РОССИЯ. Коммуникационное агентство КРОС совместно с аналитиками «Прогнозис» запустили новый продукт – Индекс репутации. Это первый российский продукт для комплексной оценки эффективности любой коммуникационной работы.
Индекс репутации позволяет оценить, насколько исходящая внешняя информация от бренда или персоны соответствует информации о нём во внешней среде, а также демонстрирует показатели конкурентов. В формуле индекса участвует работа ИИ и LLM (Large Language Model, это большая языковая модель, разновидность ИИ, разработанная для понимания, обработки и генерации человеческого языка), что делает его быстрым и доступным.
Модель Индекса репутации построена на выявлении несоответствия исходящих сообщений бренда и внешних сообщений в инфополе (СМИ, соцсетях, мессенджерах, отзовиках, поисковых машинах, ИИ-ассистентах). Оцениваются все аспекты деятельности компании – от продуктов до прозрачности и лидерства в индустрии. Критерии оценки универсальны, с одинаковой эффективностью можно оценивать и большие корпорации, и детские садики. Формула Индекса репутации позволяет уйти от недостатков классических метрик, а управленцы смогут легко оценивать эффективность коммуникационной работы.
«Потребности аудитории в измерении коммуникаций давно вышли за рамки традиционных операционных показателей: охватов, вовлечённости, тональности сообщений. Привычные метрики позволяют оценить лишь присутствие в каналах, но возможности для комплексной оценки бренда в конкурентной среде были ограничены. Команда проекта решила посмотреть на репутацию как на стратегический актив бизнеса и разработать показатель, который позволит управленцам и предпринимателям видеть и оценивать результат коммуникационных усилий»,
– подчеркнул Кирилл Лубнин, вице-президент по стратегии и развитию КРОС.
Оценить репутацию (свою/чужую) можно прямо сейчас в бета-версии продукта.
«Когда мы исследуем бренды, в этом продукте мы анализируем два потока данных: что бренд говорит о себе, что другие говорят о бренде. Применение ансамбля искусственных интеллектов позволяет проводить анализ сразу по всем коммуникационным каналам и практически в режиме реального времени. В результате анализа коммуникационных разрывов можно очень легко понять, на какие репутационные показатели бренда следует сделать упор во внешних коммуникациях»,
отметил генеральный директор «Прогнозис» Сергей Сбитнев.
Продукт позволяет измерить Индекс репутации любого объекта по запросу, в том числе в заданных временных рамках. Система будет учитывать количественные параметры инфополя объекта, а затем автоматически сравнит полученный результат с ближайшими рыночными и коммуникационными конкурентами. Система работает с применением больших языковых моделей, разработанных специально для этого проекта, что позволяет контролировать поступающие на анализ данные и релевантность анализируемого массива сообщений.
Разработчики приглашают широкую аудиторию к тестированию и конструктивным комментариям, чтобы развивать функциональность продукта на основе обратной связи от рынка.
(По материалу пресс-релиза)