МОЛДОВА. Новый законопроект о запрете иностранной пропаганды на телеканалах нацелен на обеспечение безопасности информационного пространства и увеличение объема местного телепроизводства.
С таким заявлением выступил либерал-демократ (ЛДПМ) Валерий Стрелец на публичных дебатах, организованных парламентом для обсуждения поправок в Кодекс о телевидении и радио. На дебатах присутствовали представители СМИ, сообщает Noi.md.
Депутат ЛДПМ отрицает, что новые положения направлены против России или против конкретных местных телеканалов. Уточнение было сделано Валерием Стрельцом после того, как журналистка Лорена Богза отметила, что с принятием законопроекта намерены монополизировать медиапространство страны.
«Исходя из предыдущего опыта проведения избирательных кампаний задача заключалась в том, чтобы обезопасить каким-либо образом информационное пространство. Этот законопроект не является строго антироссийским и не направлен против канала ProTV. Под действие этих положений попадают и другие важные американские телеканалы, как, например, CNN и Bloomberg. Необходимо защищать информационное пространство и поощрять развитие местного телевидения. Не хочется говорить, что некоторые каналы паразитируют на ретрансляции, но примерно так обстоят дела, а когда некоторые телеканалы даже не утруждаются выпускать хотя бы субтитры – это уже серьезная проблема», – пояснил Стрелец.
Депутат также уточнил, что в распоряжении телеканалов будет полгода на внедрение новых положений, а если за этот срок им не удастся приспособиться, парламент сможет пересмотреть этот проект.
Один из авторов проекта, демократ Сергей Сырбу, уточнил, что положения, вызвавшие недовольство НПО, исключены из новой редакции документа. Теперь законопроект предусматривает, что радиостанции и телеканалы должны будут ежедневно выпускать не менее 8 часов программ местного производства в промежутке между 6.00 и 24.00. Шесть часов из этих восьми должны выходить в эфир в прайм-тайм, а не менее четырех часов – на государственном языке. Вместе с тем новые положения запрещают вещателям использовать эмблемы других телеканалов более двух раз в день.