РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ: СОБЫТИЯ (Россия, Нижний Новгород). В городе на Волге в конце минувшей недели прошёл юбилейный, XXV Рекламный форум (о его открытии «Рекламный совет» сообщал, см. здесь).
Напомним, организаторами форума выступают Торгово-промышленная палата Нижегородской области (ТПП НО) в лице Общественного комитета по рекламе «Рекламный совет Нижегородской области» – регионального представительства саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС»), возглавляемого Сергеем Стешовым, и Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР, входит в СРО «АМИ «РС») при поддержке Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России и администрации Нижнего Новгорода. В работе форума принимала участие большая группа представителей Ассоциации «Рекламный Совет», в том числе члены её правления.
Рекламный рынок продолжает адаптироваться к новым реалиям
На пленарном заседании участники Рекламного форума рассмотрели актуальные данные о состоянии отрасли, потребительских трендах и перспективах развития рекламного рынка.
Сергей Веселов, вице-президент АКАР, представил обзор текущего состояния рынка и озвучил объём рекламных инвестиций за первое полугодие 2025 года. Согласно предварительным подсчётам, объём рынка в январе – июне составил 267 млрд рублей и увеличился на 10%, прогноз роста по году – 5 – 10%.
О региональных потребительских трендах рассказала Елена Батракова, заместитель генерального директора НРА (входит в СРО «АМИ «РС»). По её данным, сегодня ключевым фактором выбора остаётся доверие к местным брендам:
«Ключевой фактор сегодня – это доверие. 67% нижегородцев предпочитают товары своего региона, 59% гордятся местными марками, а их реклама на ТВ воспринимается положительно».
Борис Омельницкий, президент Ассоциации развития интерактивной рекламы (АРИР), представил анализ объёмов традиционной и цифровой рекламы и выделил основные факторы, влияющие на развитие рынка. Среди них – снижение ключевой ставки ЦБ, смягчение регулирования и появление новых маркетинговых инструментов.
Илья Шершуков, генеральный директор AdMetrix, сообщил о росте числа рекламных поверхностей в 50 крупных городах России: за год их количество увеличилось на 14% – до 189 тысяч. Особенно динамично развивается цифровой сегмент: число цифровых экранов выросло на 50% и достигло 94 тысяч.
Ксения Кетух, директор по продажам направления «Транспорт» Группы Russ (входит в СРО «АМИ «РС»), представила данные по эффективности рекламы на транспорте: 70% горожан обращают на неё внимание, 39% признают влияние на выбор товаров и услуг, а каждый четвёртый совершает покупку после увиденной рекламы.
О радиорекламе рассказал Александр Демичев, заместитель директора департамента бизнес-коммуникаций и аналитики «ГПМ Радио».
В издательском сегменте, по данным Елены Чагиной, заместителя исполнительного директора Союза предприятий печатной индустрии (СППИ ГИПП, входит в СРО «АМИ «РС»), объём рекламы в январе – июне 2025 года снизился на 4% и составил 10,2 – 10,4 млрд рублей.
«Несмотря на тенденцию к сокращению доли печатной прессы на российском рекламном рынке, мы наблюдаем активное развитие диджитал-сегмента. Пресса по-прежнему востребована, но переходит в новую среду»,
– отметила эксперт.
Зачем нужны рейтинги
Панельная дискуссия на Рекламном форуме прошла с участием с лидеров рынка: рекламных, маркетинговых и пиар-агентств. Модератором выступила Светлана Косарева, руководитель компании «Маркетинг бюро», член экспертной комиссии ТПП РФ.
О связи фестивалей, профессиональных конкурсов и рейтингов креативности и эффективности с рекламным рынком, а также о том, как агентствам использовать эти инструменты, рассказал Владимир Филиппов, президент Российской академии рекламы и сопредседатель комиссии по фестивальной и конкурсной деятельности АКАР. По его мнению, успех рынка строится на понимании человеческих потребностей в общении и уважении, что побуждает компании и агентства участвовать в фестивалях не только ради внешнего признания, но и для внутренней мотивации сотрудников. Профессиональные праздники и конкурсы в рекламе дают специалистам возможность реализоваться и проявить себя, способствуя развитию рынка и мотивации кадров. Система рейтингов креативности и эффективности, основанная на результатах фестивалей, широко используется при выборе партнёров и формировании тендерных списков.
Владимир Арефьев, эксперт по платному трафику из Vitamin.tools, проинформировал о способах обойти высокую конкуренцию гигантов рынка и забрать лиды в интернете. Он подчеркнул важность адаптации к росту стоимости рекламы и представил современные инструменты продвижения, включая концепцию гиперсегментации – маркетинговой стратегии, предполагающей детальное разделение клиентов на узкие сегменты на основе множества конкретных данных для максимально точного и персонализированного таргетинга и повышения эффективности рекламных кампаний.
Наталья Сотская, директор клиентского сервиса «ОРД МедиаСкаут», в своем выступлении сообщила, как эффективно организовать работу с ОРД в рекламном рынке 2025 года. Она подчеркнула важность правильной маркировки и регистрации рекламы в новых условиях.
О ключевых трендах рекламного рынка в 2025 году рассказала Анна Федякина, владелец компании AF-marketing. Рынок активно трансформируется под влиянием цифровизации, импортозамещения и новых регуляторных требований. По мнению спикера, люди устали от прямой рекламы и им нужен новый специальный подход. Основной тренд – экономика впечатлений: реклама должна создавать яркие, запоминающиеся эмоции с помощью интерактивных форматов.
Елена Голубева, владелец коммуникационного агентства «Жизнь», высказалась о том, как политика стала главным трендом, влияющим на рекламный рынок в 2025 году.
О том, почему важно работать со всей экосистемой поисковика для роста продаж, объяснил Глеб Думаревский, директор и собственник интернет-агентства «Малевич».
Об информационной безопасности рассказала Кристина Иванова, руководитель и соучредитель юридической компании «Корпорация». Эксперт разобрала типичные ошибки бизнеса при заполнении уведомлений в Роскомнадзор об обработке персональных данных.
В креативе главное – качество
На сессии «Коммуникации в креативной экономике. Креативная экономика как коммуникация», проходившей на XXV Рекламном форуме, эксперты обозначили ключевые векторы развития отрасли.
Специалисты выделили:
- Бренд – основа креативной экономики.
Сергей Пискарёв, президент АКАР, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы, член правления СРО «АМИ «РС»:
«Цифровые каналы важны, но главное – качество креатива. Нужно строить сильные бренды, а не просто заполнять эфир».
- Регионы – центр притяжения креативных индустрий.
66 регионов уже подключились к Региональному стандарту развития творческих индустрий (АСИ). Екатерина Черкес-заде:
«Повестку задают регионы – и это работает».
- Технологии стирают границы.
Екатерина Ларина, Минцифры РФ:
«Сегодня креативные специалисты могут работать где угодно. Это – шанс для малых городов и удержания молодёжи вне мегаполисов».
- Реклама и медиа – драйверы роста.
Светлана Гиляровская, «Опора России»:
«Нужно актуализировать ОКВЭД, чтобы по-новому учитывать вклад рекламы и цифровых коммуникаций в экономику».
Участники дискуссии пришли к выводу, что креативная экономика – это не про «креатив ради креатива», а долгосрочная стратегия развития территорий, брендинг страны и новая основа для бизнеса.
(По информации Nnov.tpprf.ru)