НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА (Казахстан, Астана). Общественный совет столицы республики утвердил новые правила размещения наружной рекламы и вывесок.
По данным управления архитектуры Астаны, сегодня каждая компания, работающая в одном здании, вешает свою вывеску над входом. А это создаёт визуальный шум – избыточное количество визуальных элементов, которые загромождают пространство, отвлекают внимание, создают ощущение хаоса и беспорядка. Он перегружает мозг, затрудняет концентрацию и вызывает усталость.
«Визуальный шум вызван разными причинами: дублирование надписи, самовольные конструкции для вывесок, подложный материал разных цветов, хаотичные размеры»,
– считают в управлении.
Согласно новым правилам, все вывески в столице должны располагаться на одном уровне и быть одинакового размера.
Наружная реклама, которая искажает архитектурный облик, будет запрещена. В частности, если она перекрывает архитектурные элементы; нарушает целостность эстетического и визуального восприятия облика здания.
Вот примеры:
В управлении архитектуры уточнили, что к наружной рекламе не относятся: информация о режиме работы, культурных объектах, видах топлива и ценах на заправках, курсах валют, а также афиши, вывески и внутреннее оформление витрин.
Также по новым правилам размещать визуальную информацию на фасадах можно будет только по договору с владельцами здания или теми, кто имеет на него права. Без согласия объединения собственников имущества делать это запретят.
Кроме того, как рассказал начальник управления архитектуры Астаны Алтынбек Ахметов, есть алгоритм рассмотрения наружной рекламы. К уведомлению нужно будет прикладывать: форму сведений, содержащую информацию о периоде и месте размещения наружной рекламы; документ, подтверждающий внесение платы за первый месяц размещения рекламы; описание рекламы в произвольной форме на казахском и русском языках с её эскизами. Он объяснил, что новые правила нужны из-за переименования столицы, изменений в законах о наружной рекламе и обновления городской инфраструктуры.
«Утверждение проекта правил позволит сделать процессы размещения рекламы более прозрачными и снизить число нарушений при размещении и установке рекламных конструкций»,
– подчеркнул Алтынбек Ахметов.
(По сообщению Tengrinews.kz)
















