Астраханское УФАС России. Сегодня руководитель Управления провел пресс-конференцию на тему: «Стоп-спам. Рассылка СМС рекламы на сотовые телефоны. Изменения в законодательстве.»
Рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи
1. Рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи (далее также – рассылка) должна осуществляться при условии получения предварительного согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение рассылки. Рассылка признается осуществленной без предварительного согласия абонента, если заказчик рассылки в случае осуществления рассылки по его инициативе или оператор подвижной радиотелефонной связи в случае осуществления рассылки по инициативе оператора подвижной радиотелефонной связи не докажет, что такое согласие было получено.
2. Рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи по инициативе заказчика рассылки осуществляется на основании договора, заключенного с оператором подвижной радиотелефонной связи, абоненту которого предназначена рассылка. Предметом указанного договора являются услуги по осуществлению рассылки оператором связи.
3. Рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи, осуществляемая с нарушением требований настоящего Федерального закона, является незаконной, за исключением рассылки сообщений в целях информирования абонента в связи с перенесением абонентского номера, иных сообщений, которую оператор связи обязан осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также рассылки сообщений по инициативе федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, местных администраций и других органов местного самоуправления, осуществляющих исполнительно-распорядительные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации.”;
3) статью 45 дополнить пунктом 6 следующего содержания:
“6. Абонент вправе обратиться к оператору подвижной радиотелефонной связи с требованием о прекращении передачи на его пользовательское оборудование (оконечное оборудование) коротких текстовых сообщений с указанием абонентского номера или уникального кода идентификации, которые содержатся в таких сообщениях и от получения которых абонент отказывается, за исключением сообщений, передача которых осуществляется оператором подвижной радиотелефонной связи в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Оператор подвижной радиотелефонной связи без взимания платы с абонента обязан прекратить рассылку по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование (оконечное оборудование) абонента с абонентского номера или уникального кода идентификации, указанных в обращении абонента.”;
4) пункт 1 статьи 46 дополнить абзацем следующего содержания:
“прекратить оказание услуг по пропуску по своей сети трафика, содержащего осуществляемую с нарушением требований настоящего Федерального закона рассылку.”.
В связи с изменениями закона «О связи» россияне будут получать меньше рекламных смс-сообщений на сотовые телефоны. С 21 октября мобильных операторов обяжут заключать с абонентами соглашения о такой рассылке. Однако, как отмечают СМИ, получатели спама чаще всего сами дают согласие на уведомления, подписывая договор с банком и не замечая соответствующего пункта.
На номера мобильных телефонов россиян будет приходить меньше смс-спама. Согласно изменениям, внесённым в закон «О связи», с 21 октября такая рассылка станет возможна только по предварительному согласию с абонентом – мобильный оператор будет обязан заключать с ним соответствующий договор, пишет «Российская газета».
Издание отмечает, что рекламные сообщения от банков, не содержащие заведомо ложную информацию, по-прежнему останутся в рамках закона. Многие абоненты сами дают согласие на подобную рассылку, подписывая договоры с банками, поясняет газета.
Чтобы отказаться от назойливых смс-уведомлений, можно обратиться в банк с письменной претензией и потребовать аннулировать условие договора о такой «подписке».
Если распространитель рекламы игнорирует обращение заявителя, а также если смс-сообщения содержат ложную информацию или наносят абоненту реальный ущерб (например, если уведомления приходят в момент нахождения в роуминге), гражданин может подать жалобу в Федеральную антимонопольную службу.
УФАС, в свою очередь, проверит законность рекламы.
В настоящее время россиянам всё чаще присылают смс-сообщения о предварительно одобренных кредитах, пишет издание. Получатели таких уведомлений вправе обратиться в суд и потребовать от банков или их партнёров возмещения материального и морального ущерба. Как полагают юристы, в этом случае имеет место не только психологическое давление, но и незаконное использование персональных данных.
Ещё один способ борьбы с смс-спамом – обратиться в службу поддержки мобильного оператора и заблокировать все сообщения с коротких номеров или от конкретной организации. Издание напоминает, что операторы делают это бесплатно в момент обращения.