НАВСТРЕЧУ ФЕСТИВАЛЮ «ОТКРЫТАЯ ВОЛГА» (Реплика О.Б.С.) Началась регистрация, аккредитация и приём конкурсных работ на главное событие года в сфере территориального маркетинга, брендинга и рекламы туризма – Международный творческий фестиваль территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016». В рамках подготовки к фестивалю «Рекламный совет» продолжает публикацию материалов об инициативах регионов стран СНГ по развитию туризма. В этом материале речь пойдёт о Сургутском районе.
Очень тяжёлую задачу поставили перед собой сургутские маркетологи от туризма: привлечь туристов в район, о котором, если кто что и слышал, то как о месте, куда только самолётом можно долететь. Но власти Сургутского района решили такую задачу всё-таки перед собой поставить. Это же интересно! На территории Сургутского района проживают более 3 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера (98% – ханты, 1% – ненцы и менее 1% – манси). По большей части они заняты традиционными видами промысла: оленеводством, охотой, рыболовством и сбором дикоросов. В этом свете изюминкой Сургутского района может быть именно этнографический туризм, охотничьи и рыболовные туры, езда на оленьих упряжках, которая оставляет незабываемые впечатления.
«Из Сургута на стойбище экскурсия с ночёвкой и активным времяпрепровождением – с покатушками на оленях или на снегоходах, с дегустацией национальной кухни и так далее обойдётся в 5 тысяч на человека. Эта цена вполне приемлема, соответствует условному сафари-туру 4-часовому в Турции или в Египте, то есть здесь диссонанса нет», – считает заместитель начальника управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Виталий Малыхин.
Я бы и не возражал, но какие надо использовать средства, чтобы заманить хотя бы внутреннего туриста? Надо создавать привлекательные объекты, а, значит, нужны инвестиции. А инвестиции дают под гарантии успеха, уверенности в дальнейшем спросе и хорошей посещаемости.
«Нужны инвестиции в условное стойбище для доведения комфортной части или инвестиции в иной объект показа – какую-то интерактивную базу и так далее. Бизнесмен должен быть уверен, что клиент пойдёт. Пока этой уверенности у него нет», – пояснил Виталий Малыхин.
Сегодня в Сургутском районе около 15 постоянно действующих объектов туризма. Кстати, многие из них даже не «знакомы» друг с другом. А тот же музей, например, сам по себе людям не так интересен, а вот если после его посещения им предложат еще и поездку на стойбище, это будет уже более заманчивое предложение.
Владелец этностойбища Клим Кантеров предлагает туристам покататься на оленях, отведать национальную кухню и порыбачить. Недавно его туробъект выиграл окружной грант. На эти деньги Клим собирается построить гостевой домик, не все же готовы жить в чуме.
Не менее интересно стойбище Лук-Яун, расположенное на берегу озера Качнылор. В переводе с хантыйского языка на казымском диалекте Лук-Яун – это глухариная река. Находясь на стойбище, посетители знакомятся с жизнью и бытом народов ханты, наблюдают за поведением северного оленя, участвуют в проведении национальных обрядов. Выловленную рыбу можно тут же приготовить на костре по охотничьим рецептам, из собранных дикоросов получаются целебные напитки. Можно приготовить в нянь кор выпеченный хлеб. Для желающих проводится мастер-класс по умению поймать оленя арканом, а затем и прокатиться в оленьей упряжке.
Но и Клим Кантеров и другие владельцы туробъектов понимают, что без рекламной кампании, без широкого информирования хотя бы жителей близлежащих регионов продвижения вперёд не будет, и туристического успеха не добиться. «Туристов мало, в месяц до 50 человек. Хотелось бы, конечно, больше, но пока есть то, что есть. Мы работаем всего год, пока ещё особо рекламы не было. Нужна хорошая реклама, тогда, я думаю, туристов больше будет», – говорит Клим.
Чтобы помочь таким таким энтузиастам, как Клим Кантеров, в Югре начали работу по созданию и развитию сети туристских информационных центров. Один из таких туристско-информационных центров был создан в Сургутском районе в декабре 2015 года. На его сайте есть информация о достопримечательностях и интересных местах, об объектах истории и культуры, памятниках природы и мероприятиях, местах размещения и предприятиях общественного питания района – не только стойбищами он знаменит.
Не меньший интерес представляет и деревня Русскинская, расположенная вдоль реки Тром-Аган (Божья река) на севере Сургутского района, в 130 км от города Сургута и в 72,5 км от города Когалыма. Особая гордость села – центр национальной культуры. В нём собраны образцы искусства жителей Югры – ханты.
Кстати, этому поселению, где проживают 1 870 человек, исполнилось 100 лет! Поговаривают, что северной экзотики здесь хоть отбавляй, и встречаются даже иностранные туристы. Особенно во время традиционных национальных и местных праздников: «День обласа», «Вороний день», «Слёт оленеводов, охотников и рыбаков».
Если кто-то уже решился посетить праздник «День обласа», то предупреждаю:
дорога вполне доступна для туристов – по федеральной трассе от Сургута до Русскинской всего 130 км. Регулярно, три раза в день, ходят рейсовые автобусы по маршруту Сургут – Русскинская – Когалым и обратно. Почему-то мне кажется, что дорога (особенно для иностранных гостей) тоже элемент северной экзотики.
Итак, с начала года можно узнать о многих направлениях этнотуризма в Сургутском районе и об уникальных объектах, расположенных на его территории с помощью туристско-информационного центра.
Желаем удачи!
Ваш О.Б. Сервер
Материал опубликован в рамках программы по подготовке фестиваля «Открытая Волга»
Для информации
Фестиваль «Открытая Волга – 2016» – уникальная возможность посетить мастер-классы мировых бренд-гуру в области странового маркетинга и брендинга из России, Беларуси, Казахстана и Украины, пообщаться с ними, ознакомиться с лучшими примерами продвижения регионов и развития туризма, принять участие в творческих конкурсах в различных номинациях. В состав группы экспертов и спикеров фестиваля входят не только профессионалы маркетинга и рекламы высочайшего класса, но и те, от кого зависит выбор подрядчиков для выполнения творческих работ по продвижению регионов – представители региональных администраций и федеральных ведомств.
Участники фестиваля гарантированно получат новые знания, идеи, возможность заявить о себе. Им также будет предложена познавательная и увлекательная культурная программа.
Международный творческий фестиваль территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016» пройдёт 15 – 17 июня 2016 года на берегу реки Волги в новом Ледовом дворце города Чебоксары (Чувашская Республика)
Контакты по конкурсу: АНО «Центр развития рекламной индустрии» (Москва) – организация конкурса, сбор работ (8-495-589-56-88, Participant1@grandawards.ru, Полина Рассел).
Контакты по аккредитации: ООО «ИМА.Пресс-центр» (Санкт-Петербург) – аккредитация участников на фестиваль, организация международной конференции, рабочей и культурной программ (8-812-321-26-54, open@volga.events, Ирина Анфиногенова).
Facebook: www.facebook.com/groups/Volga.events.