НАВСТРЕЧУ ФЕСТИВАЛЮ «ОТКРЫТАЯ ВОЛГА» (Казахстан). В преддверии первого Международного фестиваля территориального маркетинга «Открытая Волга» «Рекламный совет» продолжает публиковать материалы о проблемах, достижениях, инициативах регионов стран СНГ в развитии туризма.
Необычный маркетинговый ход придумали в Республике Казахстан. Именно об этом и пойдёт речь в данном материале О.Б. Сервера.
В Казахстане тюремный туризм назвали новой нишей туристического бизнеса – туры в тематические парки. Оказалось, это модное во всём мире направление позволяет зарабатывать даже на печальных страницах истории собственного государства. В Казахстане такие парки предлагают создать на базе бывшего Карлага и Акмолинского лагеря жён изменников Родины (АЛЖИР). Основная надежда – на иностранных туристов, граждан стран СНГ и Китая, которых может привлечь этот проект. Хотя мне представляется, что между странами СНГ и Китаем может разразится реальная конкуренция – у кого тюрьмы интереснее. Скоро в Санкт-Петербурге знаменитые «Кресты» могут сделать музеем. На Соловецких островах наряду с монастырём также демонстрируют бывший печально известный Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Думаю, и в других странах, к сожалению, есть что показать.
Автором необычной идеи стала женщина – руководитель туристической ассоциации. Идея развития тюремного туризма в Казахстане принадлежит президенту столичной ассоциации туризма Рысты Карабаевой. Она уверена: бывшие лагеря могут стать фишкой въездного туризма, так как напоминают об СССР. Туристы с удовольствием приезжали бы окунуться в «советское прошлое».
Исследования показали, что за эффект «полного погружения» в историю люди готовы платить даже в кризис. Ассоциация туризма Астаны серьёзно отнеслась к этой идее и перед тем, как предложить её для всеобщего обсуждения, провела исследование на тему: «Механизмы развития предпринимательства в сфере туризма РК». Руководители ассоциации объездили половину республики, изучили мировые тренды. Таким образом удалось выяснить, что интересно сейчас людям, на чём можно зарабатывать, чем можно привлечь аудиторию. И, может быть, кому-то покажется странным, но одной из тем, на которой можно заработать в Казахстане, оказалась тема Советского Союза. При этом она интересна и для внутренних туристов – молодёжи, пожилых людей – как напоминание об СССР, и для российских туристов, учитывая нашу общую историю, и для китайских, для которых эти предложения могут называться «красными маршрутами»,
Более подробно об этой идее Рысты Карабаева рассказала редакции издания Gazeta.caravan.kz.
Но чтобы бывшие лагеря приносили хороший доход, нужно сначала вложиться в инфраструктуру и позаботиться об интересном времяпровождении туристов.
Рысты Карабаева: «К примеру, в Карлаге сейчас есть единственный музей. Да, интерактивный, современный, по республике таких музеев мало. Но больше там посмотреть нечего! Когда выходишь из музея, негде чай-кофе попить, посидеть-поразмышлять, сувениров на память негде купить. А ведь в этом месте можно было бы создать прекрасный тематический парк. За музеем есть заброшенные здания Карлага, в одном из них можно сделать необычный отель. Внутри это может быть стандартный отель эконом-класса, а снаружи он будет напоминать тюрьму, как будто ты сам в тюрьме живешь. Для экстремалов можно даже несколько номеров оформить, как камеры. Это называется экспериментальный туризм, он сейчас в тренде. Люди ведь ищут не только познаний, но и ярких ощущений, адреналина.
Добавит впечатлений туристам соответствующий антураж на улице: бочки с квасом, лотки с мороженым, газировка в граненых стаканах… Вечерний досуг тоже должен быть советским – просмотр диафильмов под аккомпанемент баяниста, песни тех лет, ужин в столовой – с подносами и горчицей на столах. Всё это вкупе позволит путешественникам почувствовать, как жили советские люди много лет назад.
Потом можно выезжать в сторону Астаны – в АЛЖИР. В этом месте тоже можно сделать мини-парк. Там уже создан прекрасный музей. Гостиница, учитывая близость города, не нужна, а вот экскурсии нужно тщательно продумать. Люди хотят не просто сходить на озеро или на кладбище, они хотят послушать истории. А рассказать им есть что. Вспомните хотя бы, как местные жители кидали женщинам-заключённым курт и тем самым спасали их от голода, жизнь им спасали. Вспомните, какие известные женщины сидели в этом лагере! Историй очень много, нужно только уметь их подать. И туристы готовы за это платить.
Тематический парк – это новые рабочие места для сельчан, живущих неподалеку, и дополнительные доходы: бюджету – от собираемых налогов, турбизнесу – от продажи маршрутов. Кстати, сейчас в любом регионе страны есть свои «точки роста» для развития туризма. Это и космодром Байконур, и даже бывший ядерный полигон. Главное – правильно организовать дело, тогда туристы потянутся. Прежде всего это россияне и китайцы. У них тоже коммунистическое прошлое, и им интересны «красные маршруты». Думаю, побывать в бывших лагерях им было бы интересно. Кстати, китайцы считаются богатыми туристами, каждый в процессе путешествия в среднем тратит 2 400 долларов. И они путешествуют массово: в год из Китая за границу выезжает больше 100 миллионов человек. В соседней России сейчас каждый пятый турист – это китаец. Китайские туристы любят всё зрелищное, очень увлечены шопингом и буквально сметают с прилавков всё, что для них необычно: мёд, спиртное, янтарь, сувениры. А ещё их нужно разместить, накормить, на экскурсии свозить. Экономике не помешали бы такие гости, подобное могло бы стать существенной статьёй дохода для нас».
Впрочем, уточняет президент столичной ассоциации туризма, сам Казахстан пока ещё не готов к наплыву иностранных туристов. Но навалившийся кризис может скорректировать ситуацию. Многие турфирмы, привыкшие зарабатывать на выездном туризме, вынуждены будут переориентироваться на внутренний. Люди, оставшиеся без работы, возможно, захотят участвовать в создании тематических парков. А предпринимательская инициатива способна на многое: и новые рабочие места создать, и новый бизнес организовать, и сделать страну приветливой к туристам. Особенно, если власть поможет этой инициативе реализоваться.
Ваш О.Б. Сервер по материалам издания Gazeta.caravan.kz
Материал опубликован в рамках подготовки Международного фестиваля территориального маркетинга «Открытая Волга».
Для информации
Международный творческий фестиваль территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016» (15 – 16 июня, Чувашская Республика, Чебоксары) пройдёт в рамках Дней территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016», которые организуют Федеральная антимонопольная служба РФ, правительство Республики Чувашия, администрация города Чебоксары, Координационный совет по рекламе (КСР) при Межгосударственном совете по антимонопольной политике, Ассоциация коммуникационных агентств России, Ассоциация брендинговых компаний России, Российская федерация регионов, Международная рекламная комиссия.
Творческий фестиваль будет состоять из конкурсной и образовательной программ. В них войдут презентации работ участниками, их публичная защита перед членами жюри, презентации регионов и их обсуждение, мастер-классы и лекции специалистов в области территориального маркетинга, «круглые столы» и дискуссии. Планируется организовать «Биржу контактов, хакатоны (решение поставленных задач за короткое время и их презентация) и т.д. Будут выявлены победители в семи номинациях. В качестве участников могут выступать как государственные структуры, так и коммерческие.
Международная конференция «Роль маркетинговых технологий и рекламы в повышении привлекательности стран, городов, регионов, культурных и исторических объектов и их продвижении» (15 июня, Чувашская Республика, Чебоксары) также состоится в рамках Дней территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016». На конференции будут обсуждаться вопросы создания имиджа регионов, фирменного стиля, товарных знаков; маркетинговая стратегия продвижения региона; виды туризма и особенности рекламы разных видов туризма; особенности рекламы отдельных достопримечательностей, культурных, исторических объектов и событий; использование национального колорита как преимущества в рекламе; взаимодействие администраций регионов по организации совместных акций взаимного продвижения.
Участникам конференции станут специалисты в области территориального маркетинга, госслужащие, руководители профильных объединений и ассоциаций стран постсоветского пространства, члены КСР.