РОССИЯ (Н. Новгород, Киров). Нет на моей памяти ни одного заседания, посвященного рекламе, где бы не обсуждался вопрос пресловутого ГОСТа Р 52044 – 2003. Это же надо такое придумать, что вот уже несколько лет будоражит не только умы рекламистов, но и самих чиновников. Трудно найти разумного человека согласного с этим продуктом. Только в октябре прошли две большие конференции: в Нижнем Новгороде – XIV ежегодная конференция «Проблемы рекламного бизнеса в России. Консолидация рекламного сообщества» и в Кирове – «Наружная реклама: время перемен». Ниже прилагается резолюция Нижегородской конференции. В ходе межрегиональной конференции «Наружная реклама: время перемен», состоявшейся в Кирове, собравшиеся там региональные чиновники также предложили внести изменения в ГОСТ Р 52044 – 2003, регулирующий наружную рекламу, а также обратиться в Высший Арбитражный суд РФ за разъяснениями толкования требований положений ГОСТа . Кроме того, участники форума обсудили вопросы формирования схемы размещения наружной рекламы, организации и проведение торгов, контроля и демонтажа рекламных конструкций. Более трети регионов России были представлены на конференции более 30 представителей из 16 муниципальных образований (Костромы, Нижнего Тагила, Самары, Тамбова, Казани, Нижнего Новгорода, Ижевска, Чебоксар, Ярославля, Саранска и т. д.). Как говорилось на конференции, ГОСТ Р 52044 – 2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах…» довольно жестко регулирует outdoor-отрасль. В частности, документ запрещает размещение рекламоносителей над проезжей частью. По оценкам экспертов, ГОСТу не соответствует большинство носителей, установленных в российских городах. В регионах, где появились новые схемы размещения наружной рекламы, требования документа учитываются. Однако схемы утверждены еще не везде. Более того, в ряде регионов даже теоретически невозможно соблюсти этот ГОСТ, чтобы хоть какую то рекламу сохранить.Недавно депутаты Гордумы Кирова предложили не сносить рекламные конструкции малого формата (до 10 м), не соответствующие ГОСТу. По их мнению, это может повредить малому бизнесу, поскольку подобные носители являются порой единственной возможностью для предпринимателей заявить о себе.
Вместе со всеми участниками конференций возмущался О.Б. Сервер
Приводим полный текст Нижегородской конференции
РЕЗОЛЮЦИЯ
XIV ежегодной конференции «Проблемы рекламного бизнеса в России.
Консолидация рекламного сообщества»
в рамках второго Международного бизнес-саммита
(11 сентября 2013 года, Нижний Новгород)
XIV ежегодная конференция «Проблемы рекламного бизнеса в России. Консолидация рекламного сообщества» организована Правительством Нижегородской области, Торгово-промышленной палатой Нижегородской области в лице общественного Комитета по рекламе при Палате («Рекламный совет Нижегородской области») и Управлением Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области для взаимодействия между субъектами российского рекламного рынка и государственными органами власти, а также выработки рекомендаций по решению проблем, сложившихся на рынке наружной рекламы и в сфере мультимедийных продаж при переходе на цифровой формат телевизионного вещания.
Участниками конференции стали представители органов власти федерального и регионального уровней, Федеральной антимонопольной службы, объединения профессионалов отрасли (Совета ассоциаций медийной индустрии, Ассоциации Коммуникационных Агентств России, Российского отделения Международной Рекламной Ассоциации, Российской Ассоциации «Рекламная федерация регионов», Национальной ассоциации телерадиовещателей, Комитета по предпринимательству в сфере рекламы Торгово-промышленной палаты России, Рекламного Совета Нижегородской области), органов саморегулирования в области рекламы из Санкт-Петербурга, Томска, Казани, Вологды, Кирова, участники рынка рекламных услуг Москвы, Нижнего Новгорода, Нижегородской области, других регионов России, территориальные торгово-промышленные палаты, главные редакторы средств массовой информации.
В рамках конференции заслушаны выступления участников, касающиеся консолидации рекламного сообщества в рамках Совета ассоциаций медийной индустрии, проблем при распространении наружной рекламы в регионах России, развития регионального телевидения в условиях перехода на цифровое вещание.
Участники конференции сформулировали несколько проблем:
1. За неполные семь лет применения действующего закона «О рекламе» внесено около 30 поправок, в основном направленных на ограничение деятельности рекламодателей, агентств и средств массовой информации. В различной стадии подготовки находится еще несколько законопроектов, в которых планируется запретить или существенно ограничить возможность рекламирования ряда товаров. Однако принятие большинства из указанных поправок проходит без учета мнения участников бизнеса.
В рекламной индустрии созданы и действуют крупные профессиональные объединения. Это Совет ассоциаций медийной индустрии (САМИ), в состав которого входят рекламные советы регионов России, Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР), Национальная ассоциация телерадиовещателей, Медиасоюз и т.д., Торгово-промышленная палата Российской Федерации в лице комитета по поддержке предпринимательства в рекламной сфере. По общему мнению участников конференции, данное обстоятельство позволяет законодателям получить экспертное мнение профессионалов в любой области рекламного бизнеса, что, к сожалению, не происходит на практике.
2. Серьезные проблемы возникли в крупных городах России с наружной рекламой в связи с отсутствием технического регламента. В соответствии с пунктом 4 статьи 19 «Наружная реклама» Закона РФ от 13.03.2006 года «О рекламе» «Рекламная конструкция и ее территориальное размещение должны соответствовать требованиям технического регламента». Однако до настоящего момента технический регламент Государственной Думой не принят.
В муниципальных образованиях нередко в качестве нормативного документа используют ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений» – документ, правовой статус которого так и не нашел однозначного понимания среди правоприменителей на различных уровнях государственного регулирования.
Требованиям данного ГОСТа, по данным экспертизы, не соответствуют около 90% отдельно стоящих рекламных конструкций в населенных пунктах Российской
Федерации. Более того, положения ГОСТа Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений» содержат значения, которые противоречат другому ГОСТу Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения».
Таким образом, применение ГОСТа «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений» в качестве обязательного для исполнения нормативно-правового акта, возможно, повлечет негативные последствия для отрасли в целом: закрытие предприятий, особенно, малых, прекращение конкурентной борьбы, усиление коррупционной составляющей и т.д.
3. Серьезной проблемой является перераспределение локальных рекламных потоков на федеральных и региональных телеканалах в связи с новой организацией вещания в цифровых эфирных мультиплексах. Проблема врезок региональных рекламных блоков в телевизионные программы общероссийских и федеральных каналов, вошедших в первый и второй мультиплексы, сопряжена с серьезными техническими трудностями и до настоящего времени не решена. Для региональных рекламодателей могут оказаться также неприемлемыми тарифы на размещение рекламы на федеральных каналах. Возникает ситуация, при которой региональные рекламодатели могут потерять значительную долю рекламных контактов на телеканалах общероссийского распространения. В свою очередь, федеральные каналы потеряют значительные объемы доходов от размещения локальной рекламы, а региональные и муниципальные каналы, утрачивающие партнерские отношения с «большими» каналами, утратят привлекательность для местных рекламодателей. Это приведет к усложнению выхода на рынок товаров российских производителей.
Участники конференции предлагают органам власти, организациям саморегулирования рекламы, системе ТПП рассмотреть и принять ряд рекомендаций в сфере развития рекламной деятельности по следующим направлениям:
I. В сфере нормативно-правового регулирования:
1. Предложить Совету ассоциаций медийной индустрии, Ассоциации Коммуникационных Агентств России, Российскому отделению Международной Рекламной Ассоциации, Российской Ассоциации «Рекламная ассоциация регионов», Торгово-промышленной палате Российской Федерации обратиться в Государственную
Думу Российской Федерации с просьбой в течение ближайшего года принять технический регламент в сфере наружной рекламы;
2. От имени Конференции обратиться в Государственную Думу Российской Федерации с просьбой об обязательной предварительной экспертизе рекламным сообществом поправок в закон «О рекламе»;
3. Рекомендовать федеральным органам власти, осуществляющим регулирование и контроль в сфере телерадиовещания, до конца текущего года подготовить и представить на утверждение проект нормативно-правового акта по формированию состава третьего цифрового мультиплекса. Определить первоочередное и приоритетное включение в состав мультиплекса региональных, местных телеканалов, имеющих лицензию на аналоговое вещание, а также федеральных общедоступных каналов, не вошедших в первые два мультиплекса;
4. Обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о внесении дополнений в Федеральную целевую программу развития телерадиовещания в Российской Федерации до 2015 года, предусматривающих развитие регионального сегмента на базе действующих местных телекомпаний.
II. В сфере развития саморегулирования в рекламе:
1. Рекомендовать органам саморегулирования рекламы, осуществляющим свою деятельность в регионах России, войти в состав Совета ассоциаций медийной индустрии;
2. Предложить региональным торгово-промышленным палатам войти в состав органов саморегулирования в сфере рекламы своего региона, способствовать созданию организаций саморегулирования в тех регионах, в которых такие структуры отсутствуют.
УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ