БЕЛАРУСЬ. Эксперты прогнозируют значительное падение объемов белорусского рекламного рынка в этом году. Об этом было заявлено 13 сентября на пресс-конференции в Минске, посвященной развитию рекламного рынка в Беларуси.
В частности, ссылаясь на мнения экспертов, начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой министерства антимонопольного регулирования и торговли Ирина Барышникова отметила, что ежегодный рекламный рынок Беларуси оценивается в 95 – 100 млн долларов. «В этом году ожидается, что доходы сократятся на 45%. Наибольшее падение объемов будет в телевизионной рекламе и печатных СМИ. Интернет-реклама вместе с тем показывает рост (с 8% доли рынка в 2010 году до 22% – в 2015-м). Медийная реклама занимает до 50% рекламных бюджетов», – отметила Барышникова. По ее мнению, в этом году рекламный рынок не выйдет на рост, но темпы падения замедлятся.
Как считает исполнительный директор Ассоциации рекламных организаций Игорь Самкин, оценка объема белорусского рекламного рынка в 100 млн долларов «сильно завышена». По его словам, он не превышает 82 – 83 млн долларов. «В этом году рынок может не выйти и на 70 млн, реальная оценка – 65 млн долларов», – считает Самкин. По его мнению, «устойчивости развития рынка должна способствовать устойчивость законодательства в области рекламы, устойчивость правил игры. Тогда и рынок будет постоянно развиваться, несмотря на кризисные явления. Причем правила игры должны полноправно соблюдать все участники рынка», – считает эксперт
Главный директор главной дирекции продаж и маркетинга Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Валерий Бондарь отметил, что в этом году «ситуация на рынке телевизионной рекламы очень тяжелая». По его расчетам, падение объема телевизионной рекламы составит 27% в долларовом выражении. «Такое падение мы наблюдаем впервые за последние 10 лет. На рынок ТВ-рекламы, конечно же, оказывает влияние кризис в экономике, затраты на брендирование сокращаются. Телевизионная аудитория стареет, молодежь уходит в интернет, с которым телевидению конкурировать сложно. Стоит отметить, что продажа рекламного времени на телевидении составляет треть всех доходов», – сказал Бондарь.
По мнению председателя правления Ассоциации интерактивной рекламы Александра Василевича, интернет-реклама не может сильно влиять на снижение доли телевизионной рекламы. Большее влияние интернет, по его мнению, оказывает на снижение рекламы в печатных СМИ. Он привел пример США, где телевизионная реклама не меняет свою долю в объеме рекламного рынка уже пять лет. Василевич также сообщил, что в этом году наблюдается снижение объемов и интернет-рекламы, по оценке экспертов – на 8 – 12% по итогам первого полугодия.
Вместе с тем все эксперты подчеркнули, что, несмотря на кризисные времена, белорусским предприятиям не стоит сильно сокращать финансирование рекламных и маркетинговых коммуникаций.
Как считает председатель правления Ассоциации коммуникационных и маркетинговых агентств Беларуси Алена Устинович, «предприятия должны особенно в эти кризисные времена понимать, что невозможно конкурировать на рынке, не вкладывая в рекламу и маркетинг, а следовательно, иметь коммерческий успех в продвижении товаров и услуг». По ее мнению, большую роль в продвижении играют кадры маркетинговых служб предприятий, уровень образования и мотивации специалистов.
По мнению Барышниковой, во времена кризиса «слабые бренды уходят, а более сильные должны занять их место, в том числе в рекламных активностях». Вместе с тем она считает, что и «рекламные агентства должны идти навстречу белорусским рекламодателям в вопросах ценообразования», давать им скидки и получать экономический эффект от больших объемов заказанной рекламы.
(По материалу Naviny.by)