РОССИЯ. Недавно в СМИ прошла информация о том, что Минкомсвязи выступает за возвращение рекламы табака и алкоголя в газетах и журналах. Это вызвало широкий резонанс среди общественности, новость обсуждают на различных площадках, и отзывы в абсолютном большинстве негативные.
На страницах KM.RU уже неоднократно обращались к теме лоббизма алкогольных и табачных изделий, и сейчас портал тоже не останется в стороне от развернувшейся дискуссии. Насколько реклама действительно способна оказывать влияние на предпочтения людей? C этим вопросом редакция обратилась к социологу и демографу Дарье Халтуриной.
Каждый второй пяти-шестилетний ребенок уже знает минимум один табачный бренд
– Сначала приведу одну красноречивую цитату: «Сегодняшний подросток – завтрашний потенциальный постоянный клиент, и подавляющее большинство курильщиков начинают курить в подростковом возрасте… Именно в этом возрасте делается первоначальный выбор бренда». Майрон Е. Джонсон, Philip Morris Researcher.
В общем-то, этим сказано все. Данные, собранные по всему миру, свидетельствуют о том, что табачные компании продолжают выставлять на рынок и продвигать свои продукты, применяя привлекательные для детей методы. Доказано, что маркетинг табака способствует стимулированию курения среди молодежи, при этом представители табачной промышленности публично заявляют, что она не нацелена на молодежь.
В России в прошлом году было проведено исследование узнаваемости табачных брендов дошкольниками. Каждый второй пяти-шестилетний российский ребенок узнал как минимум один табачный бренд – причем дети из некурящих семей тоже смогли назвать ту или иную марку сигарет. 4% этих малышей заявили исследователям, что будут курить в будущем.
Во многом это объясняется влиянием рекламы и маркетинга табачных компаний. По данным одного западного исследования, вероятность стимулирования курения среди молодежи повышается на 7% в отношении каждого опознанного опрошенными подростками вида маркетинга табака.
Защитить детей и подростков от вовлечения в курение можно, реализуя всесторонний запрет на рекламу табака, стимулирование продаж и спонсорство табачных компаний. Исследование действия этих запретов, проведенное в 22 странах, показало, что всесторонние запреты могут понизить потребление табака на 6,3%.
Россия сделала огромный шаг в сторону снижения детского курения
– Последующее исследование, проведенное в 102 странах, показало, что всесторонние запреты рекламы понизили потребление примерно на 8%, в то время как частичные запреты оказали несущественное влияние, а порой вообще не имели какого-либо значения.
Например, в той же Великобритании всесторонний запрет был внедрен в три этапа: запрет на все еще существующие традиционные виды рекламирования в 2002 г., запрет на стимулирование продаж и спонсорство во время местных спортивных мероприятий в 2003 г. и дальнейшее ограничение рекламы в торговых точках и «растягивание бренда» в 2004 и 2005 гг. С каждой стадией запрета рекламы происходил существенный спад в уровне осведомленности в отношении маркетинга табака среди молодежи.
А что же наша страна? Россия сделала огромный шаг в сторону снижения детского курения, полностью запретив рекламу табака. Вместе с тем, в нашей стране мужское курение на очень высоком уровне, поэтому реклама сигарет была по большей части нацелена на женщин и детей. Она была преимущественно гламурная с изображением девушек, бабочек, цветов, иногда и девочек-подростков с котятами.
Реклама алкоголя также воздействует прежде всего на подростков, и потому ее расширение недопустимо. Чем раньше человек вовлекается в потребление алкоголя, тем выше его риски стать алкоголиком или умереть насильственной смертью.
Разрешив рекламу табака и спиртного, депутаты, возможно, сначала и добьются роста продаж рекламы. Также вырастет число онкологических клиник, сиделок для инвалидов и рынок похоронных услуг. Но в перспективе рост смертности, связанный с ростом потребления табака и алкоголя, приведет к сокращению внутреннего рынка, в том числе рекламного.
Советую рекламщикам беречь свое население.