РОССИЯ (Тюменская область) Борьба с коррупцией в исполнительных органах власти – дело важное, ответственное и очень серьёзное. Федеральная антимонопольная служба России не отстаёт от общего тренда. Как наглядно продемонстрировать чиновнику, подготавливающему или принимающему решения,влияющие на бизнес, что брать взятки не просто недостойно российского чиновника, но и опасно?
В Тюменской области решили использовать радикальный способ воспитания «честности», у поступающих на работу сотрудников. Как говорится, «лучше один раз увидеть….», «От сумы и от тюрьмы…». Для того, чтобы сотрудники Тюменского УФАС России, недавно поступившие на службу в ведомство, прочувствовали свою будущую жизнь в случае превышения должностных обязанностей или занятий на новых постах взяточничеством, их всех пригласили в в одну из тюменских колоний. В форме увлекательной экскурсии им продемонстрировали, чем может обернуться малейшая договоренность с ответчиками и участниками по рассматриваемым заявлениям и делам в контролирующем органе власти.
Руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников попытался разъяснить столь радикальный способ воспитания правовой ответственности:
«Для должностных лиц чревато даже несообщение в соответствующие органы о поступающих предложениях о вознаграждениях за воздействие на решение по рассматриваемым в ведомстве делам. Нашим сотрудникам нужно быть очень внимательными и осторожными при взаимодействии с ответчиками и заявителями. Только соблюдение всех регламентов, а также знание положений закона о противодействии коррупции может гарантировать честь, достоинство и главное свободу государственным служащим»,
В рамках проекта «Открытая Волга» Рекламный Совет рассказывал о развитии в России и в СНГ так называемого «тюремного» туризма, где именно Тюменская область является одним из лидеров, о чём, в частности, мы писали в материале «Тюремный туризм: в Тобольске придумали, как интереснее заманить людей в тюрьму». Но то, что тюремный туризм может приобрести характер воспитательного мероприятия, мы не подозревали. Для объективности заметим, что визит новобранцев в ряды защитников конкуренции (новых сотрудников ТУ ФАС) в ФБУ ИЗ-72/1 УФСИН России по Тюменской области носил не только воспитательный, но и познавательный характер. В частности, сотрудники посетили тюремный замок, в котором их познакомили с историй старейшего здания для заключенных.
Посещение колонии во исполнение плана противодействия коррупции Федеральной антимонопольной службы на 2016-2017 годы, идея, конечно, интересная, если визит недолгий. Но, как мне кажется, для того и существует тюремный туризм, чтобы ни у одного «туриста» не возникало желания оказаться в данном объекте не в группе своих коллег, а в так называемой уголовной среде. И можно поверить, что нечто наподобие формирования неприятия любых проявлений коррупции у сотрудников антимонопольного ведомства получится. Желаем удачи.
Ваш,
О.Б. Сервер
Историческая справка о Следственном изоляторе № 1 (ФБУ ИЗ 72/1) УФСИН России по Тюменской области
Федеральное бюджетное учреждение «Следственный изолятор № 1 (ФБУ ИЗ 72/1) УФСИН России по Тюменской области создан на базе строений бывшей тюменской тюрьмы Тюменского областного исполкома г. Тюмени. Строительство тюремного замка относится к 1783 – 1786 г.г., точная дата по архивным документам не установлена. На основании Указа Екатерины II о рабочих домах для преступников во всех губерниях России от 16 апреля 1786 года:
- в 18 веке – Тюремный острог;
- в 19 веке – каторжная тюрьма.
С 1918 по 1922 годы – исправительный дом с лимитом наполнения 446-470 (64 женщины). С 1942 года следственный изолятор. Согласно паспорту тюрьмы №1 Управления МВД по Тюменской области лимит учреждения составлял: 670 человек.
Тюменская тюрьма была предназначена для содержания в основном политических заключённых и уголовных преступников. Первый корпус состоял из трёх этажей, второй корпус – двухэтажный.
1783 год – общая полезная площадь тюменской тюрьмы составляла 2082,4 квадратных метра, а жилая – 1480,4 квадратных – метра.
1925 год – на месте ныне существующего корпуса №5 был построен административный корпус, в котором были размещены оперативная часть и пищеблок для спецконтингента. Были возведены корпус №6, режимный (камерный) двухэтажный.
1925 год – общая полезная площадь учреждения составляла 2733,4 квадратных метра, жилая площадь – 1703,6 квадратных метра.
1945 год – были построены двухэтажный корпус №3, №4.
1945 год – общая полезная площадь ИЗ-68/1 составляла 5254,4 квадратных метра.
1960 год – построен одноэтажный деревянный корпус (пожарное депо, столовая для личного состава учреждения).
1962 год – реконструирован корпус №3.
1968 год – реконструирован корпус №6- (клуб, двухэтажный административный корпус, (склады), а также корпус №5.
1969 – 1971 годы – в результате реконструкции и строительства помещений стало возможно содержать 1108 человек.
1975 год – был построен двухэтажный корпус.
1977 год – построены контрольно-пропускной пункт, комнаты свиданий и общежитие для служащих учреждения, что обеспечило содержание 1535 человек спецконтингента.
1978 – 1980 гг. были построены 3-х этажная вставка, новое здание санпропускника, прачечной и сушильного помещения, построено помещение ДПНСИ.
1980 – 1982 гг. построен новый 2-х этажный производственный корпус, вольер для сторожевых собак, канализационная и насосная станция, построены 3 теплицы. На территории между КПП №1 и режимной зоной создана зелёная зона отдыха для сотрудников, посажены декоративный кустарник и цветы, построены беседка и фонтан.
1978 – 1982 гг. общая площадь учреждения ИЗ-68/1 составляет 13007,6 квадратных метров, токарный цех, организован цех сетки (металлоизделий), создан автослесарный и моторный цеха. Построены парники (теплицы), оборудован цветочный цех. Ведётся строительство подсобного хозяйства учреждения – построены коровник, свинарник- маточник, оборудован летний загон скота, заложен летний сад, построены 2 жилых дома для обслуживающего персонала, летний лагерь для поросят.
1983 год – было построено общежитие для личного состава учреждения, в кирпичном исполнении был построен и оборудован вольер для служебных, сторожевых собак и кормокухня, а также крольчатник. Построено и оборудовано новое помещение электроцеха, помещение для мелкого и текущего ремонта автомашин.
1983 год – общая полезная площадь учреждения составляет 13234,4 квадратных метра.
Лимит наполнения учреждения составляет 1238.