РОССИЯ. Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС)России приняли участие в традиционном круглом столе, организованном Объединением корпоративных юристов. Обсуждалось антимонопольное регулирование в розничной торговле, финансовом секторе, последние тенденции правоприменения в сфере рекламы и недобросовестной конкуренции
Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС России, рассказал об итогах мониторинга и проверки деятельности торговых сетей и поставщиков. В частности, внимание ФАС привлекла складывающаяся практика, связанная с несоразмерными штрафами в пользу торговых сетей и требуемыми от поставщиков скидками. Замглавы ведомства отметил, что торговое законодательство может привести к новым поправкам в закон, если характер взаимоотношений не изменится. Например, «законом вполне может быть ограничен размер включаемых в договоры штрафов. В настоящее время для нас саморегулирование рынка остаётся приоритетом», – подчеркнул он.
Также Андрей Кашеваров сообщил, что ФАС рассматривает возможность включения в число членов Межотраслевого экспертного совета (МЭС) представителей регуляторов (Минпромторга, ФАС России и т.д.) Кроме того, он предложил сделать решения совета обязательными для всех участников рынка вне зависимости от наличия членства, а также предоставить МЭС полномочия по применению штрафных санкций к нарушителям.
Тему регулирования, контроля розничной торговли продолжила Екатерина Урюкина, заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России. Она рассказала о проблемах применения требований закона о торговле к раскрытию информации.
Далее рассматривались вопросы антимонопольного регулирования на финансовых рынках. Лилия Беляева, заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС России, сообщила о ряде мероприятий, предусмотренных новой дорожной картой по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг и направленных на предупреждение нарушений. Она отметила, что одним из характерных для рынка банковских услуг нарушений является недобросовестная конкуренция со стороны кредитных организаций, связанная с ухудшением потребительских свойств срочных вкладов физических лиц после заключения договора. При этом, как обратила внимание спикер, в некоторых случаях банки оправдывают свои действия наличием предписания Банка России об ограничении операций по привлечению средств во вклады, что отдельно проверялось ФАС и во всех рассмотренных к настоящему моменту случаях не подтверждалось, а действия банка признавались актом недобросовестной конкуренции.
В качестве ещё одного характерного для рынка банковских услуг нарушения Лилия Беляева назвала антиконкурентные соглашения между универсальными банками и банками, специализирующимися на кредитовании приобретения автомобилей определённых марок.
Рассказывая о практике применения антимонопольного законодательства на страховом рынке, представитель ФАС выделила несколько характерных нарушений, в числе которых злоупотребление доминирующим положением на рынке ОСАГО путём навязывания страхователям дополнительных платных финансовых и иных услуг; соглашения между страховщиками о таком навязывании или сокращении объёмов продаж услуг ОСАГО, а также недобросовестная конкуренция страховщиков при участии в торгах на право заключения договоров ОСАГО, где страховщиками в нарушение нормативных актов Банка России занижается размер страховой премии и, тем самым, обеспечивается победа на торгах.
Николай Карташов, начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России, поделился основными тенденциями регулирования и правоприменения в сфере рекламы, отметив, что центральное место в законопроектной деятельности занимает защита малого и среднего бизнеса. Наибольшее число нарушений в сфере рекламы совершается в финансовом секторе. Также большое количество нарушений выявляется в отношении фармацевтических организаций.
В заключение представители ФАС ответили на вопросы участников круглого стола. Дискуссия, как отметили её участники, получилась информативной и полезной для обеих сторон.
(По сообщению ФАС России)