АБА (Россия). Ассоциация блогеров и агентств (АБА) провела исследование рынка инфлюенс-маркетинга и выяснила, какой объём средств ежегодно теряют его участники на заёмных средствах в рамках операционной деятельности. Предложен и выход – проект «Без аванса».
«Большинство агентств не имеют собственных блогеров на эксклюзивных контрактах, инфлюенсеры подбираются исходя из запросов клиента, внутри агентства остаются функции по разработке креативной части, аккаунтинга, проектного менеджмента, организации съемочного процесса»,
– отметил исполнительный директор АБА Тимур Ахмедов.
Однако есть проблема: согласно данным АБА, не менее 50% заказчиков в качестве условий договора указывают постоплату проекта. При этом для большинства блогеров – около 70%, по данным АБА, – необходима предоплата за выполнение проекта. В результате создаётся ситуация, в которой агентству для выполнения контракта необходимо оплатить услуги блогера из собственных средств, а компенсацию от заказчика оно получит, как часто бывает, лишь через несколько месяцев. Фактически, создаётся кассовый разрыв. Покрывается он обычно за счёт заёмных средств. И это – одна из крупнейших скрытых трат на сегодняшнем рынке инфлюенс-маркетинга.
Агентский бизнес банками оценивается как высокорисковый, поэтому заёмные средства обычно предоставляются по более высокой ставке. В результате, по данным АБА, эти кредиты обходятся агентствам в более чем 1 400 000 000 рублей в год недополученной прибыли.
Стоит отметить, что это нормальное явление для индустрии, и для крупных агентств проблемой не является: они имеют достаточное количество оборотных средств. Согласно подсчётам АБА, в год таким образом «вперёд» оплачиваются услуги инфлюенсеров на не менее чем 10 млрд рублей. Однако если речь заходит об агентствах меньшего масштаба, да и о крупных в моменты затишья на рынке, оборотных средств на счету компании для оплаты блогеру вперёд может просто не быть. Более того, такая ситуация создаёт повышенные риски для агентств, работающих с невысокой маржинальностью: потеря части доходности от договора для многих может привести к потере рентабельности.
Оборотная сторона этой медали заключается в том, что рынок инфлюенс-маркетинга бывает достаточно волатилен: из-за того, что агентствам часто приходится работать на заёмные средства и в условиях регулярных кассовых разрывов, удар иногда приходится и на блогеров – согласившись на условия постоплаты, они могут ждать её месяцами или не получить вообще.
Задача проекта «Без аванса» – внутреннего инструмента АБА для поддержки участников рынка и защиты от финансовых рисков – решить эти две проблемы одновременно. Его суть в том, что ассоциация создала собственный компенсационный фонд и становится гарантом отношений между блогерами и агентствами в качестве третьей стороны.
Как это работает: блогер и агентство заключают договор, в котором услуги блогера оплачиваются после их оказания. При этом гарантом выполнения условия договора выступает не только агентство, но ещё и ассоциация: в случае, если произойдёт задержка или проблема с оплатой, АБА оперативно оплатит услуги инфлюенсера из средств компенсационного фонда и после этого начнёт внутреннее расследование причин произошедшего, а агентство будет обязано возместить эти средства обратно уже в фонд.
Преимущества проекта:
- блогеры получают гарантию того, что их услуги будут оплачены, что бы не случилось, и могут не отказываться от проектов, в которых невозможна предоплата (или предоплата в полном объёме), развивая таким образом свой бизнес;
- агентства получают возможность договариваться с блогерами на условия постоплаты чаще, не попадая в условия кассового разрыва и не тратя деньги на заёмные средства, повышая тем самым свою маржинальность и снижая риски.
Информация о проекте доступна на сайте.
Напомним, летом 2024 года АБА заключила соглашение о взаимодействии с саморегулируемой организацией «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет».
(По информации АБА)














