АРБИТРАЖНЫЕ ХРОНИКИ (Россия). Очередные решения центрального аппарата Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России и её территориальных управлений по Санкт-Петербургу, Амурской и Кемеровской областям, принятые по делам о нарушении закона о рекламе, признаны судами правомерными (предыдущую «судебную» подборку см. здесь).
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФАС. По требованию ведомства «Альфа-банк» разместил контррекламу счёта для инвестиций. Организация указала, что её телереклама являлась недостоверной.
Ранее в видеоролике банк сообщал, что подарит 20 акций крупнейших компаний каждому клиенту. Однако для их получения требовалось открыть первый брокерский счёт, а также купить любые ценные бумаги на сумму от 1 000 рублей в приложении банка. Таким образом потребители не получали необходимую для осознанного выбора информацию обо всех условиях финансовой услуги. При этом действия организации могли способствовать получению необоснованных преимуществ перед конкурентами.
Ведомство возбудило дело о нарушении рекламного законодательства, признало рекламу недостоверной, предписало прекратить её распространение и оштрафовало организацию в соответствии с КоАП РФ. Кроме того, ФАС России воспользовалась своим правом и обратилась в Арбитражный суд Москвы с просьбой обязать АО «Альфа-банк» разместить за свой счёт контррекламу. Суд полностью удовлетворил иск службы.
В рамках исполнения решения суда банк разместил контррекламу в эфирах телеканалов «Первый» и НТВ. Она транслируется в течение 7 дней подряд четыре раза в сутки. В видеоролике организации указано, что ФАС России признала рекламу счёта для инвестиций недостоверной.
АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Апелляция поддержала Амурское УФАС в назначении штрафа за рассылку рекламы на телефонный номер амурчанина. Шестой арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе.
Антимонопольный орган при рассмотрении дела установил нарушение закона «О рекламе», выразившегося в рассылке рекламных смс-сообщений на телефонный номер заявителя без его согласия. Амурское УФАС установило, что согласия абонента у ООО «Эдна» не было. К обществу применена мера ответственности в виде наложения штрафа в соответствии со статьёй 14.3 КоАП РФ.
Не согласившись с постановлением, общество обжаловало постановление в Арбитражный суд Амурской области. Суд первой инстанции отказал обществу в заявленных требованиях и оставил постановление Амурского УФАС в силе. Решение Арбитражного суда Амурской области обществу также не удалось отменить: Шестой арбитражный апелляционный суд поддержал позицию о правомерности действий антимонопольного органа.
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Суд поддержал штраф для ООО «Смс-центр». Организация пыталась оспорить решение Кемеровского УФАС об административном штрафе.
Ранее управление признало общество виновным в нарушении законодательства о рекламе. ООО «Ссм-центр» неоднократно осуществляло рекламную рассылку абонентам одного из операторов связи без их согласия. По результатам рассмотрения административного дела управление назначило компании штраф в размере 300 тысяч рублей.
Организация пыталась оспорить постановление антимонопольного органа, но Арбитражный суд Кемеровской области признал его законным и обоснованным.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Арбитражный суд Северо-Западного округа поддержал доводы Санкт-Петербургского УФАС в деле с компанией «Ингосстрах».
Ранее в управление обратился гражданин с жалобой на страховую компанию. Ему пришло смс-сообщение с предложением оформить «ОСАГО+Каско». Своего согласия на рекламу он не давал, поэтому обратился в УФАС. В ходе рассмотрения дела управление признало нарушение закона о рекламе в действиях компании «Ингосстрах» и выдало предписание об устранении допущенных нарушений.
Страховая компания с решением не согласилась и обратилась в суд. Арбитражный суд Северо-Западного округа признал решение законным и поддержала выводы Санкт-Петербургского УФАС. Компания «Ингосстрах» не доказала, что у неё было надлежащее согласие заявителя на получение рекламы. Навязывание клиенту услуг, прямо не связанных с основным предметом договора, не может рассматриваться в качестве надлежащего согласия абонента на получение рекламной информации. В настоящее время страховая компания исполнила предписание.
(Соб. инф. по сообщениям пресс-службы ФАС России и территориальных управлений)