ФАС: ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ (Россия). Информация о заседаниях общественных советов поступила из территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Кабардино-Балкарской Республике, Республике Карелия и Республике Хакасия, Ивановской, Иркутской, Свердловской и Смоленской областям (предыдущую подборку см. здесь).
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Общественный совет при Ивановском УФАС провёл очередное заседание, на котором рассмотрели и обсудили вопросы практической работы и проблемы защиты интеллектуальной собственности, проблемы подсчёта (измерения) долей торговых сетей на продовольственном рынке, а также итоги деятельности за год.
Председатель общественного совета Максим Никонов проинформировал о существующей практике работы и проблемах защиты интеллектуальной собственности в рамках Закона о защите конкуренции, а также обратил внимание на отсутствие единой практики при отказе в рассмотрении жалоб.
Заместитель руководителя управления – начальник отдела антимонопольного контроля и контроля органов государственной власти Елена Чугунова рассказала о сложившейся в Ивановском УФАС практике при рассмотрении вопросов защиты интеллектуальной собственности.
При рассмотрении вопроса о проблемах подсчёта (измерения) долей торговых сетей на продовольственных рынках начальник аналитического отдела Ивановского УФАС Валерий Кукушкин представил отчёт о долях, занимаемых федеральными торговыми сетями и региональными торговыми сетями Ивановской области на продовольственном рынке региона.
Член общественного совета Александр Бубнов в своём выступлении отметил важность увеличения доли местных производителей на рынке продовольствия в целях расширения ассортимента и повышения качества продукции. Олигополия ведёт к сужению ассортимента товаров и ухудшению их качества. Докладчик высказал мнение о необходимости пересмотра методики подсчёта долей участников торговой деятельности. В качестве предложения внесено измерять доли на основании данных контрольно-кассовых машин.
В отчётном докладе об итогах деятельности общественного совета Елена Чугунова назвала основные вопросы, рассмотренные общественным советом в 2025 году, и принятые по ним решения.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ. На очередном заседании общественного совета при Иркутском УФАС обсудили актуальную уже много лет проблему – нарушение антимонопольного законодательства при размещение нестационарных торговых объектов (НТО) в Иркутске.
В обсуждении приняли участие представители органов контроля, администрации Иркутска, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе, а также предприниматели, столкнувшиеся с трудностями в сфере НТО.
Антимонопольный орган представил доклад о результатах деятельности ведомства, связанной с осуществлением контроля за размещением НТО на территории Иркутска: о рассмотренных делах, принятых мерах административного характера, судебных разбирательствах и проблемах юридического характера, с которыми сталкивается ведомство при рассмотрении спорных отношений в этой сфере.
В работе общественного совета приняли участие предприниматели, которые рассказали о существующих проблемах и возникающих вопросах, связанных с размещением НТО на территории города. Особенно актуальная проблема связана с размещением НТО на о. Юность, о. Конный и в иных местах, которые посещает большое количество жителей города. Они поведали о том, что в подобных местах появляется много граждан, которые не регистрируются, не получают разрешений и осуществляют свою торговую деятельность, не выплачивая налоги, а также не производят оплату за предоставленное место. Такая недобросовестная конкуренция со стороны этих граждан лишает предпринимателей значительной части дохода. По их мнению, эта проблема связана с отсутствием надлежащего контроля со стороны уполномоченных муниципальных органов за такого рода деятельностью.
Также предприниматели указали на проблемы, связанные с ограничениями по проезду автотранспорта на закрытую территорию о. Конный и о. Юность. Чрезмерные, по их мнению, требования уполномоченных организаций по правилам проезда и нахождения на этой территории затрудняют предпринимательскую деятельность. Одним из предметов дискуссии стал вопрос о требованиях, связанных с определением конкретных координат мест размещения НТО и возникающих расхождениях, поскольку выявляются факты ненадлежащего определения координат как при проведении торгов, так и при фактическом размещении НТО.
УФАС, уполномоченным по защите прав предпринимателей и самими предпринимателями подготовлен ряд предложений для этой сферы деятельности. Озвученные в очередной раз предложения уже не раз обсуждались на различных совещаниях. Они представляют собой простые действия, но требуют системного подхода и реального желания должностных лиц органа местного самоуправления навести порядок в этой сфере. К ним относятся создание самостоятельного интернет-ресурса для всех процедур, связанных с согласованием размещения НТО, опубликование графика проведения торгов и фактическое проведение торгов на предоставление мест для размещения НТО. К сожалению, эффективным способом наведения порядка в этой сфере в настоящее время являются меры наказания виновных должностных лиц, а не самостоятельная активность чиновников.
Антимонопольная служба не поддерживает действия муниципалитета по сокращению мест, предоставляемых для размещения НТО. Решение вопроса о необходимости размещения или исключения НТО из схемы – это исключительно полномочия органов местного самоуправления. Управление в этом случае, разбирая спорные ситуации, отстаивает принципиальную позицию обеспечения соблюдения принципов равноправия, добросовестной конкуренции и исключения создания необоснованных преимуществ или ущемления интересов предпринимателей.
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Продолжая практику выездных заседаний, состоялось заседание общественного совета при УФАС по КБР в Майском муниципальном районе. Ранее подобные заседания проходили в Чегемском, Зольском, Черекском и Эльбрусском районах республики.
В работе заседания помимо членов общественного совета приняли участие представители местной администрации Майского муниципального района – заместитель главы администрации Наталья Ожогина и начальник отдела экономики и предпринимательства Виктория Карданова. Также в обсуждении приняли участие представители малого и среднего бизнеса района.
В повестку дня вошли вопросы развития института антимонопольного комплаенса в КБР, вопросы, связанные с совершенствованием системы закупок. Особое внимание участники встречи уделили мерам по повышению прозрачности и эффективности закупочных процедур, взаимодействию заказчиков с поставщиками и механизмам предупреждения нарушений антимонопольного законодательства.
Председатель общественного совета Айшат Мамаева поблагодарила предпринимателей за участие и отметила:
«Общественный совет при УФАС – ключевой механизм взаимодействия власти и общественности, обеспечивающий эффективное, справедливое и прозрачное антимонопольное регулирование. Это важный институт гражданского общества, поддерживающий диалог и взаимопонимание между государством и населением».
Руководитель УФАС по КБР Анна Кумахова подчеркнула значимость формата таких встреч:
«Выездные заседания общественного совета и встречи с предпринимателями – эффективный инструмент, который укрепляет взаимодействие между властью и бизнесом, повышает качество антимонопольного регулирования и способствует развитию прозрачной и конкурентной среды».
По традиции, после завершения заседания члены общественного совета посетили одно из действующих предприятий района – ООО «СевКавРентген-Д». Оно специализируется на производстве рентгенодиагностического оборудования, используемого в медицинских учреждениях России и за рубежом. Генеральный директор компании рассказал о современных технологиях, применяемых на производстве, о географии поставок продукции и перспективах развития предприятия.
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ. Общественный совет при Карельском УФАС на заключительном перед формированием нового состава совета заседании обсудил правоприменительную практику ведомства.
Мероприятие началось с выступления врио руководителя Карельского УФАС Константина Бабкина. Он рассказал об итогах деятельности управления за девять месяцев 2025 года, ознакомил с наиболее значимыми и интересными делами, рассмотренными в текущем году.
О правоприменительной практике антимонопольного органа при применении института предупреждения сообщила заместитель руководителя управления – начальник отдела контроля органов власти и закупок Галина Грущакова. За текущий год служба выдала хозяйствующим субъектам 13 предупреждений, девять из них исполнено, четыре – в стадии исполнения. Спикер отметила, что институт предупреждения является эффективным инструментом антимонопольного воздействия, направленным на устранение признаков нарушения антимонопольного законодательства.
Выступление продолжилось обсуждением практики применения закона о контрактной системе. Особое внимание Галина Грущакова уделила контрольной деятельности ведомства в сфере закупок по социально важным объектам, в том числе в рамках национальных проектов. Представители УФАС ответили на актуальные вопросы участников дискуссии о закупочных процедурах.
Татьяна Трифонова, заместитель председателя общественного совета, и Елена Рудакова, член совета, представитель регионального отделения «Опоры России», отметили положительную роль и необходимость дальнейшего освещения вопросов в сфере контроля закупок, в том числе на различных экспертных площадках.
Константин Бабкин проинформировал, что УФАС приступает к формированию нового состава общественного совета в связи с истечением трёхлетнего срока полномочий действующего состава. Он поблагодарил всех членов совета за плодотворную работу за прошедшие годы и отметил огромную значимость общественного совета для формирования правового поля в сфере антимонопольного регулирования и создания необходимых условий для защиты и развития конкурентной среды в регионе. Константин Бабкин подчеркнул важность системы взаимоотношений, при которой предприниматели в диалоге с представителями органов власти могут решить проблемы эффективного развития рыночных отношений.
РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ. Общественный совет при Хакасском УФАС в новом составе провёл заседание, на котором избрали председателя, обсудили работу по сдерживанию цен на продукты и реформу унитарных предприятий на территории республики.
Участникам мероприятия было доложено об основных положениях постановления правительства №662 как одного из инструментов по стабилизации цен на товары. Соглашения носят добровольный характер и направлены на сдерживание цен. На территории Хакасии действуют восемь меморандумов. По ним хозсубъекты обязаны устанавливать торговую надбавку не более 5%.
Что касается региональных магазинов, то к меморандуму присоединились ТС «Командор», ООО «Саянские мясные продукты» и ряд ИП. В список продуктов входят мясо, рыба, колбасы, масло, молочные продукты, крупы, соль, сахар и другие, список продуктов магазины определяют самостоятельно. Помимо соглашения с региональным правительством действуют три соглашения с федеральными торговыми сетями («Бристоль», «Магнит», «Пятёрочка»). Представители общественных организаций решили активно распространять информацию среди предпринимателей и компаний о возможности заключения меморандумов.
В этой связи руководитель Хакасского УФАС Ксения Лебедева напомнила, что соглашения носят социальный характер, заключаются с органом исполнительной власти республики – минэкономразвития Хакасии. Также она добавила, что если у ИП или компаний возникают проблемы с поставками продукции в торговые сети, необходимо обращаться в антимонопольный орган.
Заместитель руководителя УФАС Ольга Липина рассказала о реформе унитарных предприятий на территории Хакасии. По закону, ликвидацию или реорганизацию предприятий нужно завершить до конца 2025 года. План исполнения в Хакасии составляет 88%, это средний показатель по всей стране. После истечения сроков «общественники» вновь обсудят этот вопрос уже по результатам исполнения.
Также участники заседания рассмотрели вопросы, актуальные для включения в план работы совета на 2025 – 2026 годы.
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Заседание общественного совета при Свердловском УФАС состоялось в рамках Юридической недели на Урале. Оно прошло в Уральском государственном юридическом университете имени В.Ф. Яковлева.
На встрече были рассмотрены следующие темы: практика и проблемы применения в Свердловской области ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»; комиссия агрегаторов аренды жилья.
Ольга Кукарцева, заместитель руководителя – начальник отдела контроля закупок Свердловского УФАС по вопросу «Практика и проблемы применения в Свердловской области 44-ФЗ и 223-ФЗ» обратила внимание, что в соответствии с положениями постановления правительства РФ от 23.12.2024 №1875 номера реестровых записей из реестра российской промышленной продукции, реестра российского программного обеспечения подтверждают для целей постановления происхождение товара, программного обеспечения из Российской Федерации. При этом информация из каталога ГИСП может содержать отличную информацию от той, которая была внесена в реестр, и носить ознакомительный характер.
Анна Андреева, представитель Ассоциации малых гостиниц и хостелов Екатеринбурга, по вопросу «Комиссия агрегаторов аренды жилья» сообщила о комиссиях для отелей, которая в данный момент составляет 15 – 25% и зависит не столько от качественных характеристик средства размещения, сколько от подключения инструментов продвижения на площадках, что для мини-гостиниц и хостелов с низкой ценой критично.
Руководитель Свердловского УФАС Дмитрий Шалабодов рассказал о деле, возбуждённым ФАС России в отношении Booking.com. Компания злоупотребила доминирующим положением на рынке предоставления услуг агрегаторов информации о гостиницах, отелях, хостелах и других средствах размещения. Booking.com навязывал российским гостиницам и отелям невыгодные условия договоров, в соответствии с которыми они были обязаны предоставлять компании и соблюдать со своей стороны паритет цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж и распространения своих услуг. Под такими каналами понимаются мета-поисковики, туристические агентства, другие агрегаторы информации, а также сайты самих отелей и других средств размещения. Таким образом условия о паритете могут приводить к тому, что отели, гостиницы и другие средства размещения не могут установить цену на свои гостиничные услуги в других каналах продаж ниже, чем на Booking.com. Также паритет может ограничивать гостиницы в формировании в различных каналах продаж свободных предложений услуг, отличающихся качественно и количественно в зависимости от их способа распространения. Указанные действия Booking.com по навязыванию средствам размещения невыгодных условий договоров приводят к ограничению конкуренции на рынке услуг соответствующих агрегаторов информации. Также они ущемляют интересы отелей, гостиниц и других средств размещения в сфере предпринимательской деятельности.
Председатель общественного совета Сергей Мазуркевич особо подчеркнул важность проведения заседаний совета на площадке Уральского государственного юридического университета. Такие мероприятия позволяют осветить как актуальные вопросы, обсуждаемые на заседаниях, так и повысить информированность о полномочиях ФАС России и деятельности общественного совета.
СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Смоленском УФАС состоялось первое заседание общественного совета в новом составе.
Встречу открыла Наталья Мишенькина, врио руководителя Смоленского УФАС. Она поздравила избранный состав совета и пожелала всем успешной работы.
Своих кандидатов в состав общественного совета выдвинули общественные и некоммерческие организации Смоленской области: Общественная палата Смоленской области, Союз «Смоленская торгово-промышленная палата», Смоленский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Смоленское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Смоленское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Региональная смоленская общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Фемида».
В состав совета вошли кандидаты, имеющие значительный опыт работы в предыдущих составах общественно-консультативных советов при Смоленском УФАС, а также опыт в сфере полномочий антимонопольного управления.
На первом заседании были избраны председатель и заместитель председателя общественного совета.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)