10 января, 2022

ФАС по СМС-СПАМУ

Реклама посредством СМС-сообщений

Одной из сфер деятельности Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) является осуществление функций контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере рекламы, а также принятие подзаконных нормативных правовых актов в данной сфере. Функции и полномочия ФАС России определены Федеральным законом «О рекламе», принятым в 2006 году. К основным направлениям государственного контроля в сфере производства, размещения и распространения рекламы относятся:

— предотвращение и пресечение ненадлежащей рекламы, способной ввести потребителей рекламы в заблуждение или нанести вред здоровью граждан. – защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы,

— привлечение субъектов рекламной деятельности к административной ответственности за нарушение законодательства о рекламе;

— взаимодействие с органами саморегулирования рекламы.

Что же такое реклама?

В соответствии с законом реклама это — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Реклама, как средство, непосредственно влияющее на значительное количество лиц, может быть использована для незаконных целей или может ущемить, чьи либо чувства или интересы.

В настоящее время участились случаи распространения рекламы по СМС-сообщениям без предварительного согласия абонента.

В соответствии со статьей 18 ФЗ «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

В случае распространения рекламы, содержащей признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе необходимо обратиться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Еврейской автономной области по адресу: г. Биробиджан, ул. Постышева, д. 3 или направить заявление по факсу (42622) 2-00-47 или по электронной почте: to79@fas.gov.ru.

Заявление, направляемое в антимонопольный орган должно содержать:

— номер телефона, на который поступило СМС-сообщение, а также номера телефонов или буквенного обозначения, с которого поступила реклама;

—  изображение рекламы, поступившей абоненту (фотография, скан-копия СМС-сообщения и т. п.);

— подтверждение факта поступления рекламы абоненту (например детализация услуг связи от оператора, содержащая указание на факт соответствующего соединения);

— информацию об отсутствии согласия абонента на получение такой рекламы;

— сведения о лице (лицах), распространивших рекламу.

В случае невозможности представления доказательств, свидетельствующих о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, заявитель вправе указать лицо или орган, от которого могут быть получены такие доказательства.

В силу специфики нарушения части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе» антимонопольный орган не может самостоятельно получить информацию о поступлении абоненту СМС-сообщения и изображение такого сообщения, а также об отсутствии согласия абонента на получение.

При этом сведения, подтверждающие факт поступления рекламы абоненту (детализацию услуг связи от оператора, содержащую указание на факт соответствующего соединения), а также сведения о лице (лицах), распространивших указанную рекламу, антимонопольный орган вправе установить самостоятельно, запросив сведения у соответствующих лиц.

Вместе с тем, поскольку сведения о соединениях конкретного абонента определенного номера телефона по сетям электросвязи составляют тайну связи, для направления соответствующих запросов и получения необходимой информации антимонопольному органу требуется получение согласия абонента на получение антимонопольным органом необходимых сведений от оператора связи, оказывающего абоненту услуги связи, о факте поступления нежелательного СМС-сообщения и о лице, его направившем, следующего содержания:

«Я, ФИО, серия и номер паспорта, даю согласие на получение ФАС России информации о детализации счета, телефонных соединениях, СМС-сообщениях, иных переданных данных на/от абонентский номер телефона в сети оператора сотовой связи название оператора сотовой связи».

В случае отсутствия в приложении к заявлению гражданина детализации от оператора связи об оказанных услугах, или согласия гражданина на получение информации о его телефонных соединениях, антимонопольный орган будет лишен возможности направить соответствующий запрос оператору связи.

Также заявление будет оставлено без рассмотрения в случае поступления заявления, в котором отсутствует фотография (изображение) поступившего СМС-сообщения с нежелательной рекламой.

Заявление подается в антимонопольный орган, который осуществляет деятельность по месту нахождения лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе.

Получив Ваше заявление, антимонопольный орган проведет проверку по выявлению рекламораспространителя. Виновный получит предписание о прекращении нарушения и  будет привлечен к административной ответственности.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-67323 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 сентября 2016 г. Рекламный совет © 2016 • 16+ Использование материалов «Рекламного совета» допускается по согласованию с редакцией.