ФАС И РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТЕ. В отношении рекламы в сети «Интернет» действуют нормы части 16 статьи 18.1 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Об этом ещё раз напоминают возбуждённые территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Кировской и Московской областям дела (предыдущую подборку на данную тему см. здесь).
Справка
Согласно части 16 статьи 18.1 ФЗ «О рекламе» реклама, распространяемая в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», за исключением рекламы, размещённой в телепрограммах и телепередачах, радиопрограммах и радиопередачах, распространяемых в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», должна содержать пометку «реклама», а также указание на рекламодателя такой рекламы и (или) сайт, страницу сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию о рекламодателе такой рекламы.
КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Реклама магазина ювелирных изделий «Топаз» признана Кировским УФАС ненадлежащей. ИП разместил рекламу в социальной сети «ВКонтакте» с нарушениями законодательства о рекламе.
В управление поступило заявление физического лица по вопросу размещения рекламы магазина ювелирных изделий «Топаз» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с нарушениями законодательства о рекламе. Ведомство установило, что в рекламной информации отсутствовало указание на рекламодателя такой рекламы и (или) сайт, страницу сайта в сети «Интернет», содержащие информацию о рекламодателе такой рекламы, как того требует часть 16 статьи 18.1 ФЗ «О рекламе».
Рекламораспространителем рекламной информации является ИП. В настоящее время данная реклама не распространяется. ИП понесёт ответственность в соответствии с КоАП РФ.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Московское областное УФАС вынесло постановления о назначении штрафов по делам об административном правонарушении в отношении двух физических лица на сумму 2 тысячи рублей каждому.
Ранее в управление поступили обращения заявителей о размещении в чате посёлка в мессенджере рекламы, направленной на привлечение внимания к медицинским и образовательным услугам, не содержащей пометки «реклама» и указания на рекламодателя. По результатам рассмотрения обращений УФАС возбудило дела по признакам нарушения части 16 статьи 18.1, а в случае рекламы медуслуг и по части 7 статьи 24 закона о рекламе, в силу которой реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.
Московское областное УФАС в том и другом случаях признало рекламу нарушающей требования закона о рекламе. Эти решения послужили основанием для привлечения физических лиц к административной ответственности, предусмотренной частями 1 и 5 статьи 14.3 КоАП.
***
Московское областное УФАС возбудило дело в отношении хозяйствующего субъекта. В его действиях выявлены признаки нарушения закона о рекламе.
Ранее в управление поступило обращение физического лица о размещении в мессенджере рекламы одежды с признаками нарушения закона о рекламе. По результатам рассмотрения обращения УФАС в отношении хозяйствующего субъекта возбудило дело по признакам нарушения части 16 статьи 18.1 закона о рекламе, выразившимся в распространении рекламы в сети «Интернет» без пометки «реклама» и указания на рекламодателя.
В случае установления вины хозяйствующего субъекта ему грозит штраф в соответствии со статьёй 14.3 КоАП.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России по Кировской и Московской областям)