НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА (Кыргызстан, Каракол). Сотрудники Иссык-Кульского областного отдела Службы антимонопольного регулирования республики провели мониторинг наружной рекламы в Караколе по вопросам соблюдения требований закона «О рекламе».
Мониторингом были охвачены 11 хозяйствующих субъектов, у шести из которых обнаружены несоответствия рекламы требованиям пунктов 3, 4 статьи 5 закона Кыргызской Республики «О рекламе».
Согласно пункту 3 реклама на территории Кыргызской Республики распространяется на государственном и официальном языках и по желанию рекламодателей реклама может распространяться только на государственном языке. Текст рекламы на государственном языке должен быть оформлен в соответствии с законодательством о государственном языке. В письменных и устных текстах рекламы должны соблюдаться нормы литературного языка (алфавит и орфографические правила). Реклама в печатных средствах массовой информации распространяется на языке, на котором издаётся данное печатное издание, а также по усмотрению рекламодателей дополнительно и на других языках. Зарегистрированные в установленном порядке товарные знаки (знаки обслуживания), слоговые литеры в типографском наборе (логотипы) могут приводиться на языке оригинала.
В силу пункта 4 реклама о самом рекламодателе, если осуществляемая им деятельность требует лицензии и (или) разрешения, но лицензия и (или) разрешение не получены, а также реклама товаров, запрещённых к производству и реализации в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о рекламе, не допускаются. Если деятельность рекламодателей подлежит лицензированию, в рекламе должны быть указаны номер лицензии и дата её выдачи, а также наименование органа, выдавшего лицензию, за исключением рекламы на радио, в которой достаточно сообщения «деятельность лицензирована» на территории Кыргызской Республики.
В результате четырём хозяйствующим субъектам выданы предписания о нарушении закона Кыргызской Республики «О рекламе», двумя субъектами нарушения устранены на месте.
(По сообщению Tazabek.kg)