1 ноября 2012 года в Нижнем Новгороде в рамках XVII промышленно-экономического Форума «Будущее России» прошла конференция «Проблемы рекламного бизнеса в России. Консолидация рекламного сообщества».
Организаторами мероприятия выступили Правительство Нижегородской области, Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области и Торгово-промышленная палата Нижегородской области в лице общественного Комитета по рекламе при Палате («Рекламный совет Нижегородской Области»).
В обсуждении приняли участие заместитель министра государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Олег Алешин, заместитель генерального директора Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Андрей Игошев, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций и связи по Нижегородской области Анатолий Селезнев, заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина, заведующий отделом Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ, ответственный секретарь Комитета по предпринимательству в сфере рекламы Палаты Сергей Бакаев, президент Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга и вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Сергей Пилатов, президент Российского отделения Международной рекламной ассоциации, научный руководитель Института коммуникационной и медиаиндустрии Борис Еремин, генеральный директор ООО «АиФ в Нижнем Новгороде» Александр Вахромеев, председатель Рекламного совета Екатеринбурга Виктор Брюховских, начальник отдела согласования компании «Стрит-медиа» (г. Томск) Елена Сластникова, а также представители рекламного бизнеса региона. Модератором конференции выступил сопредседатель общественного Комитета по рекламе при ТПП НО Сергей Стешов.
Темами дискуссии стали вопросы развития различных сегментов рынка рекламы в России и регионах: наружной, мультимедийной, рекламы в печатных СМИ, – а также вопросы консолидации органов саморегулирования рынка рекламных услуг в регионах России.
Открывая мероприятие, Андрей Игошев подчеркнул, что для продвижения на рынок своих товаров или услуг предпринимателям необходимо тщательно продумывать стратегию размещения своих рекламных сообщений, учитывая множество факторов – надежность контакта с аудиторией и его стоимость, сегментацию аудитории, ее доверие к выбранному типу СМИ и так далее. Обеспечить учет всех этих факторов в своей рекламной компании в настоящее время предпринимателю становится все труднее. За неполные шесть лет после вступления в силу действующего закона «О рекламе» в него уже внесено более 20 поправок, ограничивающих деятельность рекламодателей, агентств и средств массовой информации. В различной стадии подготовки находится еще несколько законопроектов, в которых планируется запретить или существенно ограничить возможность рекламирования ряда товаров.
Каждая новая законодательная инициатива Госдумы ставит перед участниками рынка маркетинговых коммуникаций новые вопросы. Единственная возможность для каждой из сторон найти ответы на них – делиться накопленным опытом и совместно искать новые решения.
В настоящее время реклама является основной работой более одного миллиона человек в стране. Это значительная отрасль экономики России, поэтому решения, которые напрямую затрагивают ее интересы, должны приниматься с учетом мнения профессионалов.
«Именно поэтому вопрос консолидации, единства всех участников рекламного процесса из всех регионов России мы решили сделать основной темой данной конференции. Ставшая уже традиционной конференция по рекламе должна заставить еще серьезней и глубже задуматься о судьбе рекламной отрасли. Несмотря на все препятствия, индустрия рекламы в России и в области живет. Это абсолютно самостоятельная, утвердившаяся отрасль. Сегодня без рекламы ни о каком маркетинге, ни о каком успехе в производственной деятельности ни одна серьезная компания говорить не может. Мы должны не просто обозначить проблемы, а сформулировать их, что позволит в дальнейшем перевести это в задачи», – отметил Андрей Игошев.
Приветствуя участников конференции, Олег Алешин сказал: «Мы собрались сегодня, чтобы выработать вектор развития рекламного бизнеса, ведь реклама является неотъемлемым атрибутом рыночной экономики. Обсуждение проблем рекламного бизнеса является важным событием в жизни страны в целом. Надеюсь, что тот опыт, который мы получим сегодня, будет полезен».
В свою очередь, Анатолий Селезнев сообщил, что на сегодняшний день в Нижегородской области зарегистрировано 716 действующих СМИ, из них 551 – печатное средство массовой информации, 150 электронных сим и 15 информационных агентств. По его словам, 178 из них – это СМИ с рекламной тематикой, еще 19 занимаются распространением информации исключительно рекламного характера. Так, количество средств массовой информации, имеющих рекламный характер, практически не меняется. Если в 2009 году в регионе было зарегистрировано 41 подобное СМИ, в 2010 – 42, в 2011 – 43, за прошедшие месяцы 2012 года – 33. Кроме того, г-н Селезнев напомнил, что, согласно закону «О рекламе», в печатных средствах массовой информации реклама не должна занимать более 40% площадей, на телевидении – 15%, на радио – 20%.
Александр Вахромеев в формате презентации рассказал об актуальных тенденциях на рынке рекламы. (См. презентацию «Региональные рекламные бюджеты. Вариации»).
По мнению представителей рекламного бизнеса, один из самых острых вопросов, стоящих перед индустрией, заключается в том, что многие законодательные инициативы в сфере рекламы применяются без учета мнения профессионального сообщества. Во многом это не только не позволяет решать старые проблемы, но и приводит к появлению новых. Данную позицию озвучили, в частности, председатель Рекламного совета Екатеринбурга Виктор Брюховских и начальник отдела согласования компании «Стрит-медиа» (г. Томск) Елена Сластникова.
«Рекламную отрасль нужно жестко регулировать, ведь реклама сильно влияет на мозг ее потребителей, – заявила Татьяна Никитина. При этом Федеральный закон «О рекламе» не ограничивает конкуренцию, он помогает потребителям. Сейчас идет запрет на рекламу алкоголя в Интернете. Это трудно поддается регулированию, но все равно мы боремся с рекламой алкоголя на сайтах, которые доступны российским потребителям. Мы адекватно относимся к информации. Например, не принимаем меры к сайтам компаний, производящих запрещенную к рекламированию продукцию, если на них есть информация о компании, если они представляют «виртуальный офис», а не созданы исключительно для рекламы товара.
По ее словам, около 5,5 тыс. дел, связанных с нарушением закона «О рекламе», возбуждается ежегодно в 83 территориальных органах УФАС России о нарушениях. По ее словам, большинство дел заканчивается признанием факта нарушения. Самая большая доля нарушений в первом полугодии 2012 года – 31,48% – пришлось на дела, связанными с нарушениями в сфере финансовых услуг, 19% – с рекламой медицинских услуг. Особое внимание обращается на рекламу биологически активных добавок, которые не являются лекарственными препаратами, а рекламируются, как лекарства.
Более того, ФАС России подготовила законопроект, связанный с рекламой БАДов, в котором предлагается возложить ответственность за данное нарушение не только для рекламодателей, но и на рекламораспространителей. «Это делается для того, чтобы распространители рекламы выступали в качестве дополнительного фильтра, и чтобы подобная реклама, вводящая в заблуждение потребителей, не распространялась ни на телевидении, ни на радио, ни в газетах», – сказала Татьяна Никитина. Сейчас законопроект проходит согласование в различных ведомствах и будет внесен на рассмотрение Государственной Думы.
Живую дискуссию вызвал вступивший в силу Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». По мнению г-жи Никитиной, это сделано не столько для детей, сколько для родителей. Данные пометки являются своеобразным маячком для родителей, которые могут вовремя сориентироваться и понять, от какой информации следует оградить своих детей. Закон свежий, это объясняет, почему в обществе идет его активная критика, но данная идея хороша. Просто нужно подумать, как хорошую идею лучше реализовать.
Сергей Пилатов в своем выступлении проиллюстрировал опыт работы Санкт-Петербурга по разработке различных тем социальной рекламы, признав одной из насущных социальных проблем – наркоманию, с которой надо бороться всеми средствами, в том числе с помощью социальной рекламы. Также Сергей Пилатов остановился и на теме «Какой реклама не должна быть», проиллюстрировав свое выступление работами – «победителями» городского конкурса «Антиреклама», организованного Общественным советом по рекламе и коллекцией самых плохих реклам России и ближнего зарубежья. Кроме того, г-н Пилатов презентовал форум «Реклама и праздничное оформление» и пригласил нижегородскую рекламную публику принять в нем участие в мае 2013 года. В заключение Андрей Игошев заявил, что по результатам конференции Комитета обобщит выводы участников дискуссии и направит их тем, кто разрабатывает и принимает законодательные инициативы.
Сергей Бакаев напомнил, что в 1995 году на базе ТПП РФ был создан первый общественный Совет по рекламе, прообраз органа саморегулирования. Потом ему был придан другой статус, он был преобразован в Рекламный Совет России. Был разработан в 2000 году Рекламный кодекс. Рекламный Совет осуществлял контроль за его выполнением. Но на практике получилось так, что по одну сторону оказались участники рынка, придерживающиеся принципа саморегулирования, а по другую – государство. Сегодня мало кто сомневается, что отрицать необходимость государственного регулирования нельзя, но оно должно быть не директивным, а заключаться в контроле над рынком.
Он отметил, что в марте этого года произошло знаковое для рекламного сообщества событие – подписание российского Кодекса практики рекламы и маркетинговых коммуникаций. Цель этого документа – формирование высоких этических стандартов в поведении участников рынка. Успешная реализация данного Кодекса должна создать базу саморегулируемых организаций в рекламной отрасли.
В заключение своего выступления он отметил, что роль ТПП России в становлении рекламного сообщества заключается в возможности доносить суммарное мнение участников рынка по тем или иным вопросам развития отрасли до депутатов Государственной Думы.
Г-н Бакаев также поднял проблему увеличения административного регулирующего воздействия на рынке наружной рекламы регионального и муниципального уровней. Это представляет большую опасность, ведет к монополизации рынка, появлению различных коррупционных схем.
Борис Еремин подчеркнул, что ни в одной стране мира реклама не является источником бюджетных поступлений, потому что реклама – это то, что нужно в первую очередь малому и среднему бизнесу. И любой дополнительный налог, увеличивающий издержки МСП, выбивает именно тип субъекта рынка с его возможностями прорекламировать себя.
Саморегулирование рекламного рынка является единственным путем его развития, поэтому консолидация участников рынка позволит проводить общественные обсуждения возможных изменений рекламного законодательства. Так, Совет ассоциаций медийной индустрии (САМИ), являясь одним из крупнейших объединений всех участников рекламного процесса, может стать тем институтом, в который вольются рекламные советы регионов. В этом случае он сможет представлять интересы рекламного сообщества всей России.
Г-н Еремин также поднял проблему подготовки кадров для индустрии. Так, с этой целью в Москве создан Институт коммуникационной и медиаиндустрии.
В завершение конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в переподготовке и повышении квалификации специалистов медиаиндустрии между ТПП Нижегородской области и Институтом коммуникационной и медиаиндустрии.