НОВОСТИ КСР. Какие бонусы получит белорусский бизнес после унификации законодательства в ЕАЭС, затронет ли демаркация белорусско-украинской границы импортеров, а также как чиновники относятся к белорусским креветкам, портал Bel.biz узнал от председателя Исполкома Координационного совета (КСР) при Межгосударственном совете по антимонопольной политике стран – участниц СНГ Сергея Пилатова во время I Международной конференции «Перспективы развития Евразийского экономического союза», состоявшейся в Санкт-Петербурге.
– У многих людей сегодня нет четкого понимания, чем ТС отличается от ЕврАзЭС, а ЕврАзЭС от ЕАЭС. Поэтому хорошо, что люди, которые так или иначе причастны к формированию единых подходов в ЕАЭС, присутствуют сегодня здесь и имеют возможность вживую пообщаться друг с другом. Я надеюсь, что конференция перерастет в формат форума и станет ежегодной, – сказал Сергей Пилатов.
– В чем сегодня заключается главная загвоздка для бизнеса в ЕАЭС?
– Конечно в вопросах, связанных с таможенным регулированием, – все дело в пошлинах. Если мы говорим о рекламном пространстве, то оно больше виртуальное, посему пошлинами не облагается, но вот с полиграфией есть проблемы. Например, чтобы в Россию привезти книги, напечатанные в Армении, где более дешевое производство, нужно заплатить пошлину и налоги, что автоматически делает эту продукцию более дорогой, а значит, менее конкурентоспособной. Кроме того, есть сложности с реализацией, поэтому если в рамках ЕАЭС будет создан режим беспошлинной торговли, а также предусмотрена поддержка реализации печатной продукции, то выгодно будет как бизнесу, так и государству.
– А что вы думаете по наболевшему для белорусов вопросу об отмене пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках ЕАЭС? Это может произойти?
– Если мы объединяемся так тесно, как никогда до этого, то естественно, это будет влиять и на политику, связанную с энергетическими ресурсами. Мне кажется, что это очень существенный аргумент в пользу объединения и присоединения новых стран к ЕАЭС. Я знаю и уважаю президента Беларуси как человека достаточно самостоятельного, который заботится об экономике своей страны. И я уверен, что в рамках нового интеграционного объединения явно будут некие инструменты, которые помогут Беларуси в ее экономическом развитии, в том числе связанные с нефтью и газом. Или, например, такие, как возможность поставки польских яблок. Но польские яблоки – это несущественно по сравнению с тем, что получит белорусская экономика от сокращения издержек на поставку энергоносителей.
– Вы так тепло отзываетесь о президенте Беларуси, вы поддерживаете его экономическую политику?
– Как я уже сказал, Александр Григорьевич заботится об экономике своей страны. Конечно, могут быть разные формы этой заботы. В 2011 году я был в Беларуси, и мне показалось, что ваш президент, в отличие от некоторых наших товарищей, больше думает о сокращении разрыва между доходами населения. Я думаю, что в Беларуси вряд ли возможна ситуация, когда один человек в день зарабатывает 6 млн рублей, чего не скажешь про Россию.
– Недавно стало известно, что в рамках ЕАЭС расчеты в иностранной валюте будут запрещены. Котироваться будут только национальные валюты стран-участниц. По вашему мнению, насколько это обосновано, и какие риски могут быть для бизнеса в этой связи?
– Скажу честно, я противник расчета в иностранной валюте. Относительно рисков, то их сложно просчитать. Я не знаю, что больше увеличит риски: расчет в национальной или иностранной валюте. В каждом случае есть свои нюансы. Но я думаю, что это может быть первый шаг на пути к введению единой валюты.
– Отразится ли демаркация границы Беларуси с Украиной на российском бизнесе?
– Этот вопрос относится к разряду пророческих. Вам точно никто не скажет, какие последствия стоит ожидать. Я думаю, что при хорошем стечении обстоятельств все три стороны сядут за стол и договорятся, чтобы всем было хорошо. Вообще я считаю, что эти события, в том числе и санкции, – явления временные, которые нужно просто пережить. Единственное существенное изменение, которое останется неизменным, – присоединение Крыма к России. К этому можно по-разному относиться, но сути это не меняет. Все остальное – временно. Пройдет время, и по старой русской традиции соберутся три государства и сообразят на троих. Иначе быть не может. У нас уже есть печальные примеры с Чечней. Хотя может быть и другой путь, европейский или путинский, когда, например, агрессию в Чечне подавили не танками, а просто засыпав регион деньгами.
– Станет ли ЕАЭС подушкой безопасности для смягчения продуктового эмбарго?
– Конечно, ЕАЭС станет подушкой безопасности для России, так как за счет унификации законодательства, снятия многих барьеров, начнет процветать бизнес, торговля. Товарооборот увеличится, ВВП вырастет. И очень важно при этом поддерживать отечественных производителей.
В 1996 году я занимался движением, которое называлось «Сделано в Санкт-Петербурге». Мы проводили большую информационную кампанию против засилья на рынке американской продукции. Кампания длилась почти год, и нам реально удалось преодолеть зависимость рынка от американской продукции, в частности, от знаменитых окорочков.
Если раньше губернатор приезжал на продовольственную выставку, и все директора стояли по стойке, то спустя два года эти же директора уже чувствовали себя королями, так как их предприятия стали градообразующей кормящей дланью. Потом, конечно, многие предприятия купили иностранцы, но это уже другая история.
И если говорить о санкциях, то когда я захожу в магазин и вижу на упаковке «Сделано в Беларуси», я с удовольствием покупаю белорусские креветки и моцареллу. Также как и покупаю продукцию отечественных производителей.
– И вас не смущает, что в Беларуси креветки не водятся. А бывало, ловили белорусских производителей на переклеивании этикеток. А это, между прочим, наносит ущерб экономике России.
– Это дело Беларуси. Конечно, меру нужно знать, но если Беларуси от этого станет лучше, то я только двумя руками за белорусские креветки. Я как потребитель и представитель гражданского общества буду закрывать на это глаза. Думаю, что с такой же иронией к этому вопросу относятся и чиновники. Ну, предъявил Путин Лукашенко этикетку, ну подловил на переклеивании, и что? Санкции – это демонстративный процесс. Мы показали, что у нас есть свой рынок сбыта.
Конечно, стоило бы смягчить эти санкции для отдельных предприятий, но это сложно. Поэтому, если предприятия Финляндии, например, договорятся с белорусами переклеивать этикетки и поставлять эту продукцию обратно в Россию – ради бога. Потому что потребитель привык к этим продуктам, к тому же, эти предприятия поддерживают экономику России. От этого же только всем будет лучше.
Вообще я противник любых санкций, кроме «черных списков» на въезд чиновников – это индивидуальное дело каждой страны. Но что касается экономического нажима, я категорически против.
Беседовала Мария МЕЛЕХИНА