РАСО (Россия). Представители российских и международных компаний собрались на встречу дискуссионного клуба «Михайлов и партнеры», темой встречи которого стали особенности коммуникационной работы на азиатских рынках, но ожидаемо, что в фокусе особого внимания участников встречи оказались проекты в Китае.
Об этом сообщает Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО).
«Сегодня уже очевидно, что многие компании с большим интересом относятся к азиатским рынкам и, следуя за бизнесом, специалисты по коммуникациям изучают специфику медиасреды и нашей профессии в этом регионе», – отмечается на сайте РАСО.
«Уже очень скоро для многих компаний азиатские рынки станут приоритетом номер один. Ориентируясь на Восток, мы обязаны знать специфику рынка, традиции, региональные особенности внутри каждой страны и историю взаимоотношений азиатских народов», – отметила Эллен Пинчук, директор по международным проектам «Михайлов и партнеры».
О работе СМИ в Китае и Гонконге собравшимся рассказал журналист Брайан Юнг. Он – известный китайский журналист, в разное время работал вYazhou Zhoukan, HongKong Economic Journal, HongKong Economic Times. Имеет богатый опыт в освещении международных событий, в том числе связанных с инициативами в России и деятельностью российских компаний.
По его словам, медиарынок Китая значительно меньше российского. В Китае выпускается 1928 газет, более 9848 журналов, работают 251 радиостанция и 247 телеканалов. В России же существует 51 725 печатных СМИ, 330 телеканалов и 5000 радиостанций. Но, несмотря на это, СМИ играют важную роль в жизни страны. Главными источниками информации в Китае являются агентства Xinhua и China News Service, которые в основном публикуют новости об экономике, внешней и внутренней политике.
«90% самых влиятельных СМИ находятся в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Чэнду, – рассказал Брайн. – В Пекине самая высокая концентрация СМИ: они политически чувствительны и национально ориентированы. В Шанхае СМИ менее политизированы, но сфокусированы на новостях lifestyle и финансах. В Гуанчжоу чувствуется сильное влияние Гонконга, новости же тут носят «исследовательский характер». Самым быстрорастущим медиацентром признан Чэнду, где СМИ сфокусированы на центральном и западном регионах, а также заинтересованы в освещении местных новостей и событий».
Говоря о региональных различиях, следует отметить, что СМИ Китая и СМИ Гонконга – это два абсолютно разных подхода, со своими правилами и особенностями. Например, в Китае доминируют государственные СМИ, в Гонконге же, напротив, независимые. В Гонконге существует четкое разделение между материалами и рекламой, а в Китае эти понятия размыты.
В КНР существуют законодательные ограничения для медиарынка. СМИ контролируют сразу несколько структур: GAPP, SARFT, MII, SCIO, CPD, MPS, Customs, SSB, Judiciary. Коммуникации в интернете регулируются интернет-провайдерами, блокировкой некоторых западных СМИ и СМИ Гонконга, фильтрацией электронной почты и блокировкой ключевых слов в социальных сетях.
Для выстраивания эффективной работы с китайскими СМИ важно помнить несколько правил, которые во многом схожи с практикой работы на других рынках:
– вам необходимо четко понимать сложную структуру СМИ и постараться познакомиться со всеми стейкхолдерами;
– все сообщения должны быть политкорректными и упоминать национальную стратегию и макросреду КНР;
– любые материалы для прессы нужно переводить на китайский язык;
– очень важно постоянно контактировать с журналистами и редакторами (устраивать обеды, встречи без ожидания последующих публикаций);
– вам желательно заручиться рекомендациями;
– мероприятия не стоит проводить в понедельник утром, в пятницу после обеда и во время национальных праздников КНР;
– желательно, чтобы на вашем мероприятии были представители правительства (это привлечет больше внимание СМИ);
– приглашения лучше отправлять за 2 – 3 недели до мероприятия;
– обязательно всегда предоставлять переводчика и возмещать командировочные расходы;
– согласование цитат перед публикацией – это сложная тема для обсуждения;
– вам придется учитывать строгие ограничения на упоминание брендов в СМИ.
Говоря о специфике работы на других азиатских рынках, Анна Касимовская, руководитель проектной группы департамента международных проектов «Михайлов и партнеры», отметила еще несколько особенностей. Например, в Бангладеш у журналистов должны быть «суточные»: на сувениры, кофе в аэропорту, воду в отеле – они не приемлют никаких расходов «из собственного кармана». Во Вьетнаме ситуация схожа с Китаем: все СМИ политизированы, нет свободной журналистики, все подвержено большому вниманию со стороны партийных органов, а 90% негатива вы найдете в Интернете. Китайская сторона не позволяет продвигать российские технологии среди национальных СМИ, предпочитая делать акцент лишь на собственных достижениях. В Азии хорошо работает проведение лекций. Помимо целевой аудитории на обучающие мероприятия приходят журналисты из разных СМИ, Организуя пресс-тур, важно помнить, что в Азии нет понятия «свободное время в программе». Азиатских журналистов нельзя оставлять одних: они боятся потеряться, не найти нужную информацию, заблудиться и т.д. Необходимо расписать полную программу мероприятия, которая должна включать культурную программу (журналистам обязательно нужны экскурсии по городу с гидами и переводчиками). Все азиатские СМИ работают только на своих локальных языках и крайне редко ретранслируют англоязычные материалы. Пресса работает медленнее, чем привыкли в России или Европе (невозможно позвонить журналисту за день и договориться о срочном интервью или выпуске важного материала: любую встречу или статью нужно обсуждать заранее).