АКЦИИ И ФАС. ООО «Вита» (клиника «Мой зубной»), автосалон «Арт-кортеж» и ООО «Агроторг» (сеть «Пятёрочка) нарушили ФЗ «О рекламе» при проведении рекламных акций. Такие решения приняли территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Санкт-Петербургу, Республике Татарстан и Пермскому краю (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).
ПЕРМСКИЙ КРАЙ. «Пятёрочка» оплатила штраф в размере 300 тысяч рублей за ненадлежащую рекламу, назначенный Пермским УФАС.
Ранее управление признало нарушение закона о рекламе во время проведения в «Пятёрочке» рекламной акции, в рамках которой среди покупателей проводился розыгрыш путёвок на курорт. В торговой сети за покупки на сумму от 600 рублей разыгрывались пять поездок в Турцию. Информация об этом размещалась на чеке магазина, выданном заявителю при совершении покупки на указанную в рекламе сумму. Согласно условиям акции, заявитель своевременно пытался зарегистрировать чек на сайте продуктовой сети «Пятёрочка», однако в регистрации было отказано по причине отсутствия информации о покупке.
Пермское УФАС пришло к выводу, что в рекламе отсутствовала часть существенной информации о необходимости регистрации и проверки чеков на сайте ФНС. За нарушение части 7 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку») на ООО «Агроторг» (рекламодатель) был наложен штраф. Денежные средства уже поступили в бюджет Российской Федерации.
РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН. Татарстанское УФАС признало казанский автосалон нарушителем за ложные обещания в рекламе. Купить автомобиль российского производства стоимостью в 300 тысяч рублей в «Арт-кортеже» оказалось возможным только на бумаге.
Рекламный баннер в телеграм-канале автосалона обещал скидки до 45% на автомобили и подарки в виде КАСКО, резины и бесплатных платежей по кредиту в первые три месяца. Цена, указанная в рекламе, не соответствовала реальной – она была почти вдвое ниже той, что рекомендована компанией-производителем «АвтоВАЗом». Условия кредитования и страхования покупки не были раскрыты в полной мере, а страница с «подробностями» на сайте либо не открывалась, либо содержала ошибку при переходе. Клиентов привлекали фразами о распродаже склада, приятной ценой – от 301 900 рублей и надёжными банками-партнёрами в лице ВТБ и Росгосстраха. При этом сами кредитные организации в ходе проверки заявили, что не заключали никаких соглашений с «Арт-кортежем» и не давали разрешения на использование своего имени.
Татарстанское УФАС установило, что реклама вводит потенциальных клиентов в заблуждение и нарушает требования законодательства о полном раскрытии информации о предлагаемом кредите. Что интересно, распространение спорной рекламы продолжалось уже после того, как она привлекла внимание антимонопольного органа. Решением Татарстанского УФАС действия салона «Арт-кортеж» квалифицированы как нарушение закона о рекламе с выдачей предписания прекратить размещение не соответствующей реальности информации.
«Указывать несуществующие скидки и окружать себя известными партнёрами – это не маркетинговый ход, а нарушение действующего законодательства»,
– прокомментировали вынесенное решение в Татарстанском УФАС.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Санкт-Петербургское УФАС признало ненадлежащей рекламу стоматологии «Мой зубной» (ООО «Вита»). Клиника нарушила закон о рекламе, оставив клиента без обещанной скидки.
В управление поступило заявление с жалобой на стоматологию «Мой зубной». На сайте сервиса 2ГИС заявительница нашла рекламу стоматологии. В ней сообщалось о скидке 25% на все услуги до конца месяца. Однако гражданке было отказано в предоставлении скидки. Причина – данная акция не действует. УФАС проверило все обстоятельства дела. Заявителя неправомерно оставили без скидки.
Санкт-Петербургское УФАС в действиях ООО «Вита» признало нарушение части 7 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку»). Нарушение со стороны сервиса 2ГИС не подтвердилось. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу управления для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.3 КоАП РФ.
Справка
На основании части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)