РОССИЯ (Санкт-Петербург). Проблема незаконной наружной рекламы, так называемого спама на водосточных трубах обсуждается на самых разных уровнях практически во всех странах СНГ уже не один год. Неоднократно и «Рекламный совет» освещал эти проблемы (например, вот про опыт борьбы в Петербурге: >>>, >>>, >>>, а вот в Минске: >>>, >>>, >>>) . Но, как показывает практика, решить проблему можно только активно подключая муниципальные власти. В Петербурге предприняли ещё одну попытку победить «уличный рекламный мусор», обобщив опыт борьбы на примере одного из городских районов.
На днях представители правительства Петербурга, органов исполнительной власти, общественных организаций и рекламных агентств встретились в Доме журналиста, чтобы обсудить за круглым столом проблему загрязнения городской среды низкокачественными псевдорекламными объявлениями и методы борьбы со злостными нарушителями. Круглый стол организовала администрация Петроградского района, причём не случайно: в конце 2016 года здесь был пущен очередной пилотный проект – адресное автоинформирование по номеру телефона нарушителей правил благоустройства, распространяющих несанкционированные объявления. (см. здесь). Бизнес, использующий незаконную рекламу, был атакован «автодозвоном».
Успешным, а главное, продуктивным опытом работы системы на Петроградской стороне поделился заместитель главы администрации района Андрей Цибиногин. Он отметил, что число несанкционированных объявлений на улицах за четыре месяца работы системы заметно убавилось. К административной ответственности привлечены более 30 человек. Представителям местной власти удалось наладить взаимодействие с правоохранительными органами: в итоге объявления, предлагающие незаконные услуги, отрабатываются полицией. Как показала практика, все они были составлены физическими лицами, а не организациями.
Пока подобная система работает только в одном районе. Однако, как сообщил заместитель председателя комитета по печати и взаимодействия со СМИ Александр Дрожжин, планируется создать единую базу «автодозвона» по всему городу.
Объявления, появляющиеся в непредназначенных для этого местах, можно разделить на несколько групп, и каждая требует своих методов борьбы либо легализации. Так считает и Сергей Пилатов, председатель Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга, вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России: «Это либо реклама законных видов деятельности, либо противоправная реклама. Сначала необходимо убедиться, какая из них в городе превалирует, и, исходя из результатов проверки, действовать. Например, в первом случае можно подумать о возрождении щитов объявлений. Второй вариант – сигнал для правоохранительных органов».
Незаконным путём информацию часто размещают предприниматели, которые предлагают законные услуги. При этом они ссылаются на то, что средств для рекламы попросту нет… Кроме того, по оценке Общественного совета по рекламе, 80% рекламных листовок вешают те, кто приехал в город на заработки и считает нормой оставить информацию о «муже на час» на стене дома или заборе.
Однако, по мнению Бориса Григорьева, генерального директора агентства Generation Brand, независимо от того, легитимна реклама или нет, её необходимо приравнять к экстремизму: «Это просто вандализм! У многих есть иллюзия, что бедному предпринимателю, открывшему кафе, непременно нужно расклеить объявления и привлечь клиентов. Благодаря сегодняшним технологиям можно обойтись без этой расклейки».
Кстати, все участники круглого стола согласились, что собственник того или иного помещения обязан контролировать свой объект, избавляя стены от объявлений.
Представитель Ассоциации операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга Александр Захаренко обратил внимание собравшихся на тот факт, что расклейка также наносит ущерб бизнесу, работающему в соответствии со всеми законодательными нормами. Он также поднял вопрос о том, что установленная на данный момент мера ответственности за незаконное размещение объявлений не является сдерживающим фактором для нарушителей. Для решения этого вопроса необходимо внести изменения в КОАП, устанавливающие необходимую меру ответственности за незаконные объявления на федеральном уровне и наделяющие полицию полномочиями по составлению протоколов о данных правонарушениях.
Участники круглого стола особо отметили деятельность общественного движения «Чистый лист», успешно действующего на Петроградской стороне. Молодые активисты еженедельно выходят на «антиспамный» рейд и очищают район от ярких бумажек собственными руками. «Когда мы срываем объявления, люди, идущие мимо, благодарят нас. Мы испытываем возмущение и негодование, видя, как эти объявления уродуют облик нашего родного города», – сказал руководитель молодёжного совета МО «Введенский» и активист движения Семён Калядин.
(Соб. инф.)