БЕЛАРУСЬ. Вторая в этом году встреча PR-клуба прошла 4 апреля, темой стала «Оценка эффективности PR». PR-клуб — это место встречи PR-специалистов, маркетологов, рекламистов — всех тех, кто использует PR в своей работе. Поэтому на встречах PR-клуба так важно мнение каждого: с какими сложностями сталкиваемся, какие аргументы ищем, какие решения наиболее актуальны. Так получилось и с темой «Оценка эффективности PR»: после первой встречи PR-клуба её написали как желаемую для обсуждения большинство участников. Что же обсуждали участники 4 апреля?
Руководители некоторых компаний считают, что эффективность — это исключительно количественный показатель и PR просчитать невозможно. Поэтому для многих PR-специалистов статистика бесплатных публикаций — наиболее часто используемый способ оценки своей работы. Однако этот метод далеко не единственный, существует много других инструментов измерения PR. Об этом и говорили специальные гости и участники PR-клуба.

Оценивая эффект медиа-активности компании «Samsung», Анна Шутова применяла подход, который близок к маркетинговой аналитике: «В работе со СМИ в компании принято взвешивать количественные и качественные показатели. Среди них — оценка числа и характера публикаций по разным категориям продуктов, активность конкурентов, распределение информации по медийным каналам, анализ комментариев к материалам о бренде. Важно видеть свою работу в динамике, чтобы понимать, с одной стороны, тенденцию развития медиа-рынка, с другой — собственное умение подстроиться под условия этого рынка. Это существенно, когда речь идёт о продвижении конечного продукта для потребителя в условиях жесткой конкуренции со стороны других брендов».

«Оценку эффективности PR необходимо проводить, строго следуя поставленным целям и задачам проводимых PR-акций или PR-кампаний. А это уже гораздо более широкий перечень критериев, нежели обычный подсчет количества публикаций», — комментировала Марина Роман.

Алёна аргументировала использование этих инструментов тем, что сфера деятельности компании «АЛЮТЕХ» обязывает считать абсолютно всё, включая чувства и эмоции: «PR-щик должен уметь искать подходящие методы оценки эффективности PR для своей организации, с учётом ее особенностей. Готовой системы показателей не существует, мы создаём её сами, в зависимости от поставленных задач и целей организации. Оценка эффективности PR-деятельности — это, прежде всего, отправная точка для корректировки PR-стратегии, которая рассматривается в комплексе всех маркетинговых коммуникаций компании. Соответственно и оценка эффективности должна носить системный характер. Сегодня достаточно инструментов для измерения PR. А если нам не хватает показателей, мы всегда можем прямо спросить у целевой аудитории. Правильно заданный вопрос — важнейший инструмент PR-щика!» — резюмировала свой доклад Алёна Марьянская.
Подытожил выступления спикеров PR-клуба Игорь Соколов, Председатель Совета IPR Belarus:

По итогу встречи участники выделили основные инструменты оценки эффективности PR:
1. Количественные:
Количество участников акций;
Количество новых клиентов;
Количество звонков;
Количество новых профессиональных контактов;
Количество подписчиков в социальных сетях;
Количество публикаций;
Посещаемость сайта;
Количество отзывов и комментариев;
Процент увеличения продаж (если нет отдела маркетинга).
2. Качественные:
Тональность отзывов и комментариев;
Увеличение продолжительности контакта с клиентом;
Время просмотра сайта пользователем;
Количество репостов, лайков и активности в социальных сетях;
Проявление активности конкурентов в этом направлении;
Установление отношений с государственными органами власти;
Лояльность клиентов к компании;
Появление слухов о компании.
Следующая встреча PR-клуба состоится в конце апреля-начале мая. Все новости читайте на странице PR-клуба в Facebook «PR в Беларуси»: https://www.facebook.com/prvbelarusi.
Организатором PR-клуба выступает консалтинговая компания IPR Belarus.
Информационные партнеры PR-клуба — деловой портал BEL.BIZ и специализированный интернет-ресурс Marketing.by.
Источник: Marketing.by