НАВСТРЕЧУ ФЕСТИВАЛЮ «ОТКРЫТАЯ ВОЛГА» (Беларусь). Полным ходом продолжаются регистрация и приём конкурсных работ на главное событие года в сфере территориального маркетинга, брендинга и рекламы туризма – Международный творческий фестиваль территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016». В рамках подготовки к фестивалю «Рекламный совет» продолжает публикацию материалов об инициативах регионов стран СНГ по развитию туризма. В этом материале речь пойдёт о Беларуси, где планируют активнее заниматься экологическим туризмом, но при этом отказываться от денег, которые привозят в страну иностранные охотники, тоже не собираются. Хотя и признают, что это прямо противоположные по идеологии сферы.
Экологический туризм – перспективное направление, так как ежегодно в мире объём услуг в этой сфере прирастает на 15 – 20%, тогда как для туризма в целом хорошим считается прирост 4%, отметил директор департамента по туризму министерства спорта и туризма Беларуси Вадим Кармазин на пресс-конференции в Минске.
Сейчас в стране насчитывается примерно 250 тысяч объектов, связанных с природной тематикой, несколько тысяч внутренних экологических маршрутов, значительная часть которых разработана владельцами агроусадеб.
«Иностранцы проявляют интерес к тому, что для нас кажется обыденным. Для них самым ценным является наша нетронутая природа», – сказал Вадим Кармазин.
Большие надежды в плане развития экологического туризма в Беларуси связывают с безвизовым режимом для посещения национального парка «Беловежская пуща». Уже почти год иностранцы, желающие посетить белорусскую часть Беловежской пущи, могут получить право безвизового въезда на трое суток. Правда, пока нельзя сказать, что такая возможность существенно увеличила турпоток. В 2015 году национальный парк посетили 377 939 белорусских граждан и 140 719 иностранцев, из которых без виз только две тысячи.
Небольшое количество воспользовавшихся возможностью посетить Беловежскую пущу без виз Вадим Кармазин объяснил тем, что «система была полностью налажена только с сентября 2015 года».
Даже если за экологическими впечатлениями иностранный турист массово поедет в Беларусь, то столкнётся с нехваткой мест для бюджетного размещения: «В стране достаточно гостиниц, однако мало кемпинговых зон, стоянок для караванеров. Вместе с тем для развития экологического туризма не нужны большие затраты. Именно поэтому такой вид туризма активно развивается и в бедных странах, например, в Кении, Танзании».
Как отметила начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Минченко, «экологический туризм в Беларуси ещё молод, а рекреационные и туристические ресурсы заказников, перспективные для развития туристической деятельности, используются ещё не в полной мере».
По словам специалиста, в 2016 году планируется «разработка документа, который определит основные направления в развитии экологического туризма и позволит использовать наш природно-туристический потенциал разумно и максимально бережно».
Представитель минприроды отметила, что в Беларуси есть что показывать как объект экологического туризма. На днях ещё три особо охраняемые природные территории – заказники «Дрожбитка-Свина», «Ипуть» и болото Дикое – получили международный статус. Эти территории, которых в стране теперь 23, «наряду с национальными парками обладают высокими ресурсами для организации экотуризма».
В качестве примера таких объектов Наталья Минченко привела заказник «Споровский», являющийся местом обитания вертлявой камышовки, крупнейшее в Европе низинное болото с минеральными островами «Званец» и верховое болото с ледниковыми озёрами «Ельня».
«Эти объекты повышают туристическую привлекательность нашей страны для экотуристов», – сказала Минченко.
Развитие экологического туризма в Беларуси поддерживается международными организациями. Среди прочих реализуется проект Европейского союза и ПРООН «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике».
Как рассказал представитель общественного объединения «Зелёная экономика» Андрей Пинигин, в рамках проекта с привлечением международных экспертов планируется сформировать стратегию развития экологического туризма в определённом регионе на примере заказников республиканского значения «Озёры» и «Налибокский». На эти цели будет выделено примерно 100 тысяч долларов.
«Сейчас потенциал развития зелёного туризма на местном уровне низкий, его надо подтягивать», – считает Пинигин.
Одним из результатов реализации проекта станет возможность цивилизованного заказа туристических услуг – в интернете с оплатой через популярные электронные платежные системы.
Вместе с тем государство не планирует отказываться и от доходов, которые бюджету приносит охота. По словам Вадима Кармазина, охота в Беларуси пользуется спросом и со стороны белорусских граждан, и со стороны иностранцев. В стране 286 домиков охотника, из которых 95 находятся в системе министерства лесного хозяйства. Помимо лесхозов услуги по организации охоты предоставляют и национальные парки.
Организация охоты обходится иностранцу, как минимум, в несколько сотен евро, добытые трофеи стоят гораздо дороже – до 15 тысяч евро, если речь идёт о зубре. При этом охота на зубров разрешена только на особей, которых отнесли к резервному генофонду, то есть речь идёт о старых или больных животных.
Как отметил директор «Белгосохоты» Олег Бузо, ни в 2014-м, ни в 2015 годах запросов на охоту на зубра не было. В основном иностранные охотники (чаще всего из Польши и России) приезжали за лосями и оленями.
Олег Бузо обратил внимание, что последние два года доходы от охоты фактически не растут. Во многом это связано с тем, что в Беларуси в рамках борьбы с африканской чумой свиней практически истреблён дикий кабан – один из наиболее популярных объектов охоты у иностранцев.
(Соб. инф. по материалам News.21.by)
Материал опубликован в рамках программы по подготовке фестиваля «Открытая Волга».
Для информации
Фестиваль «Открытая Волга – 2016» – уникальная возможность посетить мастер-классы мировых бренд-гуру в области странового маркетинга и брендинга из России, Беларуси, Казахстана и Украины, пообщаться с ними, ознакомиться с лучшими примерами продвижения регионов и развития туризма, принять участие в творческих конкурсах в различных номинациях. В состав группы экспертов и спикеров фестиваля входят не только профессионалы маркетинга и рекламы высочайшего класса, но и те, от кого зависит выбор подрядчиков для выполнения творческих работ по продвижению регионов – представители региональных администраций и федеральных ведомств.
Участники фестиваля гарантированно получат новые знания, идеи, возможность заявить о себе. Им также будет предложена познавательная и увлекательная культурная программа.
Международный творческий фестиваль территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016» пройдёт 15 – 17 июня 2016 года на берегу реки Волги в новом Ледовом дворце города Чебоксары (Чувашская Республика)
Контакты по конкурсу: АНО «Центр развития рекламной индустрии» (Москва) – организация конкурса, сбор работ (8-495-589-56-88, Participant1@grandawards.ru, Полина Рассел).
Контакты по аккредитации: ООО «ИМА.Пресс-центр» (Санкт-Петербург) – аккредитация участников на фестиваль, организация международной конференции, рабочей и культурной программ (8-812-321-26-54, open@volga.events, Ирина Анфиногенова).
Facebook: www.facebook.com/groups/Volga.events.