ФАС И «ХВАСТЛИВАЯ» РЕКЛАМА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Крым, Пермскому краю, Воронежской и Кировской областям выявили случаи неправомерного использования в рекламных информациях слов «лучший» и «самый» (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС выдало предупреждение ООО «Офисмаг» за некорректное сравнение своих товаров с товарами других хозяйствующих субъектов-конкурентов.
На сайте организации распространялась информация с использованием слова «лучшая». При этом информация размещалась без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение. Это может привести к причинению убытков конкурентам, либо нанести вред их деловой репутации. Распространение такой информации имеет признаки нарушения статьи 14.3 ФЗ «О защите конкуренции» (см. «Справку»).
ООО «Офисмаг» выдано предупреждение о прекращении распространения информации, содержащей некорректное сравнение с конкурентами и их услугами.
КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. АО «Лаборатория Касперского» привлечено Кировским УФАС к административной ответственности за ненадлежащую рекламу. Компания использовала в рекламе фразу «самая титулованная защита» в отсутствие конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение.
«Лаборатория Касперского» является компанией, специализирующейся на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, спама, хакерских атак и прочих киберугроз. В интернете размещалась рекламная информация следующего содержания:
«Kaspersky Premium. Самая титулованная защита по привлекательной цене!»
Вместе с тем, в рекламе отсутствовал конкретный критерий, по которому осуществляется сравнение продукта АО «Лаборатория Касперского» и имеющий объективное подтверждение. Использование в рекламе сравнений и эмоционально окрашенных утверждений оценочного и всеохватывающего характера (например, «самый», «лучший», «первый», «номер один»), свидетельствующих о превосходстве объекта рекламирования перед другими товарами, должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение. Данные сравнения должны быть объективно подтверждены, то есть непосредственно сама реклама должна сопровождаться пояснительными сносками и ссылками на проведённые исследования, подтверждающие такое сравнение. Реклама, не сопровождаемая таким подтверждением, считается недостоверной, нарушающей пункт 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).
Следовательно, АО «Лаборатория Касперского» разместило рекламу с нарушением требований законодательства о рекламе. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. В отношении общества должностным лицом Кировского УФАС вынесено постановление, согласно которому применена мера административного наказания в виде предупреждения.
ПЕРМСКИЙ КРАЙ. В ходе мониторинга наружной рекламы специалисты Пермского УФАС обнаружили рекламу, которая размещалась на первом этаже ТЦ «Лайнер» по адресу: бульвар Гагарина, 46, в Перми. В рекламе, направленной на привлечение внимания и продвижение на рынке фитнес-клуба Your body, содержится следующее утверждение:
«Лучший фитнес».
Согласно законодательству, в рекламе запрещено распространять недостоверную информацию, а также сведения о преимуществах рекламируемого товара перед товарами других производителей или продавцов. Использование в рекламе слов «лучший», «первый», «номер один» возможно в том случае, если указан конкретный критерий сравнения, который имеет объективное подтверждение. Реклама фитнес-клуба содержит сравнительную формулировку «лучший фитнес». При этом отсутствует указание на критерий, по которому производится сравнение, а также объективное подтверждение этого утверждения.
Пермское УФАС возбудило в отношении рекламодателя – ООО «Урал фит» дело по признакам нарушения пункта 1 части 2 и пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку»). В случае установления нарушения виновник будет привлечён к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.
РЕСПУБЛИКА КРЫМ. В Крымское межрегиональное УФАС обратилась компания с жалобой на недобросовестные действия конкурента при распространении рекламы услуг подключения к интернету. В группе мессенджера Telegram менеджер компании «Реалнет» рассылал рекламные сообщения с текстом:
«Самая современная технология в Крыму. Мы предлагаем: самые выгодные тарифы при переходе на нашего интернет-провайдера, 2 бесплатных месяца при оплате интернета за 10 месяцев или 5+1».
Управление установило, что конкретных характеристик или параметров сравнения в рекламе услуг подключения к интернету компанией не приведено. Использование в рекламе выражений «Самая современная технология» и «Самые выгодные тарифы» без указания, на каких данных основаны такие выводы, вводит потребителей в заблуждение о превосходстве услуг данного провайдера над другими, что нарушает требования пункта 1 части 2 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку»).
Управление выяснит все обстоятельства дела. В случае установления нарушения ответчику грозит штраф
Справка
В силу статьи 14.3 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путём некорректного сравнения хозяйствующего субъекта и (или) его товара с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, в том числе:
1) сравнение с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром путём использования слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный», иных слов или обозначений, создающих впечатление о превосходстве товара и (или) хозяйствующего субъекта, без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, либо в случае, если утверждения, содержащие указанные слова, являются ложными, неточными или искаженными;
2) сравнение с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, в котором отсутствует указание конкретных сравниваемых характеристик или параметров либо результаты сравнения не могут быть объективно проверены;
3) сравнение с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, основанное исключительно на незначительных или несопоставимых фактах и содержащее негативную оценку деятельности хозяйствующего субъекта-конкурента и (или) его товара.
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недобросовестной признаётся реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.
Согласно пункту 1 части 3 статьи 5 недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)