США. В газете “New Yorker” Джонатан Колатч (Jonathan Kolatch) опубликовал статью с которой мы предлагаем ознакомиться читателям. Любой, кто уже наблюдал за Олимпийскими играми и обладает хорошим зрением, заметит, что логотип Сочи-2014 (он присутствует на каждом стадионе, на каждом билете, а также на олимпийских товарах общей стоимостью в десятки миллионов долларов) явно отличается от предыдущих символов Олимпиад. На нем нет никаких рисунков, а используются только строчные буквы, пять олимпийских колец и веб-адрес.
Гуо Чаннинг (Guo Chunning), разработавший логотип «Танцующий Пекин» для Олимпийских игр в Пекине 2008 года, изучил историю олимпийских эмблем, начиная с первых Игр современности, состоявшихся в 1896 году. Он считает, что, за исключением Олимпийских игр в Мехико в 1968 году и в Лондоне в 2012 году, впервые в логотипе отсутствуют нарисованные элементы (что касается Мехико и Лондона, то там использовались буквы, которые сами по себе напоминали произведения искусства).
Кристоф Марти (Christoph Marti), представитель Швейцарии в команде дизайнеров компании Interbrand Agency, чей проект оказался победителем в соревновании с пятью другими финалистами, показал мне некоторые страницы из своего блокнота, которые свидетельствуют о сложной эволюции избранного для логотипа шрифта. Команда дизайнеров, в которую вошли восемь специалистов из разных стран мира, первоначально рассматривала более сложную идею. Члены команды выбирали между флористическим, традиционным дизайном, вдохновленным российским искусством хохломы, и более современной интерпретацией, в которой сочетались бы символы такой человеческой деятельности, как праздники и парусный спорт с характерными изображениями из жизни представителей местной фауны и российских пейзажей. По словам Марти, после порядка десяти переделок появился «более ориентированный в направлении будущего» логотип, который был поддержан Организационным комитетом. Логотип оказался очень далеким от первоначальной концепции.
Внесение большого количества изменений является нормальным при разработке олимпийских брендов. Первоначальная концепция проходит через различные уровни согласований с многочисленными сторонами: Организационным комитетом (которому обычно принадлежат права на бренд, а автору никакие гонорары при тиражировании уже не отчисляются), политическими группировками принимающей страны, а также Международным олимпийским комитетом. Увидеть следы вдохновения в представленном проекте логотипа может оказаться нелегкой задачей. Часто логическое обоснование логотипа накладывается уже после его одобрения.
Организационный комитет – он управляет Играми и тесно координирует свою работу с МОК – оценивает итоговый логотип Олимпиады в Сочи, представленный в декабре 2009 года, как результат великолепного сотрудничества между членами «экспертного совета», состоявшего из «ведущих специалистов по маркетингу, известных спортсменов и представителей крупных многонациональных компаний, работающих как в России, так и за ее пределами».
Некоторым наблюдателям может показаться, что выбранный вариант написания «Сочи» (Sochi) и «2014» является их взаимным отражением и представляет Россию как страну контрастов – побережье и горные склоны, снег и песок. Другие могут усмотреть в этом отражении символ самого города Сочи и его расположения на берегу Черного моря.
Когда Организационный комитет Сочи-2014 обнародовал выбранный логотип, он преподнес его как «первый цифровой бренд в истории Олимпийского движения», соответствующий «стратегическому видению Организационного комитета самых инновационных Игр в истории, отражающий характер новой России и свидетельствующий о позитивных, устойчивых изменениях». В пресс-релизе утверждалось, что логотип «подчеркивает связь между прошлым и будущим, традициями и инновациями». Он отражает различные образы России, создает целостное представление о стране и «символизирует то, что Россия является удивительной страной, в которой доброта и искренность всегда особенно ценились». В целом нелегкое бремя для одного логотипа.
По мнению книжного дизайнера Джона Рейнхардта (John Reinhardt), в этом символе используется гарнитура, напоминающая шрифт Revue. Он был создан в 1968 году Колином Бригнэллом (Colin Brignall), и он обычно используется при создании постеров и рекламных щитов. Сегодня для привлечения представителей поколения интернета, брендовые логотипы не только должны укладываться в формат постеров, шляп, одежды и огромных телевизионных экранов, то также успешно работать на планшетах и аппаратах iPhone. На сайте Sochi2014.ru пользователи могут ознакомиться с программой Олимпийских Игр на каждый день, а также получить самые последние результаты соревнований, дополнительную информацию по каждому виду спорта и биографические данные спортсменов.
По данным газеты Moscow Times, после презентации логотипа Сочи-2014 многие российские блогеры высмеивали его за упрощенность и сложность для восприятия. Никакой особой международной реакции не последовало. Вот что сказал мне по поводу олимпийской эмблемы Сочи-2014 автор дизайна логотипа Пекинской Олимпиады 2008 Гуо Чаннинг:
«Когда я впервые увидел логотип зимних Олимпийских игр в Сочи, я был немало удивлен. В нем не было никаких графических изображений, хотя многие этого ожидали. Он оказался очень простым – только голубые буквы и пять олимпийских колец. Возможно, голубой цвет символизирует Россию и зиму, подумал я… За словом «Сочи» следует «.ru» (Sochi.ru), что представляет собой умелое использование веб-адреса, добавляющего национальную идентификацию к логотипу, и поэтому весь мир теперь знает, что речь идет о городе Сочи в России».
Гуо считает, что в логотип Сочи-2014 могли быть включены другие изобразительные элементы, отражающие специфику Сочи, олимпийских видов спорта и зимний Олимпийских игр в целом. Так, например, выбранный Гуо «Танцующий Пекин» символизирует традиционную китайскую печать, которая в течение тысячелетий использовалась для подтверждения официальных документов. Команда Гуо потратила много часов для нахождения правильного изгиба ног спортсмена, изображенного на этой печати. Внимание, проявляемое к таким тонким деталям, по мнению Гуо, способствовало бы передаче в логотипе идеи уникальности зимних Олимпийских игр в Сочи и позволило бы ему стать частью настоящего культурного наследия. Интересным представляется то обстоятельство, что именно такую цель и преследовали первые версии логотипа Сочи, от которых впоследствии было решено отказаться.
«Вероятно, именно этот логотип Сочи своей простотой больше соответствовал новому направлению и мыслительному процессу при разработке олимпийских эмблем, – отметил Гуо. – Попытка объединить инновацию с традицией представляет собой вечную проблему, с которой сталкиваются разработчики логотипов».
После утверждения олимпийские логотипы не всегда встречали аплодисментами. Когда в 2007 году была показана эмблема Лондон-2012 – на ее разработку было потрачено 400 тысяч фунтов стерлингов или 800 тысяч долларов, – в Великобритании получила хождение петиция, собравшая в итоге 48 тысяч подписей, с требованием отказаться от этого логотипа и переделать его. Никаких последствий эта инициатива не имела.
Логотип Сочи-2014 не вызвал массовых протестов, как в Лондоне, однако некоторые люди считали, что альтернативный вариант, разработанный московской фирмой Studio Transformer, в большей степени соответствует олимпийской традиции. Большинство посетителей таких сайтов, как Logo Design Love, выступили в поддержку традиции.
А какой вариант предпочитаете вы, читатель?
Оригинал публикации: Behind Sochi’s Futuristic Logo
Опубликовано: 03/02/2014 12:24