ЛАТВИЯ. «Телеграф» для тех, кто привык к стабильности. И не хочет ее терять. С таким лозунгом 4 февраля выходит в свет новый информационно-аналитический журнал «Телеграф».
Накануне главный редактор журнала Андрей Шведов дал интервью порталу vesti.lv.
– Зачем нам новый журнал?
– Спрос рождает предложение. «Телеграф», который был основан еще в 2001 году, изначально отстаивал латвийские позиции в контексте объединенной Европы. Другое дело, что в начале XXI века это казалось само собой разумеющимся – вступить в Евросоюз и сохранить прагматичные отношения с Россией, осваивать еврофонды и считать доходы от экспорта в СНГ, жить в Европе и гордиться Россией…
Сейчас нас все чаще заставляют выбирать – или Восток, или Запад. Хуже того, значительная часть населения такой выбор уже сделала. Центробежное движение наблюдается и в политической, и в экономической, и культурной сферах. Часть Латвии бодро зашагала на Запад, другая часть не менее бодро движется на Восток. Можно штаны порвать.
«Телеграф» для тех, кто не хочет шагать в строю. Не важно в каком направлении. Наша аудитория – это те жители Латвии, которые более-менее комфортно устроились в этой жизни и видят перспективы повышения этого уровня комфорта в будущем. Если, конечно, им мешать не будут.
Кстати, эта аудитория расширяется за счет тысяч российских эмигрантов, которые по разным причинам перебираются на постоянное место жительство в Латвию.
– А что, в Латвии нет аналогичных журналов?
– По крайней мере на русском не встречал. В массе своей латвийские журналы или нишевые, или развлекательные издания. То есть пишут или о каком-то фрагменте латвийской жизни, или в меру таланта редакции пытаются отвлечь читателя от надвигающихся проблем.
Но у нас сегодня нет дефицита товаров и услуг. На мой взгляд, у нас сегодня дефицит стабильности. Стабильность осталась где-то в начале 2014-го. Весь последний год в Европе нарастало ощущение надвигающихся перемен. Не тех перемен, которые «мы ждем», и которые пытаемся приблизить. А тех, которые «до основания», а дальше, как получится.
Конкретно для Латвии все это очень некстати. Только-только закончили с консолидацией, притормозили с эмиграцией и заговорили о росте средних зарплат и пенсий. Пожить бы спокойно – здесь и сейчас, без революций, кризисов и перестроек.
«Телеграф» проанализирует, как оптимально выйти из складывающейся ситуации.
– Что в первом номере?
– Поскольку Россия остается в фокусе внимания Европейского Союза, мы сочли необходим отследить отношения президента РФ Владимира Путина с Латвией. Знаете ли вы, что он не раз бывал в Риге? Или что вхождение Крыма в состав России Путин впервые анонсировал еще десять лет назад, когда говорил о латвийско-российских отношениях? Тогда его слов не услышали…
На взгляд «Телеграфа», самодостаточной жизнь в Латвии может быть лишь в случае достаточно высокого уровня благосостояния. Поэтому в журнале много места уделено вечным вопросам: как заработать самому и как зарабатывают другие? Тем более, что деньги в Латвии есть. Пока мы с вами говорим, полным ходом идет борьба за треть триллиона евро, которые обещал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Уже сейчас Латвия подготовила более полусотни проектов на общую сумму 2,5 млрд евро. Заявки продолжают приниматься. Не проходите мимо.
– Политика, экономика… Какие еще темы затрагивает «Телеграф»?
– Общество и спорт. На конкретных примерах показано, как будет жить Юрмале без «Новой волны». А именно – на примере Пярну и Паланги. Краткое резюме: без «волны» жить можно, хотя и не так роскошно.
В рубрике «Спорт» вместе голов-очков-секунд мы рассмотрели доллары-евро-рубли. То есть составили рейтинг самых богатых спортсменов стран Балтии. Латвийские атлеты выглядят побогаче эстонских, но отстают в заработках от литовцев. Однако все равно речь идет о миллионах.
Отдельно добавлю, что достойные тексты могут выйти из под пера достойных авторов. С этим у нас все в порядке. Я рад, что с «Телеграфом» согласились сотрудничать такие известные в Латвии журналисты, как Алексей Евдокимов, Сергей Павлов, Маша Насардинова, Владимир Иванов и многие другие.