РОССИЯ. Потребители больше не считают СМИ единственным источником информации, монополия СМИ на информацию давно разрушена, заявил на форуме в Москве «Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом» заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.
Он отметил, что «изменилась журналистика, изменились медиакоммуникации (раньше вообще не было такого понятия), и изменения коснулись не только содержательной части журналистики, они коснулись организационных, технических и технологических моментов». «Когда мы сегодня говорим про журналистику, мы должны принимать несколько важных моментов, из которых самое главное – у СМИ уже давно нет монополии на информацию», – сказал Волин.
«Эта монополия разрушена, потому что публика и потребители больше не считают, что СМИ являются единственным источником информации. Источники разнообразны, и в качестве подобного рода источников являются не только сертифицированые СМИ, но и масса других, в том числе, и независимых источников», – подчеркнул замглавы Минкомсвязи.
Более того, по его словам, «существующие сегодня технические и технологические возможности позволяют любому человеку производить и распространять информационный контент, причем как текстовый, так и фото, и видео». «Так, например, для того чтобы создать нормально работающую студию, сегодня материальные затраты человека могут вполне уложиться в 5 тысяч долларов США, и вы будете спокойно производить, вещать и распространять», – отметил Волин.
СМИ имеют неплохие условия для развития
Алексей Волин также заявил, что российские СМИ имеют неплохие условия и возможности для развития, несмотря на существующие проблемы.
«СМИ имеют сегодня неплохие условия, возможности для развития, потому что спрос на них остается, журналистика остается популярной профессией, несмотря на попытки шельмовать ее и дискредитировать», – сказал Волин.
Он отметил, что «журналистом сегодня пытаются манипулировать, причем с самых разных сторон: это и манипуляция со стороны центров, которые пытаются распространить дезинформацию, это бывает и манипуляция со стороны государственных структур, со стороны бизнеса, а зачастую и со стороны определенного общественного мнения, когда журналиста и его позицию повергают травле, а зачастую журналист сталкивается с разными формами цензуры».
«Примером являются так называемые санкционные списки за то, что они занимаются журналистикой, примером тому являются запреты на въезды в те или иные страны, примером тому явятся прямые запреты на деятельность тех или иных журналистских объединений, организаций и СМИ», – подчеркнул Волин. «Это то, с чем мы сталкиваемся в пост-мейнстримовскую эпоху. Еще лет 10 – 15 назад все конкуренты пытались, по крайней мере, соблюдать лицо и изображать некие правила приличия. Последние несколько лет мы видим большое количество наших коллег, которые стали жертвами этой информационной войны, жертвами новой цензуры, как мы считаем», – заявил замглавы Минкомсвязи.
Но «общественный спрос оказывается куда шире и гибче, чем требования ряда государств или политиков, общество хочет разнообразной мозаики», подчеркнул замминистра.
(По материалам ТАСС)