РОССИЯ (Ленинградская область, Москва, Мурманская, Новгородская, Оренбургская и Орловская области, Республика Бурятия, Рязанская, Саратовская и Тюменская области, Чувашская Республика). «Рекламный совет» продолжает серию публикаций, посвящённых подведению итогов работы в 2016 году центральным аппаратом и территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по контролю за соблюдением законов «О защите конкуренции» и «О рекламе» (предыдущую подборку см. здесь). Как правило, итоги подводились на пресс-конференциях, на которых выступали руководители управлений или их заместители.
Лидируют нарушения в сфере рекламы финансовых услуг
ФАС России подвела итоги осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе за 2016 год (см.здесь).
Наибольшее число выявленных антимонопольными органами нарушений установлено в рекламе финансовых услуг, лекарств, медуслуг и БАДов – так прокомментировала результаты контроля заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина.
«Данные по выявленным антимонопольными органами нарушениям свидетельствуют о сохранении общего характера выявляемых нарушений, сложившегося в прежние периоды. При этом фиксируется существенное снижение нарушений, связанных с распространением нежелательной рекламы по сетям электросвязи (в первую очередь, посредством смс-сообщений). Нарушения в этой сфере достигли уровня 2013 года.
В отношении рекламы отдельных видов товаров необходимо отметить, что по-прежнему довольно велико число нарушений в рекламе финансовых услуг (14,03% всех нарушений) и в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг и биологически активных добавок (13,67% всех нарушений)», – резюмировала Татьяна Никитина.
Основной акцент – на контроле социально значимых рынков
Руководство Ленинградского УФАС отчиталось о проделанной работе. Пресс-конференцию об итогах 2016 года открыл заместитель руководителя управления Александр Аверьянов, который довёл официальную статистику рассмотренных дел и жалоб, огласил общую сумму наложенных штрафов.
«Всего в 2016 году в управление поступило примерно 3 000 заявлений и жалоб, по итогам рассмотрения которых было возбуждено свыше 1 300 дел, выдано около сотни предупреждений и предостережений, а в бюджет РФ взыскано штрафов на 43 млн рублей», – сказал Александр Аверьянов.
Более подробно о рассмотренных жалобах и антимонопольных делах рассказали заместители руководителя, курирующие специальные подразделения в структуре Ленинградского УФАС.
Глеб Коннов, заместитель руководителя управления, отвечающий за энергетику, инфраструктурные и товарные рынки, а также рекламу сообщил: «Для нас год был очень непростым, но удачным. Большинство наших решений закрепляет суд. Здесь нельзя не отметить дела в отношении АО «Росморпорт», ПФ «Синявинская», ООО «Ашан». В этом году основной акцент будет сделан на контроле социально значимых рынков – продуктов питания и лекарственных препаратов, сферы ЖКХ. Проверки торговых сетей уже начались».
В завершении встречи спикеры ответили на вопросы журналистов.
95% актов Мурманского УФАС суды оставили в силе
На пресс-конференции, посвящённой итогам работы Мурманского УФАС в 2016 году, перед журналистами выступили руководитель управления Светлана Чеченина и начальник отдела контроля товарных и финансовых рынков Кристина Смирнова.
Светлана Чеченина сообщила, что Мурманским УФАС осуществлялся контроль по всем направлениям, предусмотренным антимонопольным законодательством, а также контроль деятельности субъектов естественных монополий, соблюдения законодательства о рекламе, размещения заказов для государственных и муниципальных нужд.
Всего было рассмотрено более 900 различных писем и заявлений, принято около 800 актов антимонопольного реагирования. Вынесено штрафов на 6,646 млн рублей. Некоторые решения и постановления, вынесенные антимонопольным органом, были обжалованы в суде. Судебная практика в 2016 году показала, что более 95% актов Мурманского УФАС были оставлены в силе.
За отчётный период в адрес управления поступило 72 заявления по признакам нарушения ФЗ «О рекламе». По результатам рассмотрения заявлений и по собственной инициативе возбуждено 33 дела. Выдано 21 предписание, все исполнены.
Большинство нарушений были связаны с рекламой финансовых услуг, отсутствием части существенной информации, а также с недостоверной информацией о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования.
Взыскано штрафов на три миллиона рублей
УФАС по Новгородской области подвело итоги работы за 2016 год. На пресс-конференции выступила руководитель управления Ольга Виниченко.
В течение года проведено 82 проверки соблюдения хозяйствующими субъектами, органами государственной власти и местного самоуправления требований антимонопольного законодательства, законодательства о контрактной системе и закона о торговле.
Также в 2016 году управление рассмотрело 105 заявлений о нарушениях антимонопольного законодательства (возбуждено и рассмотрено 21 дело, выдано 38 предписаний о прекращении нарушений, 21 предупреждение о прекращении и одно предостережение о недопустимости действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства); 37 заявлений о нарушениях законодательства о рекламе, по которым было возбуждено и рассмотрено 18 дел.
В 2016 году к административной ответственности в виде штрафа за нарушения законодательства было привлечено 164 правонарушителя, с которых взыскано более 3 млн рублей штрафов, в том числе более 1 млн рублей – в областной и местные бюджеты.
Баннеры с непристойностями стали «громким делом»
В УФАС по Оренбургской области прошла пресс-конференция по итогам работы в прошлом году в сфере антимонопольного и рекламного законодательства. Встречу с журналистами провели руководитель управления Владимир Окшин и его заместитель Людмила Полубоярова.
«2016 год в работе антимонопольной службы стал переменным ввиду вступления в силу «четвётого антимонопольного пакета», который способствовал значительному снижению административной нагрузки на бизнес, – отметил в своём выступлении руководитель антимонопольного органа. – Введённый институт предупреждений до возбуждения дела уменьшил число установленных нарушений и административных дел. Кроме этого, в 2016 году в ряде случаев стали применяться «иммунитеты» для малого и среднего бизнеса, когда штрафы заменялись на предупреждение. Оба нововведения позволили избежать многим компаниям существенных штрафов. Так, если в 2015 году Оренбургское УФАС наложило штрафов на 8,2 млн рублей, то в 2016-м эта сумма уменьшилась почти вдвое».
Подробный обзор по ключевым показателям работы управления представила Людмила Полубоярова. По её словам, число жалоб, обращений и заявлений в сфере антимонопольного и рекламного законодательства в 2016 году не уменьшилось, всего их поступило более 660. Выдано 100 предупреждений, в большинстве случаев их получали представители органов власти, бизнеса в части ведения недобросовестной конкуренции. Возбуждено 46 дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства и установлено 23 факта нарушения.
В сфере контроля за соблюдением законодательства РФ о рекламе возбуждено 76 дел. Самыми распространёнными нарушениями являлись факты распространения неправомерной смс-рекламы; реклама алкогольной продукции, финансовых и медицинских услуг.
«Громким делом» в сфере рекламного законодательства стало размещение баннеров, в изображениях которых члены экспертного совета при Оренбургском УФАС усмотрели непристойность (баннеры «Маленькая, зато своя», «Маленький, зато свой» и другие).
По итогам судебной практики в 2016 году в 92% случаев решения и постановления антимонопольного органа были оставлены в силе.
Журналистам рассказали о полномочиях
В помещении Орловского УФАС состоялась пресс-конференция с участием руководителя управления Александра Шлычкова, посвящённая итогам работы в 2016 году.
Александр Шлычков довёл до присутствующих представителей СМИ информацию о полномочиях антимонопольных органов, которые были расширены принятыми законодательными актами Российской Федерации, рассказал об основных задачах антимонопольных органов, ознакомил со статистикой по возбуждённым делам о нарушении антимонопольного законодательства по поступившим заявлениям и обращениям.
Также Александр Шлычков привёл примеры наиболее часто встречающихся нарушений рекламного законодательства, к которым относятся реклама финансовых и медицинских услуг, алкогольной продукции и недостоверная реклама.
За рекламу на объектах культурного наследия оштрафовали
На пресс-конференции в Бурятском УФАС руководитель управления Елизавета Потапова рассказала о работе по контролю за соблюдением рекламного законодательства в 2016 году.
Значительная доля обращений на нарушение закона о рекламе, поступающих в управление, приходится на рекламные смс-рассылки без согласия абонента. В прошлом году в УФАС поступило 20 таких обращений.
Всего за год управление рассмотрело 50 заявлений на нарушения рекламного законодательства. Впервые были возбуждены дела о превышении уровня громкости телевизионной рекламы, по итогам рассмотрения которых оба ответчика – «АригУс» и «Тивиком» – признаны нарушившими требования закона о рекламе.
Кроме того, также впервые в Республике Бурятия были выявлены нарушения запрета на размещение рекламы на объектах культурного наследия. Так, на объекте «Павильон общественного колодца» была размещена реклама ювелирного салона, на объекте «Усадьба Борисовой: главный дом, флигель, торговые лавки» – реклама магазина «Эконом 03». Бурятское УФАС пресекло распространение незаконной рекламы и привлекло нарушителей к административной ответственности в виде штрафа.
Нарушения устранялись оперативно
Состоялась пресс-конференция руководителя Рязанского УФАС Юрия Гребнева и его заместителей, посвящённая итогам работы службы в 2016 году.
Руководитель управления рассказал о наиболее типичных нарушениях антимонопольного законодательства, подчеркнув, что большинство предупреждений своевременно исполнялось лицами, которым они были адресованы. Это позволило добиться оперативного устранения выявленных нарушений и восстановить права заявителей.
Определяя задачи на 2017 год, Рязанское УФАС считает приоритетной работу по переходу от защиты конкуренции к активным мерам по её развитию.
Что касается контроля за соблюдением норм закона о рекламе, то было рассмотрено 67 заявлений, возбуждено 38 дел, выдано 15 предписаний. Сумма взысканных штрафов составила 458 тысяч рублей.
Число заявлений выросло
В пресс-центре ГТРК «Саратов» состоялась пресс-конференция руководителя Саратовского УФАС Людмилы Борисовой, посвящённая подведению итогов работы в 2016 году и планам на 2017 год.
Людмила Борисова представила журналистам динамику основных показателей деятельности управления: в 2016 году увеличилось число поступивших заявлений, рассмотренных дел и жалоб. Сумма взысканных штрафов уменьшилась, что объясняется изменением законодательства и работой механизмов предупреждения, которые позволяют добровольно устранить допущенные нарушения и избежать административного наказания.
При этом Людмила Борисова обратила внимание на то, что число выданных в 2016 году предупреждений также уменьшилось, так как часто нарушения устраняются ещё даже до выдачи предупреждений – на стадии запроса информации.
Людмила Борисова представила информацию о работе Саратовского УФАС по контролю соблюдения антимонопольного законодательства и законодательства о рекламе, привела примеры рассмотренных в 2016 году дел.
Руководитель Саратовского УФАС ответила на вопросы журналистов, касающихся сферы рекламы, нарушений на финансовых рынках, ситуации с ценами на продовольственные товары.
В Тюменской области победили спам?
412 постановлений о наложении административных штрафов вынесло Тюменское УФАС за 2016 год. Общая сумма штрафов составила около 31,5 млн рублей. Из них 12 млн уже взысканы в федеральный бюджет, остальные штрафы ещё обжалуются в суде. Такие цифры прозвучали на пресс-конференции руководителя Тюменского УФАС Игоря Веретенникова.
В основном постановления об административных правонарушениях выносились за нарушения законов о контрактной системе, закупках и рекламе. Самым распространённым нарушением рекламного законодательства явилось незаконное рекламирование финансовых услуг. Нарушения в части направления смс-спама в прошлом году наоборот пошли на убыль. «Это связано с тем, что в 2015 году мы возбудили большое число дел за направление без разрешения владельца номера сотовой связи смс-спама. За каждое направленное смс-сообщение юридическому лицу назначался штраф в размере 100 тысяч рублей. Это и повлекло уменьшение подобных дел», – пояснил Игорь Веретенников.
Пришли с вопросами – ушли с наградами
Состоялась пресс-конференция УФАС по Чувашской Республике, на которой были подведены итоги прошлого года.
Руководитель управления Вячеслав Борисов остановился на последствиях применения «четвёртого антимонопольного законодательства», нарушениях в сфере закупок, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, выявленных антимонопольным органом за отчётный период.
В конце мероприятия журналисты смогли задать вопросы. Их волновали такие темы, как цены на общественном транспорте, повышение тарифов на утилизацию (захоронение) ТБО и многие другие.
На пресс-конференции Вячеслав Борисов подвёл итоги конкурса журналистов и средств массовой информации Чувашии на лучшее освещение деятельности антимонопольного органа. Дипломами победителей награждены Галина Миронова (АО «Издательский дом «Грани») в номинации «Лучший материал печатных СМИ» и Андрей Иванов (окружная интернет-газета «Правда ПФО») в номинации «Лучший материал электронных СМИ».
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)