РОССИЯ (Москва). Сегмент спутникового и кабельного телевидения может в этом году сохранить до половины рекламных доходов, остальные рекламные бюджеты будут перераспределены на крупные телеканалы и интернет, заявил директор по маркетинговым исследованиям АЦВИ (структура Vi) Сергей Веселов на пресс-конференции в Москве.
Как передает «Интерфакс», по прогнозам, в этом году платные телеканалы могут рассчитывать на 1,5 – 2 млрд рублей рекламных доходов против 4,1 млрд рублей в 2014 году. Оставшиеся деньги частично вернутся на федеральное телевидение, частично уйдут в интернет в пропорции примерно 50 на 50.
По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), объем рекламы на кабельно-спутниковых каналах по итогам 2014 года составил 4,1 млрд рублей, на эфирных каналах – 155,7 млрд рублей.
При этом если раньше динамика рынка рекламы на кабельных и спутниковых каналах значительно опережала общую динамику сектора, то по итогам 2014 года рост составил всего 3% (против 2-процентного роста рекламных доходов эфирных каналов). Например, в 2013 году объем рекламы на тематических каналах вырос на 20% (до 4 млрд рублей), а на эфирных – только на 9%.
В прошлом году рост рекламных доходов платных каналов значительно опережал динамику рынка рекламы на эфирных каналах только в I квартале (17% против 9%). По итогам полугодия рост замедлился до 7%, по итогам 9 месяцев – до 5%.
По словам Веселова, на рекламных доходах кабельно-спутниковых каналов сказались поправки в законодательство, запретившие рекламу на платных каналах с 2015 года. Из 20 крупнейших каналов, вещающих через кабель или спутник, право продавать рекламу осталось только у шести.
Ограничение рекламы на платных каналах связано с сокращением рекламного рынка, объяснял в декабре прошлого года президент Владимир Путин. В январе в закон были внесены поправки (одобрены Госдумой и Советом Федерации), которые частично снимают запрет на размещение рекламы на платных каналах. В начале февраля Путин подписал закон.
Согласно новым поправкам, продажи рекламы допускаются на платных каналах, которые распространяют не менее 75% национального контента. Под национальным контентом понимается контент на русском языке или языках народов РФ, который произведен российскими гражданами или юрлицами, по заказу российского СМИ и российские инвестиции в производство которого составляют не менее 50%.