ЭКСПЕРТНЫЕ СОВЕТЫ (Россия: Камчатский край, Мурманская, Новосибирская и Псковская области, Республика Бурятия, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика). «Рекламный совет» продолжает информировать читателей о деятельности экспертных советов по применению законодательства о рекламе при территориальных управлениях Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России, многие из которых уже провели свои первые в новом, 2017 году заседания (предыдущие обзоры см. >>>, >>>).
Как известно, основные задачи экспертных советов заключаются в оказании содействия антимонопольному органу в экспертизе и оценке содержания спорной рекламы, во взаимодействии с органами саморегулирования рекламы, ассоциациями и общественными объединениями профессиональных участников рекламного рынка, в подготовке материалов для публикации в СМИ по актуальным вопросам регулирования и государственного контроля рекламной деятельности, в высказывании предложений по созданию конкурентных основ развития рынка рекламных услуг в регионах.
Эксперты занимались анализом
В Камчатском УФАС проведено заседание экспертного совета по рекламе, участие в котором приняли представители разных организаций. Совет проанализировал рекламу, распространяемую в интернете, а также основные вопросы и моменты, связанные с распространением рекламы на территории Камчатского края.
Напрасно девушка в белом халате улыбалась…
Экспертный совет по применению законодательства о рекламе при Мурманском УФАС провёл своё очередное заседание. Оно прошло под председательством руководителя управления Светланы Чечениной. Обсуждались вопросы, связанные с проблемами законности рекламы в регионе.
Поводом для заседания стало обращение гражданки по вопросу распространения рекламного баннера размером 18 квадратных метров на высоте 6 – 8 метров от земли на обочине дороги вблизи СОЦ «Плаза». Членам совета показали фотографию баннера. На нём неопределённый круг лиц информирует о круглосуточной аптеке «ЕвроФарма». На баннере также изображена девушка в белом халате. Аналогичная реклама демонстрировалась на медиафасаде кинотеатра «Мурманск».
Заявитель считает, что выполненная таким образом реклама нарушает пункт 4 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе», согласно которому в рекламе не допускается использование образов медицинских и фармацевтических работников, за исключением такого использования в рекламе медицинских услуг, средств личной гигиены, в рекламе, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, в рекламе, распространяемой в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, в рекламе, размещённой в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.
Членам экспертного совета были заданы два вопроса: ассоциируется ли у вас используемый в рекламе образ с фармацевтическим работником, медицинским работником? Усматриваются ли в рекламе признаки нарушения пункта 4 части 5 статьи 5 закона о рекламе?
Большинство членов совета пришло к выводу, что используемый образ ассоциируется с медицинским (фармацевтическим) работником, который своей улыбкой призывает покупать товар именно в сети аптек «ЕвроФарма». Реклама содержит признаки нарушения рекламного законодательства, а именно пункта 4 части 5 статьи 5 закона о рекламе.
По итогам обсуждения члены экспертного совета рекомендовали Мурманскому УФАС возбудить дело о нарушении закона о рекламе.
Членов совета познакомили с типичными нарушениями
Состоялось очередное заседание экспертного совета по применению законодательства РФ о рекламе и антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции, созданного при УФАС по Новосибирской области.
О том, какие нарушения в сфере рекламы и недобросовестной конкуренции чаще всего выявлялись антимонопольным органом в минувшем году, рассказала председатель экспертного совета заместитель руководителя управления Ирина Волохина. Отражая реалии нашего времени, ненадлежащая реклама всё чаще смещается в сферу дистанционных продаж, а недобросовестная конкуренция проявляется в самых разнообразных формах – от копирования товарного знака на автозаправках и упаковках до имитации дизайнерского оформления салона красоты.
Живой интерес членов совета, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с распространением рекламы либо с обучением будущих рекламистов, вызвала прозвучавшая информация о новых требованиях к рекламе новостроек, вступившая в силу в 2017 году.
Практическая часть работы заседания заключалась на этот раз в оценке двух рекламных макетов. Экспертам предстояло определиться с мнением относительно рекламы магазина, в которой заявители усмотрели побуждение к противоправным действиям. Второй рекламный объект, размещённый на улице, содержал броскую привлекательную цифру из условий ипотеки, а вот восприятие прочего текста, выполненного мелким шрифтом, оказалось сомнительным.
Как отметила Ирина Волохина, работа экспертного совета оказывает эффективную помощь антимонопольному органу при выработке решений по фактам ненадлежащей рекламы и иных нарушений.
Эксперты рассмотрели медицинскую рекламу
В очередном заседании экспертного совета по применению законодательства о рекламе при УФАС по Псковской области помимо постоянных членов приняли участие представители государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации и главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области.
Обсуждались такие вопросы, как особенности применения рекламного законодательства в сфере рекламы биологически активных добавок, лекарственных средств, медицинских изделий и услуг, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, методов народной медицины. Также были рассмотрены вопросы, касающиеся административного наказания за правонарушения в сфере рекламного законодательства.
Эксперты рассмотрели материалы с признаками нарушения закона о рекламе, решение по которым требует экспертного мнения, а именно использование в рекламе таких понятий, как «социальная аптека», «аптека оптовых цен», «федеральная сеть социальных аптек». По результатам проведённого опроса большинство экспертов сошлось в том, что использование подобных понятий ассоциируется у потенциального потребителя с тем, что в аптеке продаются лекарства по ценам ниже рыночных, либо в ней реализуются лекарственные препараты и изделия медицинского назначения гражданам, имеющим право на государственную социальную помощь.
В настоящее время Псковское УФАС рассматривает дело по признакам нарушения рекламного законодательства по факту подобной рекламы, и мнение экспертного совета будет принято во внимание. По результатам заседания его участники наметили для обсуждения на следующей встрече вопросы, связанные с рекламой «народных целителей» и использованием в рекламе мотивирующих факторов (подарки, бонусы и т.д.)
Большинство членов совета признало рекламу доставки еды оскорбительной
Одной из тем для обсуждения на заседании экспертно-консультативного совета по применению законодательства о рекламе, действующего при Бурятском УФАС, стала телевизионная реклама доставки еды, содержащая фразу «Закажи на дом японку и узбечку» (об этой рекламе и её оценке «Рекламный совет» сообщал, см. реплику О.Б.С. ).
Ранее в целях объективного рассмотрения обращения гражданина, возмущённого указанной рекламой, УФАС провело на своём сайте опрос общественного мнения. В итоге на вопрос «Является ли содержание данного рекламного ролика оскорбительным в отношении национальности?» 41% (2158 человек) ответили положительно, 59% (3128) – отрицательно.
По результатам голосования большинство членов общественного совета (восемь из 11) оценило рекламу как оскорбительную в отношении национальности.
Окончательное решение о наличии либо отсутствии признаков нарушения закона о рекламе с учётом результатов опроса и мнения экспертного совета управление вынесет до 26 февраля.
Кроме того, члены совета обсудили предложения ТК «Ариг Ус» по внесению изменений в утверждённую ФАС РФ Методику измерений соотношения уровня громкости рекламы и среднего уровня громкости прерываемой рекламой теле- и радиопрограммы.
После заседания – брифинг
Состоялось первое в 2017 году заседание экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Мордовском УФАС под председательством руководителя управления Сергея Видякина, который в приветственном выступлении отметил, что начавшийся год является юбилейным: 25 лет назад было создано Мордовское антимонопольное управление.
Работа экспертного совета, как всегда, прошла в оживлённой доброжелательной атмосфере и непринужденном конструктивном ключе.
Эксперты обсудили эффективность итогов работы регионального антимонопольного ведомства за 2016 год по выявлению нарушений законодательства о рекламе, вкратце вернулись к обсуждению особенностей размещения информации в интернете способом «репостов», разработали план работы на текущий год и единодушно решили провести ставший традиционным V Республиканский конкурс социальной рекламы «За честную конкуренцию».
Решено, что конкурсных номинаций будет три: «Ненадлежащая реклама – враг честной конкуренции», «Свободная конкуренция ради будущего России», «25 лет со дня создания управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Мордовия».
Сергей Видякин по окончании заседания экспертного совета провёл брифинг с представителями региональных печатных СМИ.
Слово «пиво» на вывески «не пущать»!
На заседании экспертного совета по применению закона о рекламе при Татарстанском УФАС обсуждались размещение рекламы алкогольной продукции в виде вывесок, содержащих слово «пиво», а также вопросы законности открытия данных заведений вблизи медицинских, детских и образовательных учреждений.
Заседание прошло в расширенном формате: участие в нём приняли не только члены экспертного совета, но и приглашённые руководители и представители исполнительных комитетов городов и районов Республики Татарстан. Открыл заседание заместитель руководителя УФАС по Республике Татарстан председатель экспертного совета Игорь Павлов. В своём докладе он призвал органы местного самоуправления действовать превентивно – изначально не выдавать разрешения на размещение рекламных вывесок, содержащих слово «пиво». «Это позволит пресекать нарушение действующего законодательства на самых начальных этапах, не доводя до нарушения закона со стороны государственных органов», – подчеркнул замруководителя.
«Следует рассматривать вывеску не как вывеску, а как рекламу, и на основании этого выдавать запрет на её размещение», – свою позицию по вопросу выдачи разрешений на размещение вывесок, нарушающих требования рекламного законодательства, представила Юлия Свиридова – один из членов экспертного совета, юрист антимонопольной практики и государственной закупки ПАО «Мегафон».
«Одним из критериев того, что это именно реклама, а не вывеска, является проявление какой-то оригинальности, маркетингового подхода к вывеске. Конструкции преподносятся потребителям как информационные, однако на деле они всё чаще снабжаются яркими иллюстрациями, мигающими лампочками, привлекающими внимание не только целевой аудитории, но и лиц младше 18 лет», – подчеркнула юрист.
Также Ю.Свиридова отметила, что при рассмотрении вопроса о размещении вывесок проблемой является вопрос о том, является ли данная вывеска рекламой, так как в законе в императивном порядке указан запрет на размещение рекламных конструкций на фасадах, крышах и других элементах жилых домов, а в регламентах государственных органов любых уровней прописано, что его деятельность направлена на соблюдение законов РФ. Позиция выступающего была однозначна: «Законом прямо запрещено размещение рекламных вывесок на фасадах зданий, а значит, можно отказывать в размещении уже на стадии согласования данного размещения именно на основании федерального закона».
В ходе заседания его участники внесли немало предложений по усилению эффективности борьбы с незаконными вывесками и рекламными конструкциями. Так, директор департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев высказал идею о создании некоего «каталога», методического пособия, содержащего в себе примеры нарушения Федерального закона «О рекламе» по рассматриваемым фактам. Пособие, по словам А.Николаева, должно содержать примеры вывесок, уже признанных не соответствующими требованиям рекламного законодательства. Идею поддержал и прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ Равиль Багаутдинов.
Реклама в радиопередаче вызвала дискуссию
Основной темой для обсуждения в рамках заседания экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Удмуртском УФАС стали изменения в законодательстве и разъяснения данных изменений, поступившие в управление.
Более подробно были рассмотрены изменения, внесённые в части 7, 8 статьи 28 ФЗ «О рекламе» (реклама объектов долевого строительства по новым правилам), а также вступившие в силу изменения в статье 16 (об увеличении объёма рекламы в печатных СМИ).
На повестку дня также был вынесен спорный вопрос – соответствует ли требованиям части 3 статьи 15 ФЗ «О рекламе» трансляция в эфире радиостанции радиопередачи продолжительностью менее 15 минут с рубрикой «На правах рекламы» хронометражом более 30 секунд? По итогам дискуссии было принято решение о проведении проверки по указанному факту.
Обсудив заявленные на заседание экспертного совета темы, участники встречи приняли решение организовать очередное заседание с приглашением специалистов управления Роскомнадзора по Удмуртской Республике.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)