ФАС РОССИИ. Руководители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ разного ранга продолжают активно участвовать во многих мероприятиях, проводимых как в Москве, так и в российских регионах. Как правило, в своих выступлениях они поднимают вопросы совершенствования деятельности антимонопольного ведомства, включая контроль за рекламным рынком, соблюдением закона о защите конкуренции, других законодательных актов. Вот очередной дайджест прошедших событий (предыдущий см. здесь http://sovetreklama.org/2017/10/zharkaya-osen-antimonopolnogo-vedomstva/).
Главное – не наказать, а предупредить нарушение
Руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев выступил с ключевым докладом на пленарной сессии «Антимонопольная политика на современном этапе», которая прошла в рамках IX ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России». Он рассказал о новых задачах и ключевых вопросах антимонопольного регулирования.
Игорь Артемьев напомнил, что реформа контрольно-надзорной деятельности ФАС стартовала ещё в 2016 году с принятием «четвёртого антимонопольного пакета», что существенно снизило административную нагрузку на бизнес. Также введённые в 2012 году инструменты предупреждения и предостережения доказали свою эффективность – их исполнимость составила более 75%. Так, в первом полугодии 2017 года было возбуждено 1 728 дел, при этом выдано предупреждений 2 166 по всем составам нарушений антимонопольного законодательства.
Глава ФАС рассказал, что президиум службы в октябре одобрил разъяснение по определению размера убытков, причинённых в результате нарушения антимонопольного законодательства. «И сейчас мы начинаем широкую кампанию обучения работе по этой методике», – добавил он.
«Взыскание убытков в опыте зарубежных стран – эффективный механизм антимонопольного регулирования. Например, компания, нарушившая Акт Шермана в США, уплачивает государству штраф в порядке уголовного производства и ущерб в тройном размере в порядке гражданского производства»,
– отметил Игорь Артемьев.
«В российской практике также есть успешные примеры взыскания убытков. Так, по делу о взыскании ущерба, причинённого установлением разных цен для контрагентов в пользу истца, был взыскан реальный ущерб в размере более 1,1 млрд рублей. Также более 1,6 млрд рублей упущенной выгоды взыскано с ответчика за недобросовестную конкуренцию в связи с приобретением и использованием товарного знака»,
– сообщил глава ведомства и добавил:
«Мы должны сделать всё не чтобы наказать компанию, а чтобы предупредить нарушение, и самый лучший способ достижения этого результата – когда люди защищают свои права».
В заключение своего выступления Игорь Артемьев подчеркнул:
«Обеспечение синергии антимонопольного контроля, частных исков и правовой культуры войдёт в стратегию нашей работы на ближайшую перспективу».
Кроме того, в качестве задач он определил необходимость написания главы по цифровизации в закон о защите конкуренции, развития институтов конкуренции, в том числе отраслевых стандартов. Также глава ФАС подчеркнул, что ведомство приступает к изменению определения естественных монополий и упразднению устаревшего закона «О естественных монополиях» 1995 года. И в качестве ещё одной важнейшей цели работы службы он обозначил борьбу с картелизированностью экономики:
«Система борьбы с картелями в России уже сложилась и приносит свои плоды, но мы намерены ещё повысить эффективность борьбы с антиконкурентными соглашениями, при этом не допуская излишней нагрузки на бизнес».
Антимонопольщикам нужны свои кандидаты и доктора
Совместное заседание научного совета РАН и экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ прошло под председательством Игоря Артемьева, академика РАН Андрея Лисицына-Светланова и первого проректора МГЮА профессора Елены Грачёвой.
В своём приветственном слове Игорь Артемьев обозначил основные вызовы, стоящие сегодня перед антимонопольным регулированием в условиях цифровой экономики и глобализации. В качестве необходимых шагов по развитию антимонопольного регулирования он назвал создание главы в законе о защите конкуренции об интеллектуальной собственности.
«Поручение по внесению изменений в антимонопольное законодательство было нам дано по итогам 11-го ежегодного доклада о состоянии конкуренции в Российской Федерации. Эти поправки необходимо принять в течение ближайшего года»,
– подчеркнул он.
Говоря о вопросах повестки дня, глава ФАС отметил важность дополнения номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются учёные степени, специальностью «конкурентное право»:
«Мы уже много лет говорим, что нужна такая специальность, а с передачей ФАС России полномочий по тарифному регулированию необходимо продумать возможность включения в номенклатуру и таких специалистов».
Нагрузка на бизнес снижается
Заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский выступил на 10-м экономическом конгрессе «Право в России».
«Задачи ФАС России – обеспечить справедливые условия конкуренции на товарных рынках и предотвратить их монополизацию», – подчеркнул Сергей Пузыревский и добавил, что защита конкуренции обеспечивается путём пресечения незаконного одностороннего поведения доминирующих на рынке субъектов, пресечения картельных сговоров и недобросовестной конкуренции.
Отдельно он отметил необходимость защиты от вмешательства в конкурентные отношения органов власти. Дела в отношении органов власти составляют около половины от всех дел, возбуждаемых российским антимонопольным ведомством.
«ФАС ориентируется на предупредительный контроль. За последние четыре года количество антимонопольных дел снизилось, а количество предупреждений увеличилось в три раза. Действуют иммунитеты для малого бизнеса, существенно сокращаются плановые и внеплановые проверки бизнеса. Также с 2016 года введена процедура внутренней апелляции решений территориальных органов ФАС России»,
– отметил докладчик.
Далее он рассказал участникам конференции о проведённой реформе в сфере контроля экономической концентрации.
«За последние 15 лет количество подконтрольных сделок сократилось с 50 до 2 тысяч в год, то есть в 25 раз. В ближайшие 3 – 5 лет мы планируем перевести контроль экономической концентрации в электронную форму, снизив нагрузку на бизнес»,
– заявил Сергей Пузыревский.
Он также затронул тему контроля иностранных инвестиций.
«Иностранные инвесторы в России пользуются национальным режимом, то есть имеют равные права с российскими предпринимателями»,
– подчеркнул замглавы ФАС России.
Одобрили новую программу
Вопросы развития образования в сфере конкурентного права и подготовки специалистов по направлению защиты конкуренции обсудили на заседании научно-методического совета ФАС России.
С приветственным словом выступил Сергей Пузыревский. Он проинформировал о состоянии дел по основным законопроектам, в разработке которых участвует ФАС. Это и концепция федерального закона об основах государственного регулирования цен (тарифов), и законопроект, предусматривающий ограничение создания ГУПов и МУПов на конкурентных рынках, и законопроект о применении антимонопольного законодательства к объектам интеллектуальной собственности.
Было решено, что кафедры примут участие в обсуждении законопроектов и представят свои заключения по ним в антимонопольное ведомство.
«Это поможет решить задачи, которые стоят перед ФАС России по совершенствованию антимонопольного регулирования»,
– подчеркнул Сергей Пузыревский.
Доктор юридических наук Алла Варламова поделилась передовыми технологиями преподнесения материала по отдельным аспектам антимонопольного регулирования. В частности, она презентовала свою лекцию на примере деловой игры, связанной с разделением империи Джона Рокфеллера (компания Standard Oil в США). Договорились, что кафедры примут активное участие в презентации своих лекционных и методических материалов для обмена опытом и улучшения преподавательской практики.
Далее руководитель Саратовского УФАС Людмила Борисова представила рабочую программу по курсу «Недобросовестная конкуренция». По словам начальника правового управления ФАС России Артёма Молчанова, ранее был подготовлен ряд замечаний по формированию направлений рабочей программы. Были сформированы подходы к набору тематических вопросов, которые будут изучаться. В него вошли все формы недобросовестной конкуренции, механизмы её пресечения.
Представители образовательных организаций и кафедр конкурентного права и антимонопольного регулирования одобрили новую программу.
Серьёзные темы деловой игры
Ведущие юристы и эксперты в рамках деловой игры разобрали практику применения антимонопольного законодательства и провели импровизированный разбор каждой ситуации.
Сергей Пузыревский и Артём Молчанов помогли участникам проанализировать понятия признаков картеля, подходы к определению картельных соглашений. Также были рассмотрены особенности квалификации вертикальных соглашений, соотношение координации и действия хозяйствующих субъектов в рамках вертикальных соглашений.
Модераторами сессии выступили управляющий партнёр юридической компании «Каменская&партнёры» Татьяна Каменская и партнёр юридической фирмы Art De Lex Ярослав Кулик.
Большой интерес вызвало выступление с оценкой подходов антимонопольного органа по обжалованию в рамках апелляции решений территориальных органов.
«Представленная статистика свидетельствует о том, что это не просто формальная работа, а реально действующий механизм. В рамках апелляции сейчас отменяются порядка 30 – 35% решений территориальных органов – это означает, что мы действительно выравниваем практику»,
– подчеркнул Сергей Пузыревский.
Ещё одна серьёзная тема, которую подняли участники сессии, – это доступ к информации. Сведения, которые подпадают под категорию «тайны», являются конкурентными ограничителями при рассмотрении антимонопольных дел. В рамках дискуссии были сформированы подходы, которые позволят сторонам получать более глубокий доступ к информации. Участники сессии договорились о том, что аналитический отчёт не должен быть предметом закрытой информации, поскольку в нём содержатся выводы о ситуации на рынке. Эта информация не должна быть закрытой, хотя основа для такого анализа вполне может содержать коммерческую тайну отдельных хозяйствующих субъектов.
Подводя итог, Сергей Пузыревский отметил, что развитие дискуссии и практики хорошо просматривается в рамках уже 9-й конференции, которую проводит газета «Ведомости».
«Это свидетельствует о повышении профессионального уровня специалистов в этой сфере. Мы надеемся, что это приведёт к тому, что качество соблюдения антимонопольного законодательства будет также расти, а наши рынки будут развиваться в условиях честной и справедливой конкуренции»,
– подытожил замглавы ФАС.
В деловой игре также приняли участие партнёр, руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский, старший юрист антимонопольной практики юридической фирмы Art De Lex Дмитрий Гавриленко, д.э.н., профессор, директор центра «Исследования конкурентной политики и экономики» Сибирского института управления – филиала РАНХиГС Ирина Князева, партнёр, адвокат компании «Инфралекс» Артур Рохлин, старший юрист, адвокат юридической практики КПМГ в России и СНГ Егор Свечников и директор по правовым и корпоративным вопросам УК «Росводоканал» Дмитрий Тимофеев.
Обсудили дорожную карту
В Ижевске прошла встреча заместителя руководителя ФАС России Алексея Доценко и начальника контрольно-финансового управления ФАС России Владимира Мишеловина с главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым.
Основной темой совещания стала дорожная карта по реализации соглашения о взаимодействии ФАС и правительства Удмуртской Республики.
«Уже есть проект плана мероприятий по подписанному соглашению о сотрудничестве. После его доработки с предложениями всех сторон он станет хорошей основой для взаимодействия правительства Удмуртской Республики и ФАС России в целях развития конкурентной среды. А от этого, мы уверены, выиграют и потребители, и предприниматели»,
– сказал Алексей Доценко.
Участники встречи обсудили в том числе и основные проблемы развития конкуренции, ключевые социально-экономические задачи региона.
Алексей Доценко и Владимир Мишеловин также приняли участие в рабочем совещании под председательством премьер-министра правительства Удмуртской Республики Ярослава Семёнова с отраслевыми министрами и представителями предпринимательского сообщества региона. Мероприятие было посвящено внедрению в республике Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.
Ранее руководитель ФАС России Игорь Артемьев и глава Удмуртской Республики Александр Бречалов подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о взаимодействии в направлении защиты конкуренции, создания условий для эффективного функционирования товарных рынков, реализации государственной политики по развитию конкуренции в Удмуртской Республике, повышения инвестиционной активности.
Слово «быстро» в рекламе лекарств может привести к нарушению
На сайте ФАС России появился видеоролик с комментарием начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Николая Карташова по судебной практике в сфере рекламы за август – сентябрь 2017 года.
За последнее время ФАС возбудила более 20 дел, касающихся использования слова «быстро» и его производных в рекламе лекарственных средств. Такая широкая кампания в отношении правонарушителей появилась по итогам совместного заседания экспертного совета по рекламе и экспертного совета по недобросовестной конкуренции. Эксперты пришли к выводу, что использование слова «быстро» и его производных в рекламе лекарственного средства может образовывать состав правонарушения.
Именно эта категория дел составляет основную часть судебной практики антимонопольного ведомства в сфере рекламы. Использование словосочетаний «быстро снимает», «быстро удаляет», «быстро ликвидирует» по отношению к боли или симптомам заболевания в рекламе лекарственных средств формирует у потребителей мнение о гарантии излечения от заболевания, что неприемлемо.
Будущее – за саморегулированием
Заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина выступила на сессии «Эффективное сотрудничество государства, медиа и бизнеса» в рамках Национального рекламного форума.
Представитель антимонопольного органа рассказала участникам мероприятия о перспективах саморегулирования российского рекламного рынка.
«Мы надеемся, что те механизмы саморегулирования, которые сейчас всё больше и больше приобретают оформленное состояние, выльются в развитие работающего института гражданского общества. Тогда взаимная ответственность участников рынка достигнет такого уровня, когда государству не придётся принимать чрезмерные меры по регулированию отрасли»,
– сказала Татьяна Никитина.
Заместитель начальника управления отметила, что закон о рекламе содержит в себе достаточно необходимых норм для регулирования деятельности рынка. Однако есть определённые нюансы, которые могут регулироваться не государством, а самим сообществом. По словам спикера, когда ФАС оценивает соответствие той или иной рекламы закону, то, в первую очередь, служба рассматривает её с точки зрения защиты потребителей от недостоверной информации, от рекламы, которая вводит потребителя в заблуждение и может причинить вред. Татьяна Никитина заметила, что есть такие сферы, которые требуют большей вовлечённости со стороны предпринимательского сообщества.
«На основе меморандума о разработке «Дорожной карты по созданию и организации деятельности органа рекламного саморегулирования в России и утверждению пилотного субъекта по развитию деятельности СРО», который был подписан в сентябре на Всемирном коммуникационном саммите в Санкт-Петербурге, мы надеемся выработать краткосрочные подходы и принципы более детального и ответственного саморегулирования, которые дадут толчок развитию отношений между государством и бизнесом»,
– резюмировала Татьяна Никитина.
(Соб. инф. по сообщениям пресс-службы ФАС России)