США. 13 февраля отмечается Всемирный день радио. В этот день в 1946 году появилось Радио Организации Объединенных Наций. С тех пор на волнах радио звучали голоса глав государств и правительств, общественных деятелей и спортсменов, популярных музыкантов и актеров. А сегодня редакция предлагаем вашему вниманию интервью с гуру российской радио-индустрии Михаилом Козыревым. С ним беседовал Артем Пащенко.
*****
МК: Каждую неделю я веду свою программу на волне радиостанции «Серебряный дождь». Мы в дуэте сейчас с Феклой Толстой последнюю пару лет делаем глобальный цикл под названием «Отцы и дети», посвященный тому, как вырастить гения.
То есть мы приглашаем в студию безоговорочных авторитетов, выдающихся людей – актеров, писателей, журналистов, мультипликаторов, режиссеров – и расспрашиваем их, в первую очередь, об их детстве, а во вторую очередь еще об их детях и внуках.
Это получается совершенно фантастическая энциклопедия, которая будет издана в виде отдельной книги, так что ведем сейчас очень большую работу, связанную именно с радио. Но большую часть недели я работаю на телевидении на телеканале «Дождь».
АП: Как для Вас, как для профессионала, телевидение и радио сильно отличаются в плане творческого процесса? Где больше возможностей?
МК: Я думаю, что отличия существенные есть. Но самая простая вещь в том, что на радио ты можешь прийти хоть в пижаме, а на телеке тебе надо выглядеть, потому что в отличие от радио, там картинка имеет значение – appearance matters – твоя внешность имеет большое значение. А на радио ты можешь прийти помятым, с фингалом, чуть ли ни в чем мать родила.
С другой стороны, с точки зрения живого, естественного и упоительного общения со слушателями, конечно, радио нет никаких равных.
Потому что никогда ты не испытываешь такого абсолютного счастья, когда ты ведешь прямой эфир и у тебя есть ощущение того, что тебя слышат и слушают, причем, в совершенно разных местах, разных городах, разных ситуациях – кто в автомобиле, кто дома у приемника.
Потом, мне всегда очень нравилось то, что радио – гораздо более камерный способ контакта с человеком, в отличие от ранних дней радио, когда все могли прильнуть к репродуктору и внимать тем звукам, которые из него доносятся, сейчас радио – такой индивидуальный, «тет-а-тет» способ коммуникации.
Чаще всего в нынешнем мире люди слушают радио в машинах или в наушниках на своем ноутбуке или компьютере, но, тем не менее, это такое общение «один-на-один».
И соблазн, который у тебя каждый раз есть, когда ты задумываешься о том, где эти люди и что они делают, установить с ними доверительный контакт, и это ощущение доверия через радио передается.
В телевидении, к сожалению, такого нет. Кроме радио такая вещь существует, может быть, еще только в театре. То же самое, как театр отличается от кино.
Как сказал, по-моему, Аль Пачино, что кино от театра отличается тем, что в театре ты всегда выходишь на сцену и как будто балансируешь на натянутом канате, а в кино этот канат лежит на полу.
Точно так же и на телевидении – большую часть телеэфира ты просто идешь по лежащему на полу канату. А на радио, как в театре, ты балансируешь на проволоке.
АП: Вы стояли у истоков развития радио-индустрии в России, и повлияли на формирование музыкальных вкусов у молодежи. Что-то изменилось в российской радио-индустрии с тех пор, если взять, к примеру, последние 10 лет?
МК: Изменилось многое. Появилось, во-первых, гораздо больше станций, во-вторых, в связи с тем, что выбор на диапазонах больше – есть из чего выбирать, то индивидуальность каждой станции по отдельности, конечно поистерлась.
Новые станции, они появляются, либо, копируя уже существующие или существовавшие до них, либо делая какой-то такой универсальный «борщ» из различных уже известных и общедоступных ингредиентов.
Но я не хочу выглядеть как старый брюзга, который кряхтит и говорит: «вот, в наше время-то было дело». Я убежден, что это абсолютно естественный процесс и что в мире всегда есть, не только место подвигу, но и место для нового формата. Надо только хорошенько подумать.
У меня, например, в «загашнике» этих форматов пара-тройка имеется. Но сейчас их осуществить крайне сложно, поскольку, это связано с конкретной ситуацией в России, где нынче получить частоту совершенно не представляется возможным.
Еще одна удручающая реальность России заключается в том, что, в отличие от, например, США, в России отсутствует так называемое студенческое радио.
А в США студенческое радио – плодородный «бульон», из которого вырастают новые хиты, новые таланты, новые ди-джеи. Там очень важно попасть на студенческое радио, так тебя заметят. Эта система в России абсолютно не развита, увы.
Поэтому выбор сводится к тем станциям, которые успели себе завоевать массового слушателя в ФМ-диапазоне.
АП: А развитие социальных медиа влияет на радио-индустрию? Вот у Вас большое число подписчиков в Фейсбуке. Как эта платформа помогает Вам распространять информацию? И как, на Ваш взгляд, социальные медиа отличаются от обычных СМИ?
МК: Вы знаете, я очень определившийся в социальных сетях человек. Я пользуюсь только Фейсбуком. Я никогда не занимался ведением «Живого журнала», никогда не делал себе отдельный аккаунт в Твиттере или «ВКонтакте».
Фейсбук абсолютно меня устраивает, в первую очередь, тем, что, как правило, в нем существуют люди мне интересные, т.е. мне интересно их читать и им интересно то, что пишу я.
Что касается продвижения в сочетании с радио, то Фейсбук позволяет тебе напоминать о своем существовании, о существовании твоей программы. Даже в случае, что часто бывает в современном быстро двигающемся и изменяющемся мире, когда твои друзья и приятели пропускают твою программу – напоминать им о том, что было в эфире и давать им возможность еще раз это прослушать.
Я стараюсь выкладывать и эфиры прошедшие, и интервью, которые я брал, и знакомить еще с музыкальными новинками. Во-многом процесс программирования моего Фейсбука мне сейчас напоминает, в общем, процесс программирования радиостанции. Только без одного существенного фактора – мне не нужно делать никакой ротации.
Я просто вывешиваю ссылки на аудио или видео какой-то понравившейся мне песни и этого достаточно для того, чтобы десятки тысяч людей ее оценили.
АП: Но в Фейсбуке, наверное, отсутствует этот элемент «тет-а-тет», о котором Вы говорили?
МК: Нет, кстати, в социальных сетях, в Фейсбуке, например, он присутствует гораздо больше, чем, в том же самом телевидении.
Предположим, вчера группа «Мумий тролль» опубликовала свой новый клип, который называется «С чистого листа», ты вывешиваешь его и буквально через несколько минут несколько твоих друзей уже высказываются на этот счет.
Клип уходит, распространяясь по их лентам, а у меня в ленте разворачивается обсуждение, нравится эта песня или нет, хороший клип снял режиссер или нет, изменился Лагутенко или нет, новое это или старое, и т.д.
Так что вариант «интерактива» есть, но я просто очень люблю радио, это моя первая и самая сильная любовь, поэтому я думаю, что без радио я не проживу, мне оно, абсолютно, жизненно необходимо, как кислород.