Суббота, 20 августа, 2022

Международный конгресс русскоязычной рекламы

Международный конгресс русскоязычной рекламы

 

В Санкт-Петербурге завершил свою работу Первый Международный конгресс русскоязычной рекламы. Организаторами Конгресса выступили Совет ассоциаций медийной индустрии, Международная рекламная ассоциация и Межгосударственный совет по антимонопольной политике СНГ. В нем принимали участие ведущие представители рекламного бизнеса России и стран СНГ, руководители Территориальных управлений Министерства по антимонопольной политике России, антимонопольных комитетов и ведомств государств СНГ.

Идея проведения Международного конгресса русскоязычной рекламы родилась в прошлом году на «Фестивале-диалоге рекламистов», который по традиции проходит в апреле в городе на Неве. Необходимость установления и поддержания деловых и творческих контактов между российскими и русскоязычными иностранными рекламными агентствами и антимонопольными ведомствами назрела давно и не вызывает у специалистов сомнения. Конгресс открылся 18 апреля в Мариинском дворце – резиденции Законодательного собрания Санкт-Петербурга. С приветственным словом к участникам конгресса обратился спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов. Он отметил, что рекламисты России и стран СНГ подняли проблему, от которой долгое время «отмахивались все».

Оставаясь главным языком на всем постсоветском пространстве, русский язык уходит, и нередко не без помощи правительств. Поэтому для многих народов русскоязычная реклама – это слово на родном языке. «Мы должны помнить, что русский язык остается главным связным между соотечественниками, и потерять его нельзя», – сказал председатель ЗАКСа.

В адрес Конгресса поступили приветственные телеграммы от Полномочного представителя Президента РФ в Северо-западном федеральном округе В.И. Матвиенко, Первого заместителя Министра культуры РФ Н.Дементьевой, председателя Комиссии по информационной политике Совета Федерации РФ Д.Мезенцева, Президента Медиасоюза А.Любимова.

Как отметили участники конгресса, тема сохранения русского языка в рекламе на всем постсоветском пространстве волнует всех. Общий язык дает возможность тесного сотрудничества, на котором будут строиться отношения представителей рекламной отрасли разных стран.

О бережном отношении к русскому языку говорили представители Украины, Армении, Беларуси, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Грузии, а также Татарстана.

На пленарных заседаниях с участием лидеров рекламного сообщества России и стран СНГ обсуждались общие проблемы развития русскоязычной рекламы, мировые тенденции развития рекламного бизнеса, гости знакомились с особенностями рекламы в странах ближнего зарубежья.

Участникам Конгресса был предложен проект межправительственного соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в сфере регулирования рекламной деятельности. Проект разработан Межгосударственным советом по антимонопольной политике СНГ, учрежденным Договором от 25 января 2000 года. У рекламистов была уникальная возможность высказать свои пожелания и предложения главам делегаций антимонопольных ведомств стран Содружества, которые принимали участие в Конгрессе.

Целью работы круглого стола Конгресса стала выработка интегрированных предложений специалистов и практиков государств СНГ о приоритетных направлениях и перспективах развития взаимодействия между государствами в области рекламной деятельности.

Участники круглого стола выразили убежденность в том, что обсуждение конкретных направлений взаимодействия государств Содружества в области рекламы открывает новые возможности и перспективы для совершенствования и унификации правового поля в странах Содружества, формирования цивилизованного рынка рекламы, недопущение и пресечение ненадлежащей рекламы.

Состоялся также обстоятельный разговор об этике и эстетике в рекламе, о рекламе товаров, вызывающих неоднозначную реакцию населения.

Участники круглого стола единодушно поддержали принятие межгосударственного соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в сфере регулирования рекламной деятельности и считают его своевременным и востребованным документом для координации деятельности участников рекламной деятельности на экономическом пространстве СНГ. Как отметил один из разработчиков этого соглашения, Сергей Пузыревский, проблемы, о которых шла речь на круглых столах конгресса, актуальны не только для профессионалов, но и для всего общества в целом.

Участники Первого Международного конгресса русскоязычной рекламы выразили единодушное мнение о том, что данные встречи следует проводить на постоянной основе, а для решения вопросов межгосударственного взаимодействия органов саморегулирования и антимонопольных ведомств целесообразно создать единый координирующий орган.

19 апреля участники конгресса стали гостями Международного пресс-центра 300-летия Петербурга, где отвечали на вопросы журналистов, а вечером участвовали в Первой торжественной церемонии вручения Национальной премии Российской академии рекламы.

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.