НОВОСТИ КСР. Угрозы единых технических регламентов наружной рекламы для стран, входящих в ЕАЭС, обсудили на «круглом столе» участники завершившейся в Санкт-Петербурге I Международной конференции «Перспективы развития Евразийского экономического союза».
Она была организована комитетом по внешним связям Петербурга, а участие в ней приняли более 150 специалистов – представители федеральных и региональных органов власти, Секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, делового сообщества, общественных организаций, вузов и предприятий государств – участников процесса евразийской интеграции.
Инициатором обсуждения этого непростого вопроса стал Сергей Пилатов, заместитель председателя Координационного совета по рекламе (КСР) при Межгосударственном совете по антимонопольной политике (МСАП), вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России, член Российской академии рекламы, президент Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга. Он выступил на «круглом столе» «Процесс унификации национального законодательства государств – членов Евразийского экономического союза», посвятив свой доклад вопросам создания единого информационного и рекламного пространства, унификации рекламного законодательства и технических регламентов в рамках ЕАЭС.
Сергей Генрихович напомнил участникам заседания, что октябре текущего года по инициативе КСР в Петербурге прошла первая Всероссийская конференция «Роль общественности и власти в регулировании рекламной сферы. Правоприменительная практика», собравшая свыше 60 человек, представлявших 25 регионов России, а также Республику Беларусь – это были руководители департаментов городских администраций, ответственных за наружную рекламу. В результате обсуждения были выявлены серьёзные проблемы, с которыми сталкиваются и чиновники, и участники рынка наружной рекламы.
Прежде всего речь идёт о ГОСТах и технических регламентах. Известна ситуация в России, когда из-за ГОСТов и их различных толкований в городах может исчезнуть от 70 до 80% наружной рекламы, что приведёт к «дырам» в бюджетах и сокращению численности людей, занятых в рекламной сфере, – а это неминуемый социальный конфликт.
По словам Сергея Пилатова, сегодня имеются сведения о следующих актах технического регулирования в исследуемой области:
«ГОСТ 52044-2003 Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения» предполагает его применение на добровольной основе на основании ФЗ «О техническом регулировании». Он будет применяться с 15.02.2015 на добровольной основе для подтверждения соблюдения требований технического регламента Таможенного союза (ТС) 014/2011 в соответствии с решением Евразийской экономической комиссии (ЕвразЭК) №159 от 18.09.2012.
Документ «Требования к размещению средств наружной рекламы» принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Содружества Независимых Государств, в настоящее время он находится в стадии издания, дата вступления в силу неизвестна. После вступления в силу и внесения соответствующих изменений в перечень ЕвразЭК будет применяться на добровольной основе для подтверждения соблюдения требований технического регламента ТС 014/2011 и заменит собой требования ГОСТ 52044-2003 в той или иной части.
Технический регламент ТС «Безопасность автомобильных дорог» 014/2011 вступает в силу с 15.02.2015, он является нормативным правовым актом, регулирующим отношения в сфере автомобильных дорог, в том числе согласно п.13.8 ст.3 регламента он регулирует процесс размещения рекламных конструкций.
Как отметил докладчик, положения принятых МГС требований содержат нормы, исполнение которых невозможно не только на территории населённых пунктов, но и за их границами. Так, согласно документу МГС, в полосе отвода автомобильной дороги не допускается размещение средств наружной рекламы. Более того, средства наружной рекламы не должны размещаться в придорожной полосе (контролируемой зоне) автомобильных дорог на расстоянии от границы полосы отвода автомобильной дороги до ближайшей точки горизонтальной проекции внешнего конструктивного элемента средства наружной рекламы менее 20 м – для дорог I категории и менее 15 м – для дорог прочих категорий.
В отдельном разделе указаны и прочие требования к размещению средств наружной рекламы, в числе которых:
– запрет на размещение конструкций над проезжей частью, обочинами дорог, а также на разделительных полосах;
– запрет на размещение рекламы в пределах 350 м от наземных пешеходных переходов, пересечений и примыканий автомобильных дорог в одном уровне, пунктов взимания платы, стационарных пунктов весового и габаритного контроля, мостовых сооружений, туннелей, железнодорожных и автомобильных путепроводов;
– требования по расстояниям от средств наружной рекламы до дорожных знаков, светофоров дорожных, табло и знаков переменной информации ужесточились по сравнению с действующим ГОСТом Р 52044-2003 (для конструкций, поле которых площадью более 18 квадратных метров, – расстояние будет 350 м; в действующем ГОСТе – 150 м);
– требование о том, что нижний край рекламной конструкции и крепящих её конструкций должен быть размещён на высоте не менее 4,5 м от уровня проезжей части автомобильной дороги.
Можно подумать, что разработчики документа имели в виду автомобильные магистрали? Действительно, в пункте 5 ст.1 технического регламента ТС предусматривается, что в предмет его регулирования не входят улицы населённых пунктов.
«Хоть какая-то радость для рекламного сообщества, если бы не одно «но», – отметил Сергей Пилатов. А дело в том, что легальная дефиниция понятия «улица» содержится только в Государственном стандарте Республики Беларусь, который входит в перечень стандартов, подлежащих применению на добровольной основе для подтверждения соблюдения требований технического регламента ТС 014/2011 в соответствии с решением ЕвразЭК №159. Есть понятие «улица» и в национальном законодательстве РФ, однако только в тех нормативных и ненормативных актах, предметом регулирования которых не являются отношения по размещению рекламных конструкций, в частности, в приказе МВД.
Таким образом, распространяется ли этот технический регламент на населённые пункты или не распространяется, трактовать может каждый кто как пожелает.
Что же делать?
«В соответствии с п.3 приложения №9 к договору о Евразийском экономическом союзе, который вступает в силу с 01.01.2015, если в отношении объектов регулирования не вступили в силу технические регламенты союза, то действует национальное регулирование, – пояснил Сергей Пилатов. – В соответствии с п.25 Единого перечня продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утверждённого комиссией Таможенного союза решением №526 от 28.01.2011, объектом регулирования являются «Автомобильные дороги».
Таким образом, регулирование размещения рекламных конструкций на улицах населённых пунктов может быть осуществлено следующими путями:
– принятием технического регламента ЕАЭС, в предмет регулирования которого входят улицы населённых пунктов (либо внесения соответствующих изменений в техрегламент ТС 014/2011);
– принятием нормативного правового акта в рамках национального регулирования, в частности в РФ таковым в силу абзаца 2 п.1 ст.9 ФЗ «О техническом регулировании» является технический регламент, который может быть принят федеральным законом или указом президента РФ или постановлением правительства РФ или нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию.
«Мне не очень понятны мотивы инициаторов и разработчиков подобного рода инициатив, ставящих под угрозу существование целых секторов не только рекламы, но и в целом экономики стран и отдельных регионов», – заявил докладчик.
По словам Сергея Пилатова, на Всероссийской конференции «Роль общественности и власти в регулировании рекламной сферы. Правоприменительная практика» подчёркивалось, что доходы от рекламы в муниципалитетах составляют существенную часть, наружная реклама имеет и большую социальную значимость, так как она играет важную роль в формировании ценностных установок.
«Более того, если на просторах России ещё можно как-то смириться с 20 метрами (хотя реклама в поле никому не нужна), то в небольших странах, таких как Армения или Кыргызстан, это практически означает запрет на все виды наружной рекламы», – резюмировал Сергей Пилатов.
Как отметил докладчик, особую пикантность ситуации придаёт то, что работа над регламентами ведётся в обход тех организаций и государственных органов, которые осуществляют контроль за соблюдением рекламных законодательств (антимонопольных органов, министерств экономики или торговли стран – участниц ЕАЭС), не говоря уже о профессиональных рекламных сообществах, то есть чисто кулуарно.
«Вот почему перед Координационным советом по рекламе при МСАП стоит важнейшая задача – пока не поздно, придать гласность данному процессу», – сказал Сергей Пилатов.
Прошедшая конференция «Перспективы развития Евразийского экономического союза» предоставила возможность обсудить данный вопрос с представителями Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии, которые подтвердили возможность вступления данного технического регламента в силу с 15.02.2015 года и подсказали пути решения данной проблемы. Времени осталось совсем немного, и профессиональным сообществам, работающим на рынке наружной рекламы, следует поторопиться. А то как бы не остаться без рынка.