АКАР. Ассоциация Коммуникационных Агентств России опубликовала свой ОБЗОР ЗАКОНОТВОРЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ (ОТЧЕТ КОМИССИИ ПО GR НА 1 ДЕКАБРЯ 2014).
Отчет по GR 01.12.2014
Информация по предыдущим законопроектам
1. Законопроект № 623860-6
О внесении изменений в Федеральный закон “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” и Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”
Депутаты Госдумы намерены устранить дискриминацию в сфере рекламных госзакупок. В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий право иностранных компаний участвовать в закупках, предметом которых является оказание услуг по производству и распространению рекламы. Запрет распространяется на иностранных юридические лица, граждан, а также на российские компании с долей иностранного участия более 20%
Автор предлагает внести соответствующие поправки в законы «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Речь идет о закупках, которые проводятся государственными и муниципальными органами, а также компаниями с госучастием. Заказчик не сможет подписать контракт с иностранным подрядчиком, а исполнителю будет запрещено привлекать соисполнителей-иностранцев. В пояснительной записке указано, что российские игроки рекламного рынка дискриминированы, поскольку крупные рекламодатели зачастую устанавливают недостижимые квалифицированные требования. В результате госкомпании и компании с госучастием преимущественно используют западных подрядчиков для разработки стратегии размещения, закупок и создания рекламных материалов (в первую очередь, креативных стратегий и визуализации). Автор законопроекта указывает на ряд проблем. Во-первых, планирование медийных площадок происходит в соответствии с интересами западных акционеров. Они могут исключить размещение в медиа, связанных с лицами из санкционных списков. Это является способом давления на площадки и манипуляцией, считает депутат. Во-вторых, высокий уровень консолидированности рынка позволяет иностранным агентствам иметь крайне большое влияние на медийные каналы. В-третьих, чистая прибыль иностранных агентствах в меньшей степени идет на развитие рынка в России и в большей степени выводится западными акционерами. В-четвертых, реклама российских товаров не очень интересует западных игроков.
С текстом пояснительной записки и проектом федерального закона, можно ознакомиться, перейдя по ссылке ниже:
- На Совете АКАР, который состоялся 12 ноября 2014 года, было принято решение отправить официальное обращение АКАР к председателю ГД Нарышкину С.Е., относительно данного законопроекта (текст письма на сайте Ассоциации http://www.akarussia.ru/press_centre/news/id5001)
- 19 ноября 2014 года было принято решение предложить принять законопроект к рассмотрению (срок представления отзывов, предложений и замечаний в комитет 12.01.2015)
2. Законопроект № 361926-6
О внесении изменений в часть 4 статьи 14 Федерального закона “О рекламе”
(в части рекламы в телепрограммах и телепередачах)
(в части рекламы в телепрограммах и телепередачах)
Госдума рассмотрит законопроект, который должен защитить граждан от вмешательства рекламы в его личную жизнь. В 2013 году депутаты предложили запретить прерывать рекламой телепередачи и фильмы, которые транслируются с 19 до 23 часов в будние дни и с 11 до 23 часов — в выходные и праздничные дни. Первое чтение законопроекта назначено на 14 ноября 2014 года.
По мнению депутатов, зритель не может избежать назойливой рекламы, даже отключая звук во время паузы. Реклама разрушает впечатление от просмотра, ворует время человека, «отбирает часть его жизни». Зато принятие законопроекта позволит зрителям более полноценно использовать свое время и получать удовольствие от просмотра любимых фильмов и телепередач. Профильный комитет Госдумы по экономической политике не
С текстом пояснительной записки и проектом федерального закона, можно ознакомиться, перейдя по ссылке ниже:
Результат: 19 ноября 2014 года было принято решение отклонить законопроект
3. Законопроект 504336-6
О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона “О рекламе”
(В части уровня громкости рекламы в теле- и радиопередачах)
В апреле в Госдуму был внесен законопроект, подготовленный Федеральной антимонопольной службой (ФАС), который уравнивает громкость звука рекламы с громкостью теле — и радиопрограмм. Законопроект «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона „О рекламе“ разработан в соответствии с поручением президента РФ о разработке и принятии технического решения по приведению громкости звука рекламы в соответствие с громкостью звука прерываемых ею теле— и радиопрограмм или теле— и радиопередач, говорится в распоряжении. Законопроектом вносятся изменения в закон «О рекламе», исключающие требования о наличии технического регламента для определения параметров соотношения уровня звука рекламы и уровня звука прерываемой ею теле – и радиопрограммы.
«В соответствии с предлагаемыми изменениями несоответствие уровня звука рекламы и теле и радиопрограммы будет устанавливать ФАС России на основании методики измерения уровня громкости звука рекламы, соответствующей рекомендациям Минкомсвязи России в области нормирования звуковых сигналов», — говорится в распоряжении. Предлагаемое законопроектом решение указанной проблемы позволит увеличить эффективность осуществления государственного надзора в сфере рекламы, — отмечается в распоряжении.
4 ноября закон был принят(338-ФЗ)
С текстом пояснительной записки и проектом федерального закона, можно ознакомиться, перейдя по ссылке ниже:
Опубликование закона
№ 0001201411050046
Официальный Интернет-портал (www.pravo.gov.ru)
07.11.2014
Российская газета
В Госдуму внесены новые законопроекты:
1. Законопроект 645744-6
О внесении изменения в статью 14 Федерального закона “О рекламе”
Региональным кабельным телеканалам, возможно, разрешат после 1 января 2015 года продолжить размещать рекламу. Соответствующий законопроект внес в Госдуму Государственный Совет Республики Татарстан.
Напомним, согласно Федеральному закону от 21 июля 2014 г. № 270-ФЗ “О внесении изменений в статью 14 Федерального закона “О рекламе”, с 1 января 2015 года телеканалы, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств, не имеют права размещать рекламу. Исключение сделано для общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, а также каналов, имеющих лицензию на наземное эфирное вещание.
Депутаты Госсовета Татарстана предлагают добавить в список исключений каналы, продукция которых распространяется на территории одного субъекта РФ, либо одного или нескольких муниципальных образований на территории одного субъекта РФ.
Авторы законопроекта поясняют, что в противном случае единственным выходом для региональных каналов станет платная подписка. В Татарстане ее стоимость составит около 600 руб. в месяц. Многие люди откажутся смотреть региональные каналы на таких условиях. Таким образом, власти регионов встанут перед выбором: потерять важнейший способ коммуникации с гражданами либо поддерживать телевидение бюджетными дотациями.
С текстом пояснительной записки и проектом федерального закона, можно ознакомиться, перейдя по ссылке ниже:
2. Законопроект № 641058-6
О внесении изменений в статью 21 Федерального закона “О рекламе”
Запрет на использование образов людей и животных в рекламе алкогольных напитков может быть смягчен. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат В. Звагельский.
С 2012 года ст. 21 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-Ф3 «О рекламе» полностью запрещает использовать образы людей и животных для рекламы алкоголя. В. Звагельский предлагает разрешить использование образов, которые являются составными частями зарегистрированных товарных знаков, фирменных наименований и коммерческих обозначений.
Депутат полагает, что товарный знак не оказывает решающего воздействия на потребителя и не способствует распространению алкоголизма. При этом, подчеркивает В. Звагельский, бизнесмены, на чьих товарных знаках присутствуют люди или животные, в настоящее время оказываются в неравном положении по сравнению с конкурентами. В отличие от предпринимателей с другой фирменной символикой они не имеют возможности творчески обыгрывать свой знак в рекламе.
С текстом пояснительной записки и проектом федерального закона, можно ознакомиться, перейдя по ссылке ниже: