РОССИЯ. Закон о рекламе надо обновить с учетом реалий, касающихся развития IT-технологий. Такое мнение высказал член комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров.
«Закону о рекламе в следующем году 20 лет, отрасль за это время сделала гигантские шаги вперёд, надо оставить лучшее и доработать с учётом текущих реалий и заложить проектировку на будущее»,
– сказал Евгений Машаров.
По его мнению, во-первых, нужно проанализировать полномочия Федеральной антимонопольной службы России в этой сфере и предоставить ей возможность упростить процедуру возбуждения административных производств по делам о нарушении законодательства о рекламе, тем самым ускорив неотвратимость наказания за подобные правонарушения.
Во-вторых, на законодательном уровне «требует закрепление понятия «реклама в мессенджерах», распространение которой приобрело колоссальные и неучтённые масштабы». При этом реклама в мессенджерах касается как рекламы алкоголя, азартных игр, финансовых инструментов, биологически активных добавок, так и других товаров и услуг.
«На сегодняшний день именно мессенджеры играют ключевую роль в жизни граждан, именно через них люди получают как новостной контент, так и попадают на удочку мошенников и спецслужб враждебных правительств»,
– отметил Евгений Машаров.
В-третьих, считает эксперт, необходимо проанализировать положения закона о рекламе в части рекламы в телепрограммах, телепередачах, радио, печатных изданиях, «оценить, насколько текущие требования соразмерны как защите прав потребителей, так и адекватности их восприятия населением, и, безусловно, с учётом возможности экономической рентабельности этой рекламы».
В-четвёртых, реклама в интернете прочно находится в лидерах по размещению, при этом необходимо учитывать специфику площадок, а именно рекламораспространителей после 2022 года.
«В настоящее время «Яндекс» – самая ключевая и популярная в стране площадка, поэтому считаю ряд технологических процессов в части размещения рекламы, равно как и самих рекламных объявлений, предварительно обсудить с ними, поскольку им выполнять требования законодательства, зачастую именно рекламораспространитель в итоге привлекается к ответственности, а рекламодатель, используя «прокладки», уходит от ответственности, при этом рекламируя ведущие бренды»,
– заявил Евгений Машаров.
(По сообщению Tass.ru)