ФАС РОССИИ. В последнее время руководители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ различного уровня принимали активное участие во многих мероприятиях. Их выступления и встречи были так или иначе связаны с вопросами контроля за рекламным рынком, его развития, с соблюдением закона о защите конкуренции, других законодательных актов. «Рекламный совет» подготовил своеобразный дайджест прошедших событий.
Андрей Кашеваров: «Не надо в рекламе лекарств создавать впечатление о гарантии излечения»
Состоялось совместное заседание экспертных советов при ФАС РФ по применению законодательства о рекламе, о недобросовестной конкуренции и по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.
В рекламе лекарственных препаратов фастум-гель, амиксин, имодиум, ИРС 19 и имудон эксперты не усмотрели признаков нарушения закона о рекламе, но нашли их в рекламе быструм-геля, стрепсилс плюса и ибуклина. Решения экспертов, принятые в результате голосования, носят для антимонопольного ведомства рекомендательный характер к возбуждению дел по признакам нарушений законодательства.
Подводя итоги дискуссии и голосования, председатель экспертных советов, заместитель руководителя ФАС РФ, председатель Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике Андрей Кашеваров отметил:
«Наша главная цель – создать равные конкурентные условия для всех участников рынка. Поэтому необходимо выработать общие стандарты использования слов «быстро» и «долго» в рекламе лекарственных препаратов, которым должны следовать сообщества фармацевтической индустрии и рекламной отрасли. И важно при этом не создавать впечатление о гарантии излечения».
Об опасности введения потребителей в заблуждение ненадлежащей, недостоверной рекламой лекарств, в свою очередь, предупредил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС РФ Тимофей Нижегородцев:
«Мы должны проработать с Министерством здравоохранения, в каких случаях и при каких обстоятельствах недопустимо использовать слово «быстро» в рекламе, потому что есть такие состояния, которые схожи с развитием тяжёлых клинических случаев, как, например, острая боль за грудиной – частый синдром инфаркта миокарда. Человек без медицинского образования не может самостоятельно идентифицировать своё состояние и понять, достаточно ли самостоятельно принять лекарство или необходимо срочно обратиться к врачу».
Экспертный совет по рекламе не обнаружил нецензурных выражений, ненормативной лексики или сквернословия в рекламе сериала «Ольга», который транслируется телеканалом ТНТ, а эксперты совета по применению законодательства о недобросовестной конкуренции установили наличие признаков смешения между упаковками батончиков «Феррогематоген» (производитель – АО «Фармстандарт») и «Ferrum Гематоген» (ООО ПК «Фарм-про»).
Плановые проверки обещают отменить
В Москве в рамках 25-й Международной специализированной выставки «Реклама – 2017» состоялся круглый стол на тему: «Современная российская реклама: тенденции развития, приоритеты государственного и общественного регулирования».
Андрей Кашеваров поделился с участниками мероприятия новеллами правового регулирования рекламной отрасли. По его словам, в настоящее время государство демонстрирует значительное снижение административного давления на субъекты малого и среднего предпринимательства.
«ФАС подготовила законопроект, который предусматривает отмену плановых проверок в сфере рекламы, что, несомненно, оградит предпринимателей от излишней нагрузки со стороны антимонопольных органов»,
– подчеркнул Андрей Кашеваров.
Также разработан законопроект, которым планируется введение дополнительного рекламного времени для способа «бегущей строки» на региональных телеканалах (подробнее об этом см. здесь http://sovetreklama.org/2017/10/begushhaya-stroka-pomozhet-regionalnym-telekanalam/). Продолжается работа над текстом поправок к законопроекту о поддержке субъектов малого и среднего бизнеса в сфере распространения наружной рекламы. Законопроект предусматривает выставление на торги не менее 20% всех рекламных конструкций для субъектов малого и среднего бизнеса.
Замглавы ФАС РФ напомнил, что некоторые правовые инициативы, направленные на снижение давления на предпринимателей, уже вступили в силу. Так, для субъектов малого и среднего бизнеса в случае совершения впервые правонарушения, в том числе в сфере рекламы, административные штрафы подлежат замене на предупреждения. Принят закон об увеличении допустимого объёма рекламы в печатных СМИ с 40% до 45% одного номера издания.
Участники круглого стола обсудили актуальные проблемы государственного и общественного регулирования рекламы, состояние рынка, а также роль информации и рекламы в формировании современной городской среды.
Рабочие встречи в Ставрополье
Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Цариковский с рабочим визитом посетил Ставропольский край. Он встретился с губернатором края Владимиром Владимировым, принял участие в работе регионального семинара-совещания территориальных органов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов и посетил ряд промышленных предприятий.
В ходе встречи Андрея Цариковского и Владимира Владимирова стороны обсудили состояние конкуренции в регионе.
«Рост экономики края приводит к тому, что мы неизбежно сталкиваемся с вопросами, находящимися в сфере ответственности антимонопольного органа»,
– подчеркнул Владимир Владимиров.
Участники встречи подробно рассмотрели вопросы антимонопольного регулирования в сфере фармацевтики, контроля торговых сетей, формирования тарифов в регионе и осуществления государственного заказа, в том числе проблему так называемых профессиональных жалобщиков.
На семинаре-совещании активно обсуждалась необходимость корректировки законов о контрактной системе и о закупках. Андрей Цариковский согласился с актуальностью вопроса и выразил надежду на скорейшее принятие пакета поправок в оба закона.
Андрей Цариковский вместе с министром энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталием Хоценко осмотрел предприятия ОАО «Концерн «Энергомера», ОАО «Автоприцеп – КамАЗ». В ходе осмотра цехов представители промышленности региона также подняли вопрос тарифов в крае.
В рамках визита замглавы ФАС РФ посетил Ставропольское управление антимонопольной службы и ответил на ряд вопросов представителей СМИ в ходе пресс-конференции. Особо местных журналистов интересовали изменения в рекламном законодательстве, проблемы госзакупок и специфика СКФО при осуществлении антимонопольного регулирования.
Студентам объяснили про важность конкурентной среды
Заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Цыганов встретился со студентами первого курса экономического факультета Российского университета дружбы народов. Ребяты пришли для того, чтобы получить новые для себя знания об антимонопольном регулировании.
Первокурсники начали своё знакомство с присутствия на совместном заседании экспертных совете по рекламе, недобросовестной конкуренции и здравоохранению. Будущие экономисты узнали о требованиях рекламного законодательства и особенностях его применения, сложностях исполнения его отдельных требований.
Продолжилось знакомство студентов с ФАС в музее ведомства. Их познакомили с историей становления антимонопольного регулирования в стране, законотворческой практикой ФАС, международной деятельностью конкурентного ведомства.
В тёплой и дружеской обстановке прошла встреча экономистов-первокурсников с Андреем Цыгановым. Обсуждались вопросы профессионального самоопределения, важность выбора правильного пути, возможности построить карьеру на государственной службе и в антимонопольном ведомстве в частности. С чем сталкиваются сотрудники ведомства в своей профессиональной деятельности, с какими трудностями и испытаниями, о подробностях рассмотрения громких дел Андрей Цыганов с предельной честностью поведал в ответах на вопросы будущих экономистов.
«Никто пока ещё не знает, кем станут эти молодые люди, какой профессиональный путь изберут и как применят полученные знания, но важность и необходимость существования конкурентной среды они должны усвоить уже сейчас»,
– сказал Андрей Цыганов.
Закон о рекламе на защите прав потребителей
Заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС РФ Татьяна Никитина приняла участие в Международном рекламном форуме в Нижнем Новгороде. В его рамках прошли пленарное заседание и выездное заседание комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере рекламы.
В своём выступлении на пленарном заседании Татьяна Никитина напомнила, что российскому законодательству о рекламе больше 20 лет. Она рассказала о контроле антимонопольным ведомством рекламного рынка и новеллах правового регулирования этой деятельности. Татьяна Никитина акцентировала внимание на фиксируемой на протяжении двух лет тенденции к смягчению рекламного законодательства для снижения чрезмерного административного давления на бизнес.
«С середины прошлого года действует норма КоАП РФ, согласно которой административные штрафы для малых и средних предпринимателей подлежат замене на предупреждение в случае совершения правонарушения впервые. Согласно вступившим в силу с 2017 года изменениям доля рекламы в печатных СМИ увеличена до 45% от объёма каждого номера печатного издания. Подготовлены правотворческие инициативы, которые планируется внести в Государственную Думу. Они предполагают введение дополнительного рекламного времени для «бегущей строки» на региональных телеканалах. Антимонопольный орган также подготовил законопроект об отмене плановых проверок в сфере рекламы»,
– сообщила Татьяна Никитина.
В форуме также принял участие руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович. В своём приветственном слове он поделился с участниками пленарного заседания мнением о том, что реклама стала индикатором положения дел в экономике и социокультурным феноменом, который много говорит о потребительском поведении и ожиданиях людей.
«К росту рекламного рынка стоит присмотреться, поскольку Россия движется по пути постиндустриальной экономики впечатлений, экономики знаний. Структура рекламного рынка, динамика роста тех или иных секторов может многое сказать о складывающихся тенденциях развития. Поэтому «Рекламный форум», с одной стороны, индикатор того, как идут дела в экономике и социокультурной сфере. С другой – это возможность получить ответы на традиционные и отчасти новые вопросы. Это также возможность попытаться задать экспертам вопросы, ответы на которые могут стать актуальными в ближайшее время. Новая реальность, которая уже наступила, но полностью явит свои черты через некоторое время, может быть спроектирована и осознана нами уже сейчас. «Рекламный форум» для этого – превосходная площадка»,
– подчеркнул Михаил Теодорович.
Выступая на выездном заседании комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы, Татьяна Никитина проанализировала регулятивный аспект защиты прав потребителей в законе о рекламе, проиллюстрировав его статистическими выкладками, а именно фиксируемыми антимонопольной службой нарушениями.
Согласно статистике ФАС РФ в 2016 году большая часть нарушений выявлена в рекламе финансовых и медицинских услуг, биологически активных добавок. Много было случаев недостоверной рекламы.
«Основные нарушения в рекламе финансовых услуг – это неуказание существенных условий, определяющих стоимость рекламируемой услуги (сумма, срок и ставка кредита), что вводит потребителя в заблуждение. В соответствии с законом о рекламе само по себе размещение информации мелким шрифтом не запрещено, однако если таким шрифтом размещается существенная информация и она не читается, не воспринимается потребителями, то она считается отсутствующей»,
– отметила Татьяна Никитина.
По её словам, в рекламе лекарственных средств также выявляется довольно много нарушений в связи с тем, что размещается информация, которая не соответствует инструкции по применению, что также направлено на введение потребителя в заблуждение.
Алексей АНДРЕЕВ по материалам ФАС России