ТАДЖИКИСТАН. В начале ноября в стране перестала выходить в свет общественно-политическая газета «Нигох». Спустя две недели прекратило свою деятельность независимое информационное агентство TojNews. Оба издания принадлежали одному учредителю – общественной организации Фонд «Индем».
«Это решение для нас и для всей информированной общественности Таджикистана не является неожиданным. Мы уже ожидали, что после закрытия газеты «Нигох» придет и наш черед. Такая судьба ожидает ещё одно-два независимых СМИ в республике. Причина – в Таджикистане теперь нет необходимых условий для работы независимых изданий и свободной журналистики. Коллектив выражает надежду, что такое положение в стране не будет вечным», – написали в своём прощальном обращении к читателям работников агентства TojNews.
Еженедельник «Нигох», по мнению аналитиков, был одним из немногих общественно-политических изданий, смело поднимавших самые острые проблемы в стране. За 10 лет своей деятельности газета полюбилась читателям именно благодаря тому, что публиковала смелые статьи и расследования на темы коррупции и злоупотреблений со стороны чиновников.
На днях в Согдийской области (север Таджикистана) приостановила выпуск частная общественно-политическая газета «Дам», о чём официально объявил её учредитель и главный редактор Джура Юсуфи. Поводом для принятия такого решения послужила финансовая неустойчивость, падение потребительского спроса, нерентабельность издания.
По политическим мотивам…
В последние годы в Таджикистане прекратили издаваться несколько независимых изданий, в частности газеты «Сугд», «Факты и комментарии», «Нури зиндаги», «Чомеа», «Вечерний Душанбе», и вот теперь – «Нигох», «Дам» и информагентство TojNews. Многие выходят с перебоями – лихорадит такие газеты, как «Вароруд», «Бизнес и политика» и другие.
Хотя закрываться газеты начали намного раньше. В начале 2000-х годов в Таджикистане появились несколько ярких общественно-политических изданий – газеты «Неруи сухан», «Рузи нав», «Одаму олам». Они сразу же обрели огромную популярность благодаря смелым публикациям, в которых поднимались самые острые социальные проблемы и обсуждались персоналии в таджикской власти. Казалось, что в этих изданиях не существует никакой самоцензуры, которая всегда была присуща СМИ в Таджикистане. Такая неконтролируемая свобода слова вскоре стала раздражать власть, и газеты под различными предлогами были закрыты.
За последние 10 лет цензура властей и давление на негосударственные СМИ в Таджикистане заметно усилились. СМИ и журналисты, нарушающие негласные запреты на освещение тех или иных тем, очень рискуют попасть в немилость и быть наказанными. Свежий пример – лишение аккредитации шестерых корреспондентов таджикской службы «Радио Свобода» («Озоди») только за то, что на сайте радиостанции была опубликована информация о новом назначении дочери президента Эмомали Рахмона.
…и без таковых
Но многие газеты закрываются и без вмешательства политики – по экономическим причинам. Спрос на печатную прессу в Таджикистане, увы, с каждым годом падает. Тиражи сокращаются – газеты постепенно умирают. Спонсоры не заинтересованы вкладывать средства в издания, которые не имеют влияния и широкой аудитории. Газеты борются за внимание немногочисленных рекламодателей.
Журналист Абдулмаджид Бободжониён в предыдущие годы инициировал создание нескольких независимых газет – «Ориён», «Сугд» и «Сугдиёна» – и был их главным редактором. Однако все они прекратили своё существование, главным образом из-за экономических проблем, а также отсутствия профессиональных кадров.
– Газете нужны финансовые источники. Для своих газет я находил такие источники. Но со временем материальная поддержка иссякла. Какое-то время креативность помогала газетам выжить. Мы приглашали на работу опытных журналистов. Чтобы заинтересовать читателя, в газете «Сугд» появились новые жанры – фото-загадка, интервью-загадка. Каждый месяц проводили встречи с читателями, в ходе которых вручали памятные подарки тем, кто угадал нашего героя по фото и его ответам на вопросы. Со временем у нас возникли споры с соучредителем газеты – так через восемь лет своей деятельности умерла независимая газета «Сугд». Вслед за ней я учредил газету «Сугдиёна». Но в силу отсутствия материальной поддержки и мощного журналистского потенциала она тоже долго не выдержала конкуренции на медиа-рынке, – отмечает Абдулмаджид Бободжониён.
Между хлебом и газетой выбор очевиден
Финансовый кризис в Российской Федерации напрямую сказался на доходах населения Таджикистана, поскольку благополучие почти каждой таджикской семьи зависит от того, сколько заработают их родные, находящиеся в трудовой миграции в России. Сокращение почти на треть денежных переводов мигрантов сказалось на покупательской способности населения. Как отмечает директор негосударственной газеты «Вароруд» Негматулло Мирсаидов, теперь людям больше приходится думать о питании, нежели об информации. К тому же ради выживания частные издания пошли на резкое повышение цен. Стоимость некоторых еженедельников возросла почти вдвое, что привело к резкому падению читательского спроса.
– Предпринимательство душат высокие ставки налогов. Сокращается число рекламодателей. В лучшем положении находятся государственные издания, на которые идёт подписка по добровольно-принудительному принципу. Однако падение читательского интереса заметно. Отчасти причиной тому становится интернет. Наш частный еженедельник с 2015 года вынужден был сократить периодичность. Теперь мы выходим два раза в месяц, и объём значительно сократился, и тираж. Мы находимся в такой ситуации, когда приходится думать только о сохранении издания. Кризис заставил нас резко сократить штат сотрудников. Вместо 10 человек теперь у нас работает всего пять. Трудно предсказать, что ждёт нас впереди. Живём с надеждой, что пик кризиса пройден, и со следующего года положение начнёт меняться к лучшему, – говорит Мирсаидов.
Жизнеспособность таджикской прессы под вопросом
По мнению медиааналитиков, чтобы выжить, многие печатные и электронные СМИ Таджикистана постепенно меняют свой формат, переходя из разряда общественно-политических в категорию развлекательных. Вместо откровенного и объективного анализа происходящих событий информационное поле всё больше заполняют отчёты о достижениях и грандиозных планах властей, сообщения о концертах и других культурных мероприятиях.
Спасёт ли такой подход независимые печатные СМИ Таджикистана от исчезновения? Ситуацию с печатными изданиями в республике прокомментировал директор общественной организации «Медиа консалтинг» Наби Юсупов:
– Независимые газеты в Таджикистане прекращают издаваться по двум основным причинам. Одной половине из тех, которые прекратили выходить, скажем так, «помогли» закрыться. А вторая половина закрылась по экономическим причинам – они стали невостребованными на медиарынке как у читателя (потребителя), так и у рекламодателя. О первой половине говорить не буду, потому что и так всё ясно. А по поводу второй категории могу сказать следующее. Мы недавно проводили собственную оценку влияния экономического кризиса на СМИ Таджикистана. К сожалению, причины нельзя назвать новыми или неожиданными. Это и мировой экономический кризис, и санкции стран Запада против России, которые привели к резкому сокращению объёмов денежных переводов трудовых мигрантов из России, что впоследствии сказалось на покупательской способности потребителя и рекламодателя.
Сейчас в Таджикиста
не зарегистрировано около 350 наименований газет. Результаты нашего исследования показывают, что большая часть изданий может прекратить и, скорее всего, прекратит своё существование. Уже сейчас у нас количество газет сократилось на несколько десятков наименований по сравнению с предыдущими двумя-тремя годами, а издающиеся сократили тиражи на 15 – 40%.
На снижение покупательского спроса воздействовали появление интернета и социальных сетей как новых инструментов распространения информации, но при этом отнимающих доходы у традиционных СМИ. В Таджикистане отсутствуют равные условия конкуренции для государственных и частных СМИ. Отсутствует эффективная система распространения периодики – за 25 лет независимости она так и не была налажена. Эти проблемы возникли не сегодня, комплексного подхода для их решения не предпринималось, а сложившаяся ситуация с каждым годом всё более усугубляется.
Одной из причин снижения рентабельности газет и журналов является инфляция национальной валюты, из-за которой выросли расходы на производство печатных СМИ, что привело к удорожанию информационного продукта. Кроме того, большая часть редакций не смогла организовать работу как правильная бизнес-структура. У большинства газетных редакций – острая нехватка или полное отсутствие профессиональных менеджеров и журналистов. Предлагаемый читателю контент не удовлетворяет его потребности. Не ведутся работы по привлечению новой читательской аудитории. Помимо этого, отсутствует эффективная деятельность коммерческих отделов – наблюдается слабая работа по привлечению рекламы. У руководителей отсутствует желание учиться и использовать новые методы в продвижении своего СМИ.
Я перечислил недостатки в работе печатной прессы, но некоторые из этих пунктов также можно отнести и к электронным СМИ. Однако положение электронных СМИ, хоть и сложное, но в целом лучше, чем печатных СМИ. Большая часть имеет коммерческие отделы, научились эффективно продавать эфирное время и зарабатывать от сопутствующей коммерческой деятельности – организации концертов, акций, производства аудио- и видеоматериалов и так далее. Таким образом, в сегодняшних нестабильных экономических условиях устойчивость абсолютно всех негосударственных газет в Таджикистане вызывает большие сомнения, – заключил Наби Юсупов.
(По материалу международного информационного агентства «Фергана»)

не зарегистрировано около 350 наименований газет. Результаты нашего исследования показывают, что большая часть изданий может прекратить и, скорее всего, прекратит своё существование. Уже сейчас у нас количество газет сократилось на несколько десятков наименований по сравнению с предыдущими двумя-тремя годами, а издающиеся сократили тиражи на 15 – 40%.












