РОССИЯ. Среди подборок, которые регулярно готовит «Рекламный совет» по фактам нарушения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции, выявленных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России и её территориальными управлениями (их можно посмотреть в разделе «Контроль. РФ» по адресу: http://sovetreklama.org/category/law/controlrf/), одно из «почётных» призовых мест принадлежит материалам о так называемых рекламных хвастунах. Это те организации, компании, индивидуальные предприниматели, кто использует без законных оснований для своего продвижения на рынке слова «лучший», «первый», «номер один», «самый» и т.п. (последнюю подборку на эту тему см. здесь ). И вот под подозрение антимонопольного ведомства в хвастовстве попала такая крупная и широко известная компания, как «Яндекс».
Дело в том, что пару дней назад стартовала новая рекламная кампания «Яндекса» под девизом «Поиск №1 в России». Естественно, это не прошло без внимания ФАС РФ, и, как сообщают российские информагентства, заместитель руководителя службы Андрей Цыганов заявил, что «Яндексу» придётся ответить за свой слоган, если рядом с ним не указано, по чьим оценкам и на какую дату даётся эта информация. За нарушение законодательства (см. «Справку») компании грозит штраф до 500 тысяч рублей.
В «Яндексе» к позиции ФАС РФ отнеслись со всей серьёзностью. В компании сообщили, что используют слоган временно, и подчеркнули, что эти слова подтверждаются всеми метриками типа Liveinternet или Comscore, по которым поисковик «Яндекса» занимает первое место в России по доле аудитории. Так, в июне этого года поисковая доля «Яндекса» составила 51,3% (данные Liveinternet.ru). Более того, 27 июля к вечеру рядом со слоганом появилась ссылка, указывающая на источник данных – при нажатии на слоган открывается новое окно с видео, под которым есть пояснение, по каким параметрам «Яндекс» действительно поисковик №1 в России, а именно: «по количеству переходов из поисковых систем. Данные LiveInternet, июнь 2017».
Справка
Статья 14.3 ФЗ «О защите конкуренции» запрещает недобросовестную конкуренцию путём некорректного сравнения хозяйствующего субъекта и (или) его товара с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, в том числе путём использования слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный», иных слов или обозначений, создающих впечатление о превосходстве товара и (или) хозяйствующего субъекта, без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, либо в случае, если утверждения, содержащие указанные слова, являются ложными, неточными или искаженными.
Алексей АНДРЕЕВ