ФАС И НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Кабардино-Балкарской Республике, Московской и Новгородской областям возбудили дела по фактам нарушения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции в связи с размещением рекламы на дорожных знаках и из-за отсутствия схемы размещения рекламных конструкций (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Должностному лицу назначено административное наказание за неисполнений требований рекламного законодательства.
Ранее Кабардино-Балкарское УФАС выявило, что в Чегемском районе отсутствует разработанная и утверждённая схема размещения рекламных конструкций, а также не осуществляется контроль за их установкой и эксплуатацией. Согласно закону о рекламе, утверждение схемы размещения является обязательной обязанностью органов местного самоуправления. Отсутствие такой схемы создаёт препятствия для деятельности предпринимателей в сфере наружной рекламы.
Комиссия Кабардино-Балкарского УФАС признала действия (бездействие) местной администрации Чегемского района нарушающими статью 15 закона о защите конкуренции (см. «Справку»). За нарушение требований законодательства было возбуждено административное дело, по результатам рассмотрения которого ответственному должностному лицу было вынесено предупреждение.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Московское областное УФАС возбудило дела в отношении ООО «Деловые линии» и ООО «Конкур клуб «Отрадное». В их действиях выявлены признаки нарушения закона о рекламе.
Управление в ходе осуществления мониторинга выявило факты распространения на территории Московской области рекламы на знаках дорожного движения. По результатам рассмотрения имеющихся материалов в отношении ООО «Деловые линии» и ООО «Конкур клуб «Отрадное» возбуждены дела по признакам нарушения части 3 статьи 19 закона о рекламе (см. «Справку»), выразившимся в распространении рекламы на опорах знаков дорожного движения.
В случае установления вины организаций им грозят штрафы в соответствии со статьёй 14.38 КоАП РФ.
НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Новгородское УФАС пресекло противоправное размещение рекламы на дорожных знаках на территории Великого Новгорода.
В ходе проведения контрольных мероприятий было выявлено размещение на одной опоре с дорожными знаками «Указатель направлений» по нескольким адресам на территории Великого Новгорода конструкций (щитов) жёлтого цвета с информацией:
«РОССЕЛЬХОЗБАНК»
и указанием направления движения и расстояния до объекта. Информация имеет признаки рекламы, поскольку адресована неопределённому кругу лиц, направлена на привлечение внимания к хозяйствующему субъекту путём указания его наименования, направления движения и расстояния до отделения (офиса) банка.
Решением Новгородского УФАС указанная реклама признана ненадлежащей, нарушающей требования части 3 статьи 19 (см. «Справку»). Предписание о прекращении распространения рекламы не выдавалось в связи с добровольным демонтажом рекламы с дорожных знаков. В отношении рекламодателя – АО «Россельхозбанк» (Москва) и рекламораспространителя – ООО «Траектория НН» (Нижний Новгород) будет рассмотрен вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях в рамках КоАП РФ.
Справка
В соответствии с частью 3 статьи 19 ФЗ «О рекламе» распространение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения, не допускается.
В силу статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, организациям, участвующим в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)