеличения потока туристов (о них «Рекламный совет» в рамках проекта «Открытая Волга» неоднократно сообщал). К сожалению, не все они успешны.
О феномене территориального маркетинга в Беларуси на своей странице в «Фейсбуке» рассуждает Анатолий Акантинов, член правления Гильдии маркетологов. «Рекламный совет» публикует этот текст с разрешения автора.
Последние 10 лет я задавался мыслью, почему территориальный маркетинг в Беларуси не может развиться и, по большому счёту, никому не нужен. Выводы заключаются в трёх тезисах:
- Нет хозяина. У территориального маркетинга должен быть заказчик, хозяин. Ни семья (граждане), ни бизнес, ни мэр города, ни президент не являются этим хозяином. Так как его надо финансировать с определёнными целями, выгодами. Пока эти интересы не сформированы и непонятны для них, либо находятся в другой плоскости.
- У каждого свои интересы. Каждый из субъектов общества имеет свои специализированные интересы в области территориального маркетинга и рассматривает их только со свой стороны, выгоды. Поэтому территориальный маркетинг рассматривается через его отдельные пазлы. Каждый пока блюдёт свои интересы в рамках своих потребностей: выжить, заработать, выполнить распоряжения, удержаться у власти.
- Технология. Примеры других городов и стран показывают, что брендинг территории является провальным, если не решены и не удовлетворены более низменные потребности города, страны. Это не только инфраструктурные, финансовые, но и ментальные потребности, ресурсы. Пока эти вопросы решаются в нашей стране, территориальный брендинг будет не востребован.
Общий вывод: территориальный маркетинг может быть реализован в Беларуси только при следующих условиях:
- У территории должен быть заказчик (хозяин), понимающий цель и имеющий ресурсы.
- У заказчика, хозяина должен быть свой интерес, выгода, с инструментом контроля монетизации (налоги, власть, политика, прибыль, экспорт, международная политика и т.д.)
- Необходимо решить более простые вопросы, а потом переходить к брендингу территории. Хотя последнее может подтолкнуть к развитию первого.
В этой ситуации территориальный маркетинг в Беларуси может жить только отдельными участками и направлениями, в рамках отдельных инициаторов (хозяев) и со своими интересами. Из, предположим, 100 пазлов пока могут локально развиваться только пять. Именно на это надо обратить внимание: на эти пять и ежегодное их увеличение.